2018-8-4 13:00 |
В 2015 году один российский салон сотовой связи объединился с Samsung ради крайне провокационной видеорекламы. "Вот это флагман! Не то что глюк фруктовой компании", — говорила Оксана Акиньшина, держа в руках Galaxy S6.
Отсылку, разумеется, все поняли: бывшая девушка Сергея Шнурова предложила покупать корейский девайс вместо iPhone 6S.
История закончилась для Samsung довольно позорно: ФАС оштрафовала и компанию, и ретейлера. Основания действительно были: из термина "глюк фруктовой компании" ясно, о каком девайсе идёт речь, но Акиньшина не предоставила ни единого реального доказательства, в чём же Galaxy лучше смартфона Apple.
Прошло ещё два года, и маркетинговый отдел Samsung взял новую высоту. На протяжении последних недель компания выпускает на YouTube целый сериал с микроэпизодами. Суть: в 30-секундных роликах продавец из Apple Store консультирует людей, которые задают ему неудобные вопросы про iPhone. Разумеется, все модели оказываются хуже, чем божественный Galaxy S9.
Вот список претензий от Samsung.
1. Скорость. С этого всё и началось. Консультант не знает, что ответить даме, которая уточняет, что быстрее, Galaxy S9 или iPhone. Парень стыдливо заминается, видео заканчивается. Опять же — никаких доказательств величия S9, и это особенно смешно, если учесть, что у iPhone последних поколений (8 и Х) самый реактивный чипсет на рынке.
2. Камера. Покупатель просит сравнить модуль iPhone с камерой S9. "О, ты реальный гик!" — отвечает продавец, признавая, что в рейтинге Dx0Mark у корейского девайса больше баллов. Ну, хоть какая-то аргументация, пусть и натянутая.
3. Мини-джек. У S9 он есть, а у iPhone — нет. Клиент Apple Store возмущается, как же так — он не может одновременно заряжать смартфон и слушать музыку. Тут даже ужимки консультанта не потребовались — было достаточно сказать слово "донгл" (аксессуар, раздваивающий разъём. — Прим. Лайфа), чтобы покупатель сморщился сам.
4. Скорость зарядки. Здесь Samsung потроллила Apple за то, что ради быстрой зарядки придётся покупать дополнительный адаптер и кабель. У S9 всё не так, там Quick Charge работает сразу из коробки.
5. Мультиэкранность. "На смартфоне у моей сестры можно открывать два окна одновременно!" — уверяет женщина, пришедшая за айфоном. Консультант бессилен: в iPhone этой опции нет и никогда не было.
6. Память. Женщина на полном серьёзе берёт iPhone, ищет разъём для карты памяти, а затем спрашивает: "Ой, а где он?" Продавец отвечает, что его нет. Зато он есть в Galaxy S9.
7. Чёлка. Тут вообще катастрофа — обыгрывается тот факт, что вырез на iPhone X поглощает часть контента. А потом выскакивает вот такой криповый кадр:
***
Наверное, в Samsung искренне думают, что делают нечто талантливое, но такой маркетинг — провал по всем фронтам. Первые два ролика просто высосаны из пальца: с мощностью и камерой у iPhone всё в порядке, спорить с этим довольно глупо. Пункт с картой памяти тоже мимо — с прошлого года Apple даёт минимум 64 гигабайта, этого вполне достаточно. К тому же девушка, которая интересуется, где же там слот под карту, выглядит предельно искусственно: сложно поверить, будто она не знала, что в iPhone никогда нельзя было запихнуть карту памяти.
Остальные удары по Apple более-менее адекватные, но есть вопросы. Почему Samsung созрела только летом? Зачем было ждать так долго? Очевидно, что выпускать надо было либо осенью, на волне восторгов от iPhone X, либо сразу после релиза Galaxy S9. Сейчас же такой сериал смотрится чудовищно нелепо.
Во-первых, "десятка" продалась просто роскошно. Средний чек одного смартфона Apple в последнем квартале — рекордные 724 доллара. iPhone X стал самым продаваемым гаджетом в линейке — это подтвердил и Тим Кук, приблизивший капитализацию компании к триллиону долларов. У Samsung, если что, средний чек ни разу не переваливал даже за 350 долларов — это очень комично, учитывая, как яростно корейцы атакуют флагманы из Купертино.
Во-вторых, все недостатки iPhone X были многократно перемусолены ещё в ноябре. Судя по всему, людей не отпугнуло отсутствие мини-джека, быстрой зарядки и мультиэкранности. К "чёлке" тоже привыкаешь за несколько минут. Так что Samsung просто проговорила банальнейшие вещи, которыми уже никого не удивить. Причём ролики получились крайне скучными, прямолинейными и бесталанными. Они не вызывают никаких эмоций, кроме брезгливости — вряд ли маркетологи корейцев добивались такого эффекта. По кликам, к слову, там тоже туго: ни одно видео не собрало на YouTube даже двух миллионов просмотров.
В-третьих, наезды на iPhone X нивелируются регулярными новостями о том, как же плохо продаётся Galaxy S9. Это самый слабый (в плане продаж) флагман с 2012 года, обрушивший прибыль Samsung на 4,1% (очень существенно). Поэтому фильм про iPhone больше похож на желание напомнить о себе, чем на реальную угрозу конкуренту.
Печально, что корейцы никак не могут отстать от Apple. Samsung издевалась над очередями в Store (а что плохого в гигантском спросе?), иронизировала над фанатами смартфонов с яблоком на задней панели, а пару месяцев назад вообще сравнила Galaxy S9 и iPhone 6, показав, насколько же азиатский девайс быстрее. Как результат — тонна заслуженной критики в свой адрес: нет ничего тупее батла смартфонов, один из которых вышел в 2014-м, а другой — в 2018-м. Наоборот, Samsung лишь продемонстрировала, как достойно держатся старички от Apple.
На самом деле корейцы ведут войну с Купертино чисто по инерции. Кажется, менеджеры Samsung до сих пор живут в 2011-м, когда на рынке почти не было других амбициозных производителей смартфонов. Но сейчас все упоминания iPhone приводят лишь к негативному эффекту — людям давно надоели сравнения со смартфоном, который работает на другой ОС.
Поэтому, когда очередной Android-вендор рыпается на Apple, аудитория как раз и начинает интересоваться вопросом "А что там в iPhone?" Получается, что любая реклама, построенная на противопоставлении себя и американской корпорации, лишь укрепляет репутацию американской корпорации и даёт ей дополнительный охват, причём бесплатно.
Так что самое мудрое, что может сделать Samsung, — переключиться на других врагов. Huawei, Xiaomi, OnePlus, даже Sony — с ними можно воевать на равных, задевая минусы друг друга. А вот с Apple — уже бесполезно: эта корпорация давным-давно неуязвима к корейским набегам. .
Подробнее читайте на life.ru ...