Мнения: Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

Мнения: Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия
фото показано с : vz.ru

2018-4-18 12:20

С высокой степенью вероятности нынешние волнения в Ереване не будут иметь последствий, напоминающих кровавые и роковые для Украины итоги Майдана, хотя стопроцентно гарантировать это никто не может.

С высокой степенью вероятности нынешние волнения в Ереване не будут иметь последствий, напоминающих кровавые и роковые для Украины итоги Майдана, хотя стопроцентно гарантировать это никто не может.

У Армении есть давняя, более протяженная и отнюдь не безобидная протестная традиция, однако стране каждый раз удается избежать революции, хотя в некоторых случаях платя за это высокую цену, смены и власти, и геополитического курса.

Речь идет о двух типах национализма.

Первый, который можно назвать официальным, заявляет о союзнических отношениях с Москвой и намерен в будущем держаться этой линии в условиях усиливающегося конфликта между Западом и Россией.

Избранного вчера депутатами Национального собрания премьер-министром Сержа Саргсяна протестующие называют «приспешником Кремля».

Радикальное националистическое крыло, помимо прочего, предлагает разорвать отношения с Россией, которая занимает лукавую позицию по карабахскому вопросу, не оказывая должного воздействия на Азербайджан.

Второй тип национализма это хорошо известная нам по Грузии, Украине и другим постсоветским республикам политика евроинтеграции, сторонники которой уверены, что сближение с Европой и Америкой поможет выправить ужасающее положение в экономике страны, а также взломать авторитарную капсулу нынешнего режима, который ограничивает политические права и свободы.

Крайних националистов и сторонников евроинтеграции объединяют антироссийские настроения. Они уверены, что стоит только отряхнуть со своих ног прах коммунистического прошлого и имеющих российское происхождение традиций, завязанных на презрении к свободе, и Армения тут же станет процветающей и политически продвинутой страной.

Нынешняя ситуация очень напоминает сложившуюся в Грузии перед приходом к власти Михаила Саакашвили.

Серж Саргсян так же непопулярен, как в свое время Эдуард Шеварднадзе. Крайне низкий уровень жизни, повальная коррупция, клановость, мизерные доходы привели к тому, что значительная часть работоспособного населения находится за пределами Армении, главным образом в России.

Если в Грузии поводом для волнений, в результате которых Шеварднадзе вынужден был уйти, послужили фальсификации итогов выборов, то в Армении терпение населения было подорвано мошенническим трюком с превращением страны в парламентскую республику, где первым лицом становится премьер-министр. Саргсян клятвенно обещал, что он не будет претендовать на этот пост, однако обещание свое нарушил.

Итоги правления Михаила Саакашвили в Грузии общеизвестны. Это и создание одного из самых беспощадных авторитарных режимов на постсоветском пространстве с политической полицией, пытками и убийствами оппонентов власти, масштабным переделом собственности и цензурой в СМИ.

А кроме того, из-за военной авантюры Саакашвили страна потеряла порядка 20 процентов собственной территории.

О полной независимости и разрыве всех отношений с Тбилиси заявили Абхазия и Южная Осетия. До этого речь шла о степени автономности двух мятежных грузинских территорий, но после попытки грузинских военных формирований в августе 2008-го взять под контроль Цхинвал возможность хотя бы в долговременной перспективе договориться с республиками о существовании в рамках единого государства была утрачена окончательно.

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, а также российские военные базы на их территории это уже навсегда.

Уроки соседей едва ли могут впечатлить протестующих в Ереване, хотя для Армении последствия серьезных волнений гарантированно будут иметь гораздо более тяжелый и травмирующий характер.

Нет ни малейших сомнений в том, что политический кризис в стране тут же послужит для соседнего Азербайджана сигналом для новых попыток взять под свой контроль Нагорный Карабах.

Так уже было после «кровавой субботы» в марте 2008 года, когда в результате столкновений между полицией и протестующими против итогов президентских выборов, на которых победу одержал все тот же Серж Саргсян, погибло 10 человек. Именно за этими событиями последовал самый масштабный после заключения Соглашения о прекращении огня в 1994 году кризис в Карабахе.

Отыграет ли нынешняя власть в том случае, если протестное движение примет общенациональный характер?

До каких-то пределов да, но пост премьер-министра Саргсян точно не отдаст. Возможно, он попытается сделать дополнительный акцент на развитии отношений с Евросоюзом. Хотя страна и без того проводит так называемую многовекторную политику, являясь одновременно союзником России по ЕАЭС и ОДКБ и подписантом «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», которое фактически является облегченной версией «Соглашения об ассоциации с ЕС».

Поэтому делать окончательные выводы об исходе противостояния пока еще рано, однако нас должно в этой ситуации интересовать другое.

Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию в большинстве случаев никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах, а, напротив, создал в дополнение к уже имеющимся новые нерешаемые проблемы?

Ответ, мне кажется, очевиден. Москва никак не мешает коррумпированным и непопулярным политикам, цепляющимся за власть, записывать хорошие отношения с Россией в список своих достижений. Они используют Россию как щит, как аргумент в борьбе с оппозицией, утверждая, что Кремль только в них видит тех, с кем стоит иметь дело.

Может быть, стоило бы дать понять, что никто не вправе объявлять себя тем человеком, который пользуется исключительным покровительством Москвы.

С другой стороны, армяне сами должны решить, как им жить.

Если они вдруг посчитают, что без России станут истинными европейцами, никто не сможет развеять их иллюзий, даже, надо полагать, они сами.

Украина, к примеру, не считает агрессивное строительство национального государства и дискриминацию русскоязычного населения причиной всех своих нынешних бед, а также отпадения Крыма и Донбасса.

Она продолжает упорно цепляться за идею, что является жертвой российской агрессии. Многим украинцам это помогает не впасть в отчаяние от мысли, что они собственными руками сотворили весь тот ужас, в условиях которого ныне вынуждены существовать.

Может быть, мысль о страшной и непреодолимой враждебности России поможет ненавистникам нашей страны в Армении пережить потерю Нагорного Карабаха.

Теги:

революция, Армения, Европа, Россия

.

Подробнее читайте на ...

армении грузии россией саргсян россии однако власти страны

Фото: vestikavkaza.ru

Житель Грузии погиб в ДТП в Армении

Гражданин Грузии погиб в автокатастрофе у деревни Артени (Арагацотнская область) в Армении. Об этом проинформировали армянские СМИ со ссылкой на начальника отдела аналитики, информации и связям со СМИ полиции Армении Эдгара Джанояна. … vestikavkaza.ru »

2018-03-22 19:29

Краны «Ивановец» поехали поднимать экономику Грузии и Армении

Очередной автокран грузоподъемностью 25 тонн производства Ивановского машиностроительного завода был отгружен 20 марта по экспортному контракту с компанией, работающей в Республике Армения. kapital-rus.ru »

2018-03-22 16:18

Фото: vestikavkaza.ru

Премьер-министры Грузии и Армении обсудили вопросы сотрудничества

Сегодня в Ереване в формате один на один состоялась встреча премьер-министров Армении и Грузии Карена Карапетяна и Георгий Квирикашвили. В рамках переговоров стороны обсудили углубление торгово-экономических связей и придание нового импульса … vestikavkaza.ru »

2018-03-02 13:33

Фото: vestikavkaza.ru

УЕФА поможет России, Азербайджану, Грузии и Армении с развитием футбола

Футбольные ассоциации России, Азербайджана, Грузии и Армении получат от УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) средства на развитие инфраструктуры. Каждая из них сможет получить до 14,1 млн. Деньги будут выделены в рамках … vestikavkaza.ru »

2018-02-28 11:00

Фото: grani.ru

Уроженцы Армении и Грузии заочно арестованы в Москве по делу о войне за рубежом

В Москве по делу о войне за рубежом заочно арестованы уроженец Армении Нарик Маргарян и уроженец Грузии Гайк Гандилян. Оба объявлены в международный розыск. Первому из фигурантов вменены вербовка террористов, наемничество, а также мошенничество; второму - участие в незаконном вооруженном формировании. grani.ru »

2018-02-21 18:45

Названа страна, где скрываются расстреливавшие Майдан снайперы

Грузинские снайперы, которые участвовали в событиях на Майдане в феврале 2014 года, сейчас скрываются в Армении, заявил автор расследования о расстреле небесной сотни Андрей Веселов. Веселов рассказал, что грузинских снайперов, которые участвовали в событиях на Майдане и рассказали об этом в фильме итальянского телеканал, искали через несколько стран сначала в Македонии, затем в России, на Украине, в Грузии, в Армении. vz.ru »

2018-02-19 16:50

Фото: echo.msk.ru

Гела Васадзе, Кремлевский список для Грузии, Армении и Азербайджана

ое субъективное мнение - это список "потенциальных жертв", которым на официальном уровне заявили, у нас на вас "что-то" есть и мы можем сделать вам нехорошо... echo.msk.ru »

2018-02-05 13:47

Фото: vestikavkaza.ru

Граждане Армении потребовали от Тбилиси уравнять их в привилегиях с гражданами Грузии

Трое жителей высокогорных районов Грузии, имеющих армянское гражданство, подали иск в Конституционный суд с требованием предоставить им те же льготы, что имеют грузинские горцы по закона «О развитии высокогорных регионов». В текущем … vestikavkaza.ru »

2017-11-16 18:58

Военные Армении не приехали на учения НАТО в Грузии

Армянские военные не приехали на многонациональные учения Agile Spirit, сообщила глава департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям минобороны Грузии Нино Толордава. Она рассказала, что армянские военные «не приехали на официальное открытие» учений. vz.ru »

2017-09-03 23:48

В центре Еревана после протеста Тбилиси убрали карту Грузии без Абхазии и Южной Осетии

Карта Грузии без Абхазии и Южной Осетии, размещенная в центре Еревана на витраже одного из зданий, убрана, заявляет в пятницу МИД Грузии. Вместо баннера с неправильной картой Грузии теперь размещен новый, согласованный с грузинской стороной, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. vz.ru »

2017-06-16 14:50

Фото: vestikavkaza.ru

Землетрясение в Грузии разрушило аварийный дом в Армении

Из-за прошедшего в Грузии 7 июня землетрясения практический полностью разрушился аварийный жилой дом в Ширакской области Армении. Аварийное здание в городе Артик и без этого уже давно стало разрушаться. Жильцы дома несколько раз … vestikavkaza.ru »

2017-06-10 11:21

Фото: vestikavkaza.ru

Глава МИД Грузии встретится с высшим руководством Армении

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе завтра посетит Армению с двухдневным официальным визитом, - сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства. "В ходе визита, который пройдет 11-12 апреля, … vestikavkaza.ru »

2017-04-10 19:48

Фото: vz.ru

Грузинская оппозиция заявила о возможном передвижении российских военных грузов

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Единое национальное движение в среду сообщила о том, что засекла на юге страны передвижение автомобилей с российскими номерами, которые, возможно, везут в направлении Армении российскую военную технику, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. vz.ru »

2017-03-22 17:38

В Грузии из-за непогоды запретили движение транспорта в направлении Армении

В связи с ухудшением погодных условий в Грузии вслед за закрытием участка дороги в направлении России запретят проезд для всех видов транспорта и в направлении Армении.
Читать далее russian.rt.com »

2017-03-18 22:45

Фото: vestikavkaza.ru

Статистики Армении и Грузии отмечают рост цен на продовольствие

Январская инфляция в Грузии составила 2,9% - особенно цены повысились на продукты и транспорт, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат). В Грузии более всего по сравнению с декабрем … vestikavkaza.ru »

2017-02-03 23:46

Бизнесмены из стран ближнего зарубежья посетят Конференцию по ВЭД в Омске

Стало известно, что более десятка предприятий из Армении и Грузии приедут в Омск на Конференцию по внешнеэкономической деятельности с целью установления партнерских отношений с местными производителями, которая пройдет в областном Экспоцентре с 8 по 9 декабря kapital-rus.ru »

2016-11-29 15:11

Фото: vestikavkaza.ru

Жителей Грузии и Армении больше всего беспокоят бедность и безработица

Жителей Армении и Грузии больше всего беспокоят безработица и бедность, - сообщила сегодня руководитель программ Кавказского центра исследовательских ресурсов в Армении Наира Варданян, представляя результаты исследования в рамках … vestikavkaza.ru »

2016-04-15 17:58

В Ереване встретятся главы минэнерго России, Армении, Грузии и Ирана

Страны работают над энергетическим коридором "Север-Юг", который позволит осуществить транзит энергоресурсов в четырехстороннем формате. ria.ru »

2016-04-13 02:06