В мире: Политические волнения подталкивают Молдавию к России

В мире: Политические волнения подталкивают Молдавию к России
фото показано с : vz.ru

2016-3-30 21:31

Россия и Молдавия пошли на нормализацию отношений. По крайней мере, так считает вице-премьер Георге Балан. Эксперты напоминают, что Кишинев делает робкие шаги в сторону Москвы всякий раз, когда в стране нарушается стабильность.

Несмотря на необходимость определиться с политическим курсом, поспешных выводов о скором примирении делать не стоит. Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан заявил, что Россия и Молдавия пошли на нормализацию двусторонних отношений. Это заявление молдавский политик сделал, комментируя рабочий визит в Кишинев статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, курирующего отношения со странами СНГ. Визит российского дипломата в Молдавию состоялся 2829 марта.

Первые шаги

«В диалоге России и Молдавии была длинная пауза, теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решать вопросы миграции населения», передает ТАСС заявление Балана.

Георге Балан отметил, что недавно в Москве побывал с визитом вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык и что готовится поездка в российскую столицу министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, где у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Все это шаги в направлении восстановления прерванного диалога между нашими странами», считает Балан.

Он также выразил надежду, что с помощью России удастся возобновить замороженный в последние годы переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Что касается конкретных сюжетов двусторонних отношений, молдавский политик коснулся вопроса нахождения российских войск в Приднестровье. Балан заявил, что Молдавия выступает за вывод российских войск из непризнанного Приднестровья, однако не имеет претензий к российским миротворцам, которые вместе с приднестровскими и молдавскими «голубыми касками» несут службу в разделительной зоне.

«Там служат 400 военнослужащих, у нас выработан механизм их ротации. В перспективе мы хотим, чтобы это была не военная, а гражданская международная миротворческая миссия», сказал он. При этом он утверждал, что российские военные, которые охраняют склады с вооружениями бывшей 14-й российской армии в селе Колбасна, «пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну».

Миротворцы в Приднестровье

Напомним, что батальон российских миротворцев в приднестровском регионе Молдавии неоднократно признавался лучшим контингентом миротворческих сил России в горячих точках СНГ. Так, накануне, 28 марта, российские миротворцы спасли 17-летнюю девушку, которая собиралась спрыгнуть с моста.

Они были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой погибло несколько тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Россияне охраняют склады с устаревшими боеприпасами и вместе с приднестровскими и молдавскими «голубыми касками» несут охрану блокпостов в зоне безопасности, разделяющей стороны конфликта. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия.

Война на территории Молдавии и Приднестровья началась в 1992 году. Велась она между молдавскими войсками с одной стороны и не признавшими распад СССР вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с другой. Летом 1992 года боевые действия прекратились.

Россия выступила гарантом перемирия, в качестве правопреемника СССР и гаранта мира в странах СНГ. Несмотря на это, вооруженные столкновения продолжались до ввода миротворческого контингента России, который произошел 29 июля 1992 года. Вооруженная часть конфликта завершилась подписанием перемирия и «замораживанием» вооруженного конфликта.

Примечательно, что на территории Приднестровья живут молдаване, русские и украинцы практически в равных пропорциях по 30 процентов. Одним словом, Приднестровский конфликт стал камнем преткновения между Молдавией и Россией.

Движение возможно

«Нет никаких структурных или видимых сигналов того, что фундаментально меняются отношения между нашими странами, кроме самого визита и заявления нашего вице-премьера, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре. Однако надо понимать, что этот визит происходит на фоне определенного политического контекста», добавил он.

Тулбуре поясняет, что заявления делаются в момент, когда декларируемые цели молдавского правительства по европейской интеграции, модернизации остаются словами. «А поскольку мы находимся между двумя полюсами это Европа и США с одной стороны и Евразийский союз и Россия с другой, то при отсутствии прогресса в одном направлении нужно ожидать, что мы можем начать дрейф в другом», отмечает собеседник.

«Сегодня приходится выбирать, куда двигаться туда или сюда. И вакуума здесь не будет. Так что определенные предпосылки к тому, что что-то в отношениях между Кишиневом и Москвой поменяется, даже что-то фундаментальное, есть», заключил Тулбуре.

«Иллюзий никто не питает»

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов призывает не делать поспешных выводов из речей вице-премьера Молдавии. «Риторически молдавская сторона, в частности министерство по реинтеграции, начинает возобновлять отношения с Россией уже года два, напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Начиная с того момента, как у них прошли очередные выборы. Каждый раз, когда повестка у них обостряется, после пика обострения они делают подобные заявления. Скорее всего, это самотерапия психологического плана», добавил он.

Мартынов напомнил, что в минувшие выходные в Молдавии прошли общественные акции, где заявлялось о намерении объединиться с Румынией. «Очередная акция тех, кто ратует за поглощение Молдавии Румынией, достаточного эффекта не достигла, поясняет эксперт. И не потому, что, как они пытаются представить, альтернатива всему Россия. Мол, либо Россия, либо Румыния. На мой взгляд, это ошибочный подход».

Молдавским гражданам, по его мнению, нужен другой подход. «Прежде всего, должно быть все для Молдавии. Что называется, промолдавский интерес, а не прозападный, прорумынский или пророссийский. В большинстве граждане как раз про себя, про свою жизнь, про Молдавию», уверен собеседник.

В Молдавии до сих пор нет такой политической силы, которая бы говорила о том, что беспокоит подавляющее большинство молдавских граждан. «А именно про молдавскую жизнь, экономику, культуру. В этом огромная трагедия современного молдавского государства. Поэтому оно самое бедное в Европе и находится в таком плачевном состоянии», отмечает Мартынов.

«На протяжении последних 25 лет у власти в Молдавии находится один и тот же политический класс, политический бизнес которого торговля суверенитетом своей страны. Причем неважно, кому продавать и под каким соусом. То это румынские националисты, то вектор в Европу, то попытки продавать что-то России», напомнил он.

«Они все время начинают, но все никак не начнут. Это попытка. Не получив чего-то справа, продать налево. Но я уверен, что это видят в уполномоченных структурах, в том числе председатель соответствующей комиссии Дмитрий Рогозин. И иллюзий ни у кого нет. Сказать слова недостаточно, нужно подкреплять их действиями. Мы бывали в таких ситуациях, и мы не будем наступать на те же молдавские грабли. Будут дела, поступки будем их оценивать», заключил эксперт.

Проблемы отношений

Другой проблемой отношений между Россией и Молдавией являются слухи о присоединении Приднестровья к Украине. Явно нереализуемая идея принадлежит сторонникам объединения Молдавии и Румынии. «Отдать Приднестровье Украине в обмен на часть ее территорий, особенно памятных для румын» так, если кратко, звучит идея «разрешения» приднестровской проблемы.

Эта идея может взорвать всю Европу, о чем ранее подробно писала газета ВЗГЛЯД. Но, несмотря на последствия, в понедельник сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии.

Проблемы между Россией и Молдавией начались с 1991 года, когда новые власти страны начали постепенно переписывать историю и дистанцироваться от России и советского прошлого.

Власти Румынии достаточно сильно продвинулись в навязывании своей версии истории существования и развития государств региона. Помимо этого, была проведена широкая кампания по предоставлению румынского гражданства многим жителям Молдавии. Отметим, что Румыния является членом НАТО и Европейского союза.

И хотя многие рассматривали румынский паспорт исключительно как средство для безвизового въезда в Евросоюз, это привело к тому, что сегодня многие высшие чиновники Молдавии имеют также гражданство Румынии, то есть приняли присягу на верность этому государству. Среди таких чиновников можно назвать нынешнего премьер-министра Молдавии Павла Филиппа и многих других.

Теги:

СНГ, Украина, Молдавия, Приднестровье, МИД РФ


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

молдавии россии россия приднестровье отношений молдавия балан конфликта

«Несут бедность». Как живет страна, где народ угнетают за любовь к России

25 июня стартуют переговоры по вступлению Молдавии в ЕС, о чем заявила президент Майя Санду. Означает ли это возможное открытие второго фронта против России? Чем и как живет регион — в материале aif.ru из Приднестровья. aif.ru »

2024-06-25 18:00

Фото: vz.ru

Мнения: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Произошедшие в Молдавии события уже называют революционными. И действительно, объединение двух совершенно разных политических сил пророссийских социалистов и проевропейского блока ACUM ради освобождения страны от власти олигарха Владимира Плахотнюка можно считать революцией. vz.ru »

2019-06-17 17:34

«Старая схема о главном». Как молдавский политик увел из России 37 млрд руб.

Молдавский политик, бизнесмен и олигарх Владимир Плахотнюк, имеющий гражданство Российской Федерации, с помощью своих сообщников смог вывести из России 37 млрд руб. Как говорится в сообщении МВД РФ, международное преступное сообщество, в состав которого входили граждане не только Молдавии, но и России, специализировалось на «крупномасштабных незаконных валютных операциях». При этом, как стало известно, это не единственный криминальный случай, замеченный за молдавским политиком. kapital-rus.ru »

2019-02-22 13:20

В Кишиневе обвинили Москву после спасения молдавских пилотов из плена в Афганистане

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, как и все прозападное правительство страны, не оставляют попыток, чтобы скомпрометировать президента Игоря Додона, причем делается это через очередное абсолютно неоправданное обвинение России. tvzvezda.ru »

2019-02-18 21:47

МИД Молдавии попросил отозвать своего посла в России

Александр Ройтман, являющийся пресс-секретарем Министерства иностранных дел Молдавии, заявил о просьбе в адрес России, суть которой заключается в отзыве официального посла Молдавии из страны, сообщает «Газета.ру». О причинах подобных действий не предоставляется никакой информации. Молдавский посол в России вступил в должность в 2017 году. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил о вмешательстве в выборы внутри Молдавии со стороны США.

kapital-rus.ru »

2019-02-14 00:28

В МИД Молдавии вызвали посла России

Посол России в Кишиневе Олег Васнецов вызван в министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, ему вручили ноту протеста о задержке доступа к молдавским летчикам, которые были освобождены из плена в Афганистане. vz.ru »

2019-02-13 18:12

Фото: vz.ru

СМИ: Кишинев не разрешил Рогозину прилететь в Молдавию на самолете ВВС России

МИД Молдавии направил в адрес российского посольства письмо, в котором сообщил о невозможности пролета и посадки в аэропортах Кишинева и Тирасполя самолета ВВС России с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту, сообщил источник. vz.ru »

2017-07-20 10:35

Кремль: Путин лично расскажет Додону о последствиях высылки российских дипломатов

На полях ПМЭФ президент России Владимир Путин проведет краткую встречу с молдавским лидером Игорем Додоном и укажет ему в ходе беседы на возможные последствия высылки из Кишинева российских дипломатов, заявил помощник российского президента Юрий Ушаков. vz.ru »

2017-05-31 16:57

Фото: vz.ru

Россия решила выдворить пятерых молдавских дипломатов

Пять сотрудников молдавского диппредставительства в Москве объявлены персонами нон грата в России, объявил в среду МИД. Такой шаг предпринят в ответ на высылку российских дипломатов из Молдавии. vz.ru »

2017-05-31 16:41

МИД Молдавии направил России ноту из-за поездки чиновников

МИД Молдавии направило в посольство России ноту в связи с пребыванием на российской территории молдавских чиновников, рассказал пресс-секретарь дипмиссии Анатолий Лошаков Он отметил, что изложенные в ноте тезисы будут внимательно изучены, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-03-09 22:22

Президент Молдавии обсудит с премьером отзыв посла в России

Президент Молдавии Игорь Додон в ближайшее время обсудит с премьер-министром республики Павлом Филипом вопрос о новых молдавских послах в нескольких странах, в том числе, в России, сообщает ТАСС. В ближайшее время, по словам Додона, с Филипом будут обсуждены кандидатуры новых послов, от других пояснений президент Молдавии отказался. utro.ru »

2017-03-02 14:47

Премьер Молдавии попросил Путина снять тарифные ограничения на продукты

Премьер-министр Молдавии Павел Филип направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просит пересмотреть позицию по поводу введенных тарифных ограничений на 19 видов молдавских товаров, заявил вице-министр экономики республики Виталий Юрку. vz.ru »

2016-11-01 19:18

Фото: vz.ru

В мире: Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров

Из проживающих на территории России сотен тысяч молдаван проголосовать на предстоящих президентских выборах смогут не более 30 тысяч. Лидер социалистов Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком и имеющий шансы стать президентом, обвиняет власти в намеренном лишении гастарбайтеров избирательных прав. vz.ru »

2016-09-27 19:01

Минобороны Молдавии возмутилось проведением учений России и Приднестровья

Министерство обороны Молдавии осталось обеспокоено и недовольно в связи с участием оперативной группы российских войск (ОГРВ) в совместных учениях России и Приднестровья по противодействию терроризму. vz.ru »

2016-08-18 11:37

Фото: vz.ru

Политика: Молдавии предсказали участь новой горячей точки

Генсек Совета Европы предрек Молдавии печальную участь то ли социальный взрыв, то ли гражданскую войну. Назван и виновник: нынешнее проевропейское руководство страны. При этом еврочиновник использует удивительно дружелюбный тон в отношении России и Приднестровья. vz.ru »

2015-08-11 15:50