Российские министерства и ведомства поддержали закон об устойчивости Рунета

2019-1-17 18:02

Пять различных министерств и ведомств России в ходе заседания комитета Госдумы по информационной поддержали законопроект, обеспечивающий устойчивость Рунета. О поддержке законопроекта заявили представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), передает ТАСС.

«Концептуально по целеполаганию Минкомсвязи и другие федеральные органы исполнительной власти, которые предоставили свои заключения по этому поводу, законопроект поддерживают», заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Минкомсвязь подготовила проект заключения правительства на этот законопроект и отправила его на согласование федеральным органам исполнительной власти. Критических замечаний к законопроекту парламентариев об устойчивости Рунета, которые бы не позволили принять его в первом чтении Госдумой, органы власти на данный момент нет, сообщил Иванов. Он уточнил, что отзывы пока представили не все и некритичные замечания все же есть.

«Мы четко понимаем, что сейчас интернет и в целом система связи настолько внедрена в социальную сферу нашего общества, насколько сильно влияет на промышленный потенциал государства, на различные экономические связи, что государство просто не имеет права, не может себе позволить делать так, чтобы сам интернет, другие элементы системы связи общего пользования России оставались без должного управления, без должного контроля», отметил замглавы Минкомсвязи.

У Роскомнадзора нет концептуальных возражений по этому законопроекту, сообщил замглавы Роскомнадзора Александр Панков. «Мы свои предложения представили. Концептуальных возражений от нас тоже нет», сказал он, отметив, что технические правки могут быть отработаны в рабочем порядке.

По его словам, на сегодняшний день интернет, сеть связи общего пользования, которая является его технологической основой, не застрахованы от техногенных или рукотворных воздействий, чрезвычайных воздействий.

«Абсолютно уверены, что верным является тот факт, что точных, достоверных, постоянно актуализированных сведений о составе сети общего пользования, о ее топологии, логической структуре сегмента интернета в распоряжении регулирующих органов нет. Очень позитивным считаем тот факт, что необходимость сбора, получения такой информации в законопроекте учитывается. Как правоприменители в этой сфере считаем это очень важным», заключил Панков.

Также в поддержку законопроекта высказались в ФСТЭК. «Данный законопроект действительно направлен на грамотное полноценное решение проблем, которые были обозначены. Поэтому от нашей службы предлагается поддержать данный законопроект в данной редакции», заявила представитель службы Елена Торбенко.

Как заявил со своей стороны представитель Федеральной службы охраны Виталий Пугачев, его ведомство «подтверждает необходимость данного законопроекта». «Может быть, отдельные его элементы требуют действительно какого-то технического уточнения. Поддерживаем с определенными техническими корректировками, которые можно внести во втором чтении», сказал он.

Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин заявил о поддержке законопроекта. «Цель принятия законопроекта, которая обозначена в пояснительной записке, мы безусловно поддерживаем и считаем принятие этого законопроекта необходимым», сказал он, отметив, что нужно сохранить существующий порядок управления сетью связи общего пользования.

В декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Один из его авторов Андрей Клишас отмечал, что законопроект позволит сделать Рунет устойчивым к угрозам извне и устранить его уязвимости. По его словам, новые технические решения, предлагаемые законопроектом, позволят управлять трафиком и распределять нагрузку в необходимых случаях. Людмила Бокова поясняла, что новая система блокирует не по сетевому адресу, а по источнику трафика это позволит избежать блокировки «невиновных». По ее словам, российские законодатели хотят сделать более надежной сеть связи, включая голосовую связь, телеграфную и телевещание.

Вице-премьер России Максим Акимов говорил, что операторы связи, по предварительной оценке, не понесут «фатальных затрат» в случае принятия закона о Рунете и правительство сделает все возможное, чтобы не перекладывать нагрузку по исполнению норм на них. При этом он уточнял, что правительство планирует «гармонизировать» этот проект с собственной версией предлагаемых изменений, которая представляет собой доработанную версию законопроекта, предложенного Минкомсвязи в 2016 году. По словам Акимова, законопроект о работе Рунета в случае отключения его от глобальной сети не предполагает ограничения возможностей пользователей, а нацелен на обеспечение устойчивости российского сегмента интернета.

.

Подробнее читайте на ...

законопроект связи законопроекта минкомсвязи службы пользования общего рунета

В Роскомнадзоре заверили, что не намерены отделять Рунет от всего остального мира

Объективно вопрос об устойчивости сети связи один из основных. Интернет, это инфраструктура стратегического характера, сказал газете ВЗГЛЯД замглавы Роскомнадзора Александр Панков. Законопроект о защите Рунета, внесенный в Госдуму, предполагает: при Роскомнадзоре создается центр мониторинга и управления, который будет обладать информацией обо всей инфраструктуре связи. vz.ru »

2018-12-14 18:50

В Минкомсвязи поддержали проект закона о защите Рунета

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало проект закона об автономной работе Рунета; в ведомстве полагают, что это поможет обеспечить безопасность российского сегмента сети, заявил заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов. vz.ru »

2018-12-14 18:17

Фото: riafan.ru

Комитет Госдумы рассмотрит законопроект по освобождению от налогов в связи ЧЕ-2020 по футболу

Депутаты Госдумы РФ могут освободить от налогов и сборов организации в связи с чемпионатом Европы по футболу 2020 года. riafan.ru »

2018-11-06 15:48

В Госдуме поддержали законопроект о связи с приставами через портал госуслуг

Отмечается, что при этом неизменной останется процедура обязательного письменного оповещения о судебных решениях. Госдума приняла в первом чтении законопроект, благодаря которому документы от Федеральной службы судебных приставов можно будет отправлять не только в печатном виде по почте, но и в личные сообщения на портале госуслуг или через СМС. life.ru »

2018-11-06 15:43

В Госдуму внесен законопроект о передаче полиции геоданных пропавших россиян

Полицейские смогут получать данные о пропавших гражданах без суда, используя для этого информацию операторов связи. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму уже в среду, 12 сентября. tvzvezda.ru »

2018-09-12 01:01

Фото: znak.com

В Тюменскую облдуму внесли законопроект о сохранении льгот в связи с пенсионной реформой

Тюменское региональное отделение Единой России внесло в облдуму законопроект о сохранении льгот людям, которые не выйдут на пенсию, когда ожидали, из-за реформы znak.com »

2018-09-04 11:54

Кабмин может осенью внести в Госдуму новый законопроект о почтовой связи

Предыдущая версия этого документа потеряла свою актуальность, сообщил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин tass.ru »

2018-08-08 11:13

В конгресс США внесён законопроект, предлагающий оценить связи «Хезболлы» с Ираном и Россией

В США группа конгрессменов внесла на рассмотрение законопроект, где изложена процедура специальной проверки в отношении Ирана — оценки масштабов поддержки Тегераном ливанского движения «Хезболла». Читать далее russian.rt.com »

2017-10-23 09:27

Петров: Законопроекты по сим-картам и мессенджерам направлены на безопасность граждан

Законопроекты против анонимных пользователей сим-карт и мессенджеров позволяет сделать экономику по-настоящему цифровой. Кроме того, от него выигрывают все: и операторы, и мессенджеры, и пользователи, и государство, - заявил газете ВЗГЛЯД директор по связям с органами власти МегаФона Дмитрий Петров. vz.ru »

2017-06-14 13:44

Госдума отклонила законопроект о компенсациях пострадавшим от санкций россиянам

Госдума во втором чтении отклонила законопроект, которым предлагалось ввести государственные компенсации российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений судов за рубежом. Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству счел принятие законопроекта во втором чтении нецелесообразным, в связи с тем, что при принятии его в первом чтении были отмечены серьезные недоработки. vz.ru »

2017-04-21 15:10

Роскомнадзор: Законопроект о мессенджерах запретит рассылку рекламы наркотиков

Разрабатываемый законопроект о регулировании мессенджеров запретит рассылку рекламы наркотиков, следует из ответа главы Роскомнадзора Александра Жарова на запрос депутата от Единой России, зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Владимира Крупенникова. vz.ru »

2017-01-23 09:50

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий операторам брать плату за допуслуги без согласия абонент

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий операторам брать плату за автоматическое подключение дополнительных услуг без согласия абонентов, полученного по электронной почте или в SMS-сообщении. Такой пакет, из двух законопроектов, предложил депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев. Второй законопроект вводит аналогичный запрет для операторов на введение платы за сохранение номера при его неиспользовании абонентом. Копия проекта поправок в закон «О связи» имеется у ТАСС.

Как сообщил депутат, сегодня нередки случаи, когда клиенту внезапно подключают дополнительные услуги и оператор сотовой связи списывает с его счета деньги за предоставленную услугу. При этом согласие на подключение таких услуг клиент не давал, они включились «автоматически».

Политик утверждает, что на сегодняшний день число абонентов сотовой связи в РФ уже более 250 миллионов человек и если у каждого 10-го клиента за такую «автоматическую» услугу снять со счета около 50 рублей, то получится цифра, превышающая 1 миллиард рублей. Он добавил, что повод «ободрать» клиента найти не трудно.

kapital-rus.ru »

2016-06-08 10:26

Фото: abnews.ru

Правительство предложило операторам связи в течение трех лет хранить голосовые и текстовые сообщения абонентов - В рамках борьбы с терроризмом

Правительство РФ предложило оператором мобильной и интернет связи в течение трех лет сохранять голосовые и текстовые сообщения своих абонентов. В пятницу Кабмин опубликовал официальный отзыв на законопроект, который устанавливает дополнительные меры по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности. abnews.ru »

2016-05-13 09:39

В ГД внесен законопроект, обязывающий операторов связи сохранять неизменным номер отправителя SMS

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий обязанность операторов мобильной связи передавать в неизменном виде номер отправителя SMS. Об этом сообщает агентство «Москва». «Невозможность правильно идентифицировать номер отправителя SMS препятству ... regions.ru »

2016-03-29 15:31