2021-1-12 01:06 |
Нет презумпции невиновности, нет свободы слова, нет еще одного важного понятия – социальной ответственности И вообще – это новая реальность. Где можно говорить – только одобренные слова. Уничтожение соцсети Парлер в США и мнение Павла Дурова. Когда Трамп появится в Телеграм?
Нет презумпции невиновности, нет свободы слова, нет еще одного важного понятия – социальной ответственности. И вообще – это новая реальность, где можно говорить только одобренные слова. Уничтожение соцсети Parler в США и мнение Павла Дурова. Когда Трамп появится в Telegram?
Мнение человека, который систематически выступает за свободу слова в Интернете. И считает, что совсем скоро ее может стать еще меньше чем, сейчас. Пост Павла Дурова по следам изгнания Трампа из Twitter – предупреждение для тех, кто регулярно пользуется продукцией двух заокеанских IT-гигантов.
А именно – Apple и Google. С точки зрения создателя Telegram, они представляют "самую серьезную проблему". Поскольку могут напрочь блокировать неугодные программы в своих официальных онлайн-магазинах. И если на Android еще можно установить стороннее приложение, то на IOS такой опции в принципе нет.
Конкретно юзерам Telegram, подчеркнул Дуров, беспокоиться пока не о чем: в крайнем случае, им всегда доступна браузерная версия популярного мессенджера. Но вот, например, социальная сеть Parler, куда из того же Twitter перекочевали сторонники Дональда Трампа, теперь де-факто уничтожена. Причем, без внятного объяснения причин.
Так что приостановка или удаление отдельно взятых аккаунтов на отдельно взятых Интернет-площадках – это еще, судя по всему, только цветочки. Чего же ждать дальше? – попытался спрогнозировать.
Павел Дуров: "Apple и Google представляют гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter. Apple является наиболее опасной из этих двух, потому что она может полностью ограничить ваш доступ к приложениям", – заявил создатель соцсети Telegram Павел Дуров.
Все это выглядит, будто нынешнего лидера Соединенных Штатов обратили в бегство. Конечно, по Сети. Причем, не кто-то, а, по сути, свой же Большой брат. Digital-цензура без суда и разбирательств, которая работает в интересах менеджеров соцсетей. И такого не было: чтобы онлайн-платформа диктовала политикам и решала за них, что нужно, а что нельзя вещать.
"То, что произошло, – это, конечно, революция. Нет презумпции невиновности, нет свободы слова, нет еще одного важного понятия – социальной ответственности. Ведь неоднократно декларируемая социальная ответственность соцсетей – это возможность людей свободно общаться между собой и узнавать разные мнения. Но здесь социальная ответственность вошла в конфликт с государственными задачами", – комментирует ситуацию директор по коммуникациям медиа-группы "Россия сегодня" Пётр Лидов-Петровский.
И соцсети, видимо, начали диктовать свою политику. Тем временем тот же Трамп, а точнее, его сторонники бегают по задворкам Интернета, и найти им пристанище крайне сложно. После блокировки Twitter Трампа за сутки полмиллиона человек пришли в соцсеть Gab – она известна среди ультраконсерваторов. И там уже думают, как спастись от влияния Google, – открывают свои серверные. Ведь другие, кто оказался связан либо с Трампом, либо с республиканцами, становятся персонами, а точнее, приложениями нон грата.
"От них отказались все подрядчики, начиная с e-mail-сервисов и заканчивая юридическими фирмами. Понимаете, это монополия на информацию. Трампа просто взяли и отключили – рубильник вырубили. Дальше больше – любая попытка защитить Трампа, выступить на стороне республиканцев, заявить о необходимости пересчета голосов – это тут же бан. Все. Почему? Потому что это монополия", – рассуждает блогер, публицист, автор Telegram-канала Zergulio Сергей Колясников.
И эти монополии обороняются от нападок. Тот же Twitter запретил хештег 1984 – должно быть, чтобы избежать сравнений с романом Оруэлла.
Очевидно, сегодня соцсети – уже давно не просто платформы для обмена мнениями. Те же Facebook, Twitter или Google формируют то, что будет показано тому или иному пользователю, зачастую создавая для него "нужные" подборки. Следят за тем, что публикуется, и зачастую блокируют посты, нередко политического характера. А значит, кому-то неугодные.
"То, о чем мы в детстве смотрели в фантастических фильмах про всякие корпорации Umbrella, – мы приближаемся к этому все ближе. Они могут полностью контролировать жизнь человека. Если вас нет в информационном пространстве, то вас в принципе нет совсем. А они могут вас из этого пространства полностью убрать", – отмечает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.
Логичный вопрос – если все зашло так далеко, что делать? Таких гигантов штрафами не испугаешь. К закону привлечь тоже сложно. Ведь есть так называемое пользовательское соглашение, которое все подписывают, не читая. И получается, это развязывает руки, чтобы навязывать свою политику.
"Эти корпорации давным-давно выше любого государства, они не подчиняются никаким законам. (Будущее возможно, если только крупнейшие мировые игроки и государства объединятся и примут унифицирующие одинаковые законы для этих корпораций, для их регулирования. В противном случае нас поодиночке всех сожрут", – подчеркивает президент Фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.
Впрочем, есть и другой путь. За открытую неприкрытую цензуру нужно платить. Блокировка аккаунта Трампа привела к ощутимому обвалу акций. И до сих пор отыграть все потери не получилось. И кто знает, сколько еще будет таких падений, когда всем окончательно станет понятно, что те, кто выступали за свободу слова, ее же и приговорили.
Подробнее читайте на vesti.ru ...