Массух поддержал защиту кровеносной системы новой экономики

2018-12-14 18:01

Проект закона о защите Рунета от киберугроз из США нужен для обеспечения функционирования экономики России в случае внешнего воздействия, заявил руководитель АНО Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

«Интернет стал серьезной частью экономики, это накладывает определенные обязательства и отпечаток на инфраструктуру, в которой вся цифровая экономика и взаимодействие граждан с государством», сказал Массух, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что телекоммуникационные сети должны быть надежными, поскольку это «кровеносная система новой экономики», для этого они должны быть под опекой государства.

«Государство ведает дорогами, водными путями, воздушными путями, вообще-то когда-то должно начать ведать и интернетом и сетями связи. Я так понимаю, что это логичный шаг государство берет под опеку, чтобы не было деструктивных воздействий, как со стороны злоумышленников, так и со стороны других стран», сказал эксперт.

По словам Массух, отключение России от всемирной сети со стороны западных стран возможно.

«Важно, чтобы работала вся инфраструктура внутри страны, даже если будет внешнее отключение, важно, чтобы это не повлияло на экономику: внутри страны проходят платежи, мы заказываем товары, компании взаимодействуют между собой», подчеркнул Массух.

14 декабря в Госдуму внесли законопроект по защите российского сегмента интернета от кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа, в том числе из США Проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторами выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Проект закона определяет правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением.

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. «Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет», говорится в записке.

Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет.

«Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности сети Интернет и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления определяет правительство Российской Федерации. Меры реагирования определяются, в том числе, в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования», говорится в пояснительной записке.

.

Подробнее читайте на ...

связи сети массух интернет экономики сша трафика возможность

Эксперт рассказал, когда и как заработает система защиты Рунета

Мы с вами коммуницируем и решаем ключевые вопросы, связанные с документами и госуслугами, пользуемся сервисами через приложения и платформы, которые так или иначе связаны с интернетом. От бесперебойной работы Сети напрямую зависят жизненно важные вопросы, сказал газете ВЗГЛЯД глава Института развития интернета Сергей Петров. vz.ru »

2019-04-11 12:50

В Роскомнадзоре заверили, что не намерены отделять Рунет от всего остального мира

Объективно вопрос об устойчивости сети связи один из основных. Интернет, это инфраструктура стратегического характера, сказал газете ВЗГЛЯД замглавы Роскомнадзора Александр Панков. Законопроект о защите Рунета, внесенный в Госдуму, предполагает: при Роскомнадзоре создается центр мониторинга и управления, который будет обладать информацией обо всей инфраструктуре связи. vz.ru »

2018-12-14 18:50

СК проверит информацию об интимной связи школьницы и учительницы

Следственный комитет начал доследственную проверку после сообщений в Сети о возможной интимной связи учительницы и ученицы одной из школ Новгородской области, но пока фигуранты отрицают все обвинения, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства. vz.ru »

2018-03-29 15:46

Фото: abnews.ru

СМИ: РСПП просит исключить из «закона Яровой» выделенные сети связи

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство России исключить из «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи, которые используют для переговоров должностных лиц различных предприятий. abnews.ru »

2017-12-04 10:08

Фото: riafan.ru

Он нес людям свет: в сети скорбят в связи с кончиной Дмитрия Хворостовского

Новости о кончине Дмитрия Хворостовского шокировало поклонников его таланта - пользователи социальных сетей скорбят в связи с кончиной оперного певца. riafan.ru »

2017-11-23 06:01

В сети "Мегафона" произошел очередной сбой связи

Представители "Мегафона" отметили, что в столице и еще в нескольких городах России наблюдаются временные сложности с голосовой связью. В настоящее время проводятся восстановительные работы по устранению проблем. tvc.ru »

2017-06-13 15:56

Фото: 5-tv.ru

В сети появляется новое видео в связи со взрывами на Манчестер-Арене

Как сообщает El Nacional, это было сделано в ответ на убийство молодого человека в Баринасе. В случившемся протестующие обвинили национальную боливарианскую гвардию. Официальных комментариев по данному факту пока нет, однако в сети появляются фотографии случившегося. 5-tv.ru »

2017-05-23 02:25

Минкомсвязь займется регулированием доменов и IP-адресов

Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало законопроект, предлагающий внести изменения в федеральных закон «О связи». Об этом сообщается на сайте ведомства. Документ предлагает ввести в закон ряд новых понятий. nsn.fm »

2016-11-10 20:55

В России запустили первую квантовую интернет-сеть

Первая в России многоузловая квантовая сеть запущена в Татарстане, рассказали ученые Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО. «Это пилотный проект, главная задача которого «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети», сообщили «Известия» слова руководителя Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артура Глейма. vz.ru »

2016-08-08 13:35

В ФСБ назвали необязательной сертификацию средств шифрования в интернете

Законодательство не предусматривает обязательной сертификации средств шифрования при передаче сообщений в интернете, в связи с этим в рамках пакета Яровой также нет необходимости в их сертификации, говорится в сообщении ФСБ. vz.ru »

2016-07-20 16:50

Фото: planet-today.ru

Хакеры массово отсылают письма с угрозами администраторам сайтов

В Сети стали получать широкое распространения случаи, когда хакеры в массовом порядке от имени Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, распространяют различную противоправную информацию. planet-today.ru »

2015-08-27 10:33

На курортах Крыма заработала сеть 3G и LTE

На южном побережье Крыма в среду запустили в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи, работающую в стандартах третьего (3G) и четвертого (LTE) поколений, сообщает пресс-служба Минкомсвязи России. vz.ru »

2015-08-12 21:37