![В мире: Желание купить комплексы Пэтриот обнажает большую проблему Украины](http://img.vz.ru/upimg/m87/m871648.jpg)
2018-6-21 19:15 |
Министр обороны Украины Степан Полторак озвучил амбициозное желание Киева закупить американские комплексы ПВО Пэтриот. Заявление Полторака является пустыми мечтаниями не только по причине отсутствия у Украины денег на столь дорогие военные игрушки.
Важнее другое по сути, Киев признался в том, что доставшееся стране гигантское военное наследие СССР больше ее не защищает.
Не успела на Украине отгреметь эйфория от получения долгожданных ПТРК «Джавелин», как вошедшие во вкус украинские власти начали мечтать и о более серьезных американских вооружениях. Так, глава минобороны страны Степан Полторак предложил пустить бюджетные средства на покупку американских систем ПВО «Пэтриот».
По его мнению, профинансировать закупку целесообразно с помощью возможных поступлений в госбюджет от борьбы с контрабандой. «Например, этих 4 млрд долларов хватило бы нам, чтобы купить пять дивизионов систем ПВО «Пэтриот» и полностью закрыть границу с Россией», цитирует Полторака «Корреспондент».
Мысли о Patriot посещают умы украинских властей неспроста. Как подчеркнул газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Украина на протяжении 20 с лишним лет проматывала советское наследие боевой техники, и после начала конфликта в Донбассе обнаружилась недостача по всем позициям: от боеприпасов до самолетов и систем ПВО. Даже местные СМИ писали, что сейчас фактически прикрыто только небо над городами-миллионниками, а также зоны в направлении Донбасса и Крыма.
Какие же средства ПВО пока еще имеются у Украины? Наиболее совершенными из них являются С-300 советского производства. Вот только это не современные С-300ПМ2 «Фаворит» с дальностью в 200 км, а С-300ПТ (дальность 47 км) и С-300ПС (75 км). «Сейчас ПТ практически все сняты с боевого дежурства, ПС остались. Но если раньше было 11 дивизионов ПС, то какая-то часть из них осталась в Крыму, и сейчас где-то семьвосемь, максимум 10 (что эквивалентно приблизительно 100 пусковым установкам прим. ВЗГЛЯД)», рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Кроме того, у Украины есть как минимум одна бригада «Буков», какое-то количество войсковых ПВО «Тунгуска» и «Оса», а также ПРЗК «Игла-1», «Игла-2» и «Стрела», добавил он.
Кроме того, если в советское время на Украине было около 500 радаров, то уже в 2016 году в лучшем случае 100, то есть украинская ПВО постепенно «слепнет». Но что еще более важно, у ЗРК просто выходят сроки годности некоторым комплексам уже около 40 лет, самому молодому примерно 25.
«Эти комплексы уже не боеготовые, комплектующих нет. Они пришли в негодное состояние. ПВО Украины пришла в значительный упадок, старые системы еле-еле тянут на противоборство с современными средствами воздушно-космического нападения», заявил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Новые средства ПВО Украина не получала от России, Москва лишь поддерживала «то, что было в состоянии боевой готовности». Но и эти поставки закончились, когда Киев фактически прекратил сотрудничество в рамках СНГ.
«Военная промышленность Украины не способна сейчас поддерживать в боеготовом положении имеющиеся средства ПВО. Поэтому Украине остается идти на поклон к американцам и закупать «Пэтриоты»,
указал Бижев.
«Все запчасти к С-300 производятся в России, а Петр Порошенко никак не хочет с нами взаимодействовать, поэтому техническую поддержку и помощь мы не оказываем и эти комплексы С-300 оказались брошенными», заявил газете ВЗГЛЯД и бывший замкомандующего ПВО Сухопутных войск СССР генерал-лейтенант Александр Лузан. Собеседник отметил, что «Пэтриоты» по эффективности они уступают С-300, и уж тем более С-400.
Такие отзывы подтверждаются и опытом использования американской системы. Как отмечал портал «Почта полевая», в ходе первой войны в Ираке в 1991 году именно от пропущенных «Пэтриотами» советских ракет Р-17 американцы понесли наиболее серьезные потери личного состава. В Саудовской Аравии в 2015 году «Пэтриоты» также показали близкую к нулевой эффективность против баллистических ракет, запускаемых йеменскими хуситами. На таком фоне польза Украине от получения «Пэтриотов» вызывает сомнения. Тем более с учетом того, что прикрываться они ими собрались от России.
«Россия не собирается нападать на Украину», напомнил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве полковник запаса Виктор Мураховский. «Они собрались защищаться от России? Мы же не собираемся нападать на Украину», согласился с ним экс-начальник штаба войск ПВО России генерал-лейтенант запаса Александр Маслов. Да и пять дивизионов «Пэтриотов» против ВКС России - не слишком много, заявил он газете ВЗГЛЯД.
В то же время Бижев призывает оценивать «Пэтриоты» справедливо. «Если, не дай Бог, Россия будет воевать с Украиной, то они смогут эффективно сбивать нашу авиацию. Но у нас есть высокоточное оружие. У России будет возможность точечного уничтожениях этих комплексов», заверил Бижев.
Вопрос, однако, в том, насколько вообще украинские фантазии осуществимы. В первую очередь с финансовой точки зрения. «Если посмотреть на стоимость одного дивизиона систем Patriot, то пять дивизионов для Украины обойдутся в очень внушительные суммы», подчеркнул Мураховский. Кроме всего этого, помимо закупки самих комплексов потребуются средства на их интеграцию и обучение военных, на дополнительные боекомплекты.
Сами украинцы озвучили непонятно откуда взятые цифры в 4 млрд долларов за пять дивизионов «Пэтриотов». В один дивизион входит 6-8 пусковых установок, то есть речь идет чуть ли не о 40 комплексах. Для сравнения, в конце 2017 года США за планировали поставить Польше 16 пусковых установок ПРО Patriot и 208 ракет к ним за 10,5 млрд долларов (сами поляки, правда, поначалу рассчитывали на 7 млрд). То есть почти в 7 раз дороже, чем рассчитывает Киев.
Другой вопрос технический. Александр Лузан ожидает множество проблем с интеграцией «Пэтриота» в оборонную систему Украины. Сам по себе «Пэтриот» ничего не решает, он должен управляться с единого командного пункта, быть завязан на единую систему ПВО, на информационную систему и систему взаимодействия с истребительной авиацией, подтверждает и Айтеч Бижев. Также потребуется подготовка кадров. Для обучения потребуется полигон, которого на Украине тоже нет.
Кроме того, нельзя не вспомнить про способность проданных или отданных Украине вооружений перетекать в другие руки или быть захваченными ополченцами, или проданными, например в разрываемые конфликтами страны Ближнего Востока и Северной Африки, в чем украинцев уже уличали. И это не говоря уже о том, что появление «Пэтриотов» на Украине ожидаемо вызовет резко негативную реакцию со стороны РФ.
Теги:
ПРО, Украина, ПВО, ракеты, Россия и Украина, армия и вооружение, вооружения, Степан Полторак
.Подробнее читайте на vz.ru ...