От самолетов до оружия: достижения российской экономики на фоне коронакризиса

2020-12-27 20:30

Невероятная устойчивость российской экономики на фоне коронакризиса. Новые лайнеры в полете, новые корабли спущены на воду. Новое оружие – как ни у кого. Все надежно.

Невероятную устойчивость на фоне коронакризиса показала российская экономика. Долгие годы нам талдычили, что Россия – отсталая страна, государство чуть ли не третьего мира, нужны структурные реформы экономики, и не развиваемся мы, и выживаем лишь за счет углеводородов. Так вот прошедший год удивил многих.

В ходе пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин не без гордости сообщил: "70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований".

Еще 6 лет назад на долю углеводородов приходилась добрая половина доходов российского бюджета. Сейчас – лишь 30. Такие перемены в структуре экономики позволили России практически уверенно пережить апрельский кризис на нефтяном рынке, когда на биржах цена черного золота стала ниже нуля долларов за баррель. Россия выдержала. Страна надежно работала. И вот лишь некоторые победы.

15 декабря состоялся первый полет нового российского самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14. На крыльях МС-21-300 России буквально ворвалась в мировую элиту гражданского авиастроения. Новый самолет и новый двигатель – целиком российского производства и по многим показателям заметно опережают зарубежные аналоги.

На другой день свой первый полет совершил новый пассажирский Ил-114-300. Машина предназначена для региональных перевозок, способна приземляться на малооборудованные площадки и даже короткие грунтовые полосы. Новый Ил пригоден и в полярной авиации.

В мае завод "Звезда" в Приморье спустил на воду первый танкер Aframax на газомоторном топливе. Гигант – 250 метров в длину и 44 в ширину – может перевозить до 120 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.

Летом в чукотском порту Певек введена в эксплуатацию построенная на Балтийском заводе первая в мире плавучая атомная станция "Академик Ломоносов". Электроэнергия пошла в дома и на предприятия Чукотки.

21 октября сдан новый атомный ледокол "Арктика". Самый мощный в мире ледокол, построенный также на Балтийском заводе, будет проводить танкеры по Северному морскому пути.

3 ноября передан заказчику самый большой неатомный (дизель-электрический) ледокол в мире "Виктор Черномырдин", построенный предприятием "Адмиралтейские верфи".

Обновляется и рыболовецкий флот. В ноябре на петербургском судостроительном заводе "Северная верфь" спущен на воду ярусолов-процессор "Марлин". Судно водоизмещением более 2000 тонн способно находиться в автономном плавании до 45 суток. На ярусолове будет смонтирована современная рыбоперерабатывающая фабрика.

Отдельный разговор – новое российское оружие. Наш гиперзвук – концентрированное выражение возможностей отечественной науки и военной промышленности.

На земле идет оснащение ракетных войск гиперзвуковой системой "Авангард". По последней обновленной информации Минобороны, "Авангард" способен разогнаться до 28 махов. Это 7,5 километра в секунду. Российский МИД объявил, что в качестве жеста доброй воли мы готовы включить "Авангард" в обсуждение Договора о стратегических наступательных вооружениях.

В небе у нас – гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал". Также на боевом дежурстве.

11 декабря в Белом море прошло третье за осень испытание гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Гроза авианосцев, достигает скорости 8 махов.

Также в войсках – самоходные лазерные комплексы "Пересвет".

На завершающей стадии – работа над новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат". Дальность – 18 тысяч километров. Головная часть разделяется на 10 блоков индивидуального наведения. После разделения маневрирующие блоки летят со скоростью под 15 мaxов на высоте 100 километров. Для любой системы ПРО неуязвимы.

Госдеп США обеспокоен российским подводным беспилотником "Посейдон". Сравнительно небольшой аппарат доставляется в любую точку мира подводной лодкой. Для радаров невидим и легко приближается к побережью. Способен нести ядерный боезаряд.

Американцы опасаются, что русские, запустив "Посейдон", "радиоактивными цунами затопят прибрежные города США". Вообще-то действительно страшно. Тем более что Минобороны России еще летом сообщило об испытаниях первой атомной подлодки, носителя аппаратов "Посейдон".

В общем, в новый год входим под надежной защитой. А если и случится у нас что, на помощь придут российские спасатели. Как раз сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Также сегодня исполняется 30 лет со дня основания чрезвычайного ведомства. Сотрудников МЧС с юбилеем поздравил президент.

"Эту ответственную и трудную, действительно нелегкую службу выбирают и несут с честью люди особой закалки, внутренней твердости и дисциплины, способные поступать решительно и бесстрашно, действовать не по шаблону, проявлять лучшие человеческие качества, милосердие и отзывчивость, сопереживание и мужество. Хочу сказать самые добрые слова ветеранам ведомства. И, конечно, поблагодарить весь коллектив МЧС России за результативную работу в текущем году, за проявленный профессионализм при ликвидации последствий ливней и тайфунов на Дальнем Востоке, разливы дизельного топлива в Норильске, других ситуациях чрезвычайного характера. А также особо отмечу ваше участие в борьбе с эпидемией новой коронавирусной инфекции. Сложнейшая и благородная задача, которую вы сейчас решаете, – организация гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха", – отметил глава государства.

Состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятникам "Пожарным и спасателям" и "Ветеранам МЧС России". Участие приняли министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр МЧС России Евгений Зиничев.

Подробнее читайте на ...

россии российского мчс экономики декабря посейдон заводе мире

Европе всерьез грозит экономическая катастрофа

Европа находится на грани экономической катастрофы – под угрозой промышленность, инфляция бьет рекорды, как и цены в магазинах. vesti.ru »

2022-04-01 03:09

Боррель: Евросоюз не сможет резко стать независимым от российского газа

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции заявил, что европейское сообщество не сможет резко стать независимым от российского газа. Он пояснил, что голубое топливо из России составляет 40% импорта ЕС. kapital-rus.ru »

2022-03-05 12:32

Фото: aif.ru

«Градус растёт». На фоне стрельбы в Донбассе Запад и РФ обменялись упрёками

«Российское вторжение на Украину» в намеченные западными странами даты не состоялось, но обстановка продолжает обостряться. aif.ru »

2022-02-18 15:26

Источник: Опасности ареста культурного центра России в Париже по делу ЮКОС нет

Опасности ареста имущества и земли российского духовно-культурного центра в Париже в связи с решением суда по делу ЮКОСа нет, это дипломатическая собственность России, Франция придерживается такой же позиции, рассказал источник в российском правительстве. vz.ru »

2016-03-17 15:20

Фото: vz.ru

Экономика: Вино в России резко подорожает

Импортеры готовятся повысить цены на вино на четверть. Параллельно с этим глава Минсельхоза Александр Ткачев, назвав недопустимым то, что российские заводы являются цехами по розливу вина, предложил ограничить ввоз в страну зарубежного виноматериала, поддержав тем самым российское виноградарство. vz.ru »

2015-08-23 18:58

Медведев распорядился открыть в ОАЭ торговое представительство России

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении соглашения между кабминами России и Объединенных Арабских Эмиратов об открытии в Абу-Даби российского торгового представительства. vz.ru »

2015-08-19 08:35

СБУ опубликовала видеообращение задержанного якобы российского офицера к Путину

Служба безопасности Украины опубликовала видео с якобы задержанным в Донбассе офицером Вооруженных сил России Владимиром Старковым, в котором он призвал президента России Владимира Путина признать его военнослужащим российской армии. vz.ru »

2015-08-13 20:24

Фото: vz.ru

МИД выразил разочарование решением Кипра о выдаче Литве российского гражданина

Москва разочарована решением Кипра передать Литве российского гражданина Андрея Некрасова, выдачи которого добивается российская сторона, заявили в Министерстве иностранных дел России. «С разочарованием восприняли решение властей Республики Кипр о передаче в Вильнюс недавно арестованного на острове по международному ордеру Интерпола российского гражданина Андрея Некрасова, обвиняемого в вымогательстве. vz.ru »

2015-08-13 13:22

Источник в МИДе не подтвердил отказ Гайдар от российского гражданства

В российское генконсульство в Одессе не поступало заявления о выходе из российского гражданства и. о. замглавы Одесской облгосадминистрации Марии Гайдар, сообщил источник в МИД России. «Я только что связывался с Генконсульством России в Одессе. vz.ru »

2015-08-07 19:08

Фото: vz.ru

Мария Гайдар отказалась от российского гражданства

Советник губернатора Одесской области Украины Мария Гайдар сообщила, что написала заявление об отказе от российского гражданства. Об этом Гайдар рассказала в эфире «Первого городского» телеканала Одессы. vz.ru »

2015-08-07 14:38

Экспорт пшеницы из России в Египет с начала года упал почти на 50%

В материалах, распространенных в преддверии визита председателя правительства России Дмитрия Медведева в Египет, говорится, что объем экспорта российской пшеницы в Египет в январе-мае 2015 года сократился на 43% до 758 тыс. vz.ru »

2015-08-06 08:19

Высказывания Марии Гайдар попросили проверить на экстремизм

В Следственный комитет направлено предложение сенатора от Брянской области Михаила Марченко проверить на экстремизм высказывания бывшего вице-губернатора Кировской области, действующего советника губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Марии Гайдар. vz.ru »

2015-08-05 09:55

В ОП призвали Гайдар отказаться от российского гражданства

Мария Гайдар после получения украинского паспорта должна отказаться от российского гражданства, считает член российской Общественной палаты Георгий Федоров. «Если она (Гайдар) человек последовательный, то она должна отказаться от российского гражданства, от всех благ, которые она имела в России, так как теперь у нее украинский паспорт, и она должна жить постоянно на Украине. vz.ru »

2015-08-04 12:34