2022-3-11 19:03 |
Корреспондент Metro посетила занятие в группе психологической взаимопомощи, чтобы выяснить, остались ли ещё островки спокойствия и понимания
"Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе"
Перед началом собрания анонимной группы всех попросили отключить мобильные телефоны. И напомнили, что в группе самопомощи нет профессиональных руководителей или авторитетов, кроме Высшей силы – как её понимает каждый. Затем поприветствовали новичков и встали в полукруг доверия на краткую программную молитву о душевном покое. Кстати, наибольшую популярность эта молитва, сочинённая в 1930-х годах американским теологом Карлом Нибуром, приобрела после того, как её подхватило сообщество анонимных алкоголиков: "Боже, дай мне безмятежность принять то, что я не могу изменить, смелость изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого".
Собрание началось, и старший в группе – такой же, как все, но более опытный человек – достал заламинированную распечатку и попросил всех прочесть по очереди 12 правил, которых стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя эти два часа безопасно и комфортно.В
В группе запрещено:
- спорить;
- критиковать и оценивать;В
- давать непрошеные советы и ставить диагнозы;
- романтизировать заболевания и зависимости;В
- обсуждать политику, религию и назначенные способы терапии;
- ожидать, что группа сможет решить все ваши проблемы.
В правилах также декларировалось, что каждая группа является независимой единицей и неформальным объединением людей, которые не преследуют финансовых целей. Мне, как журналисту, естественно по счастливой неслучайности, досталось вслух прочесть пункт про взаимодействие со СМИ: "Мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессоиМ†, радио и кино". С совестью, конечно, не поспоришь, но продолжим.
Обычно время высказывания каждого участника на таких встречах зависит от общего числа пришедших и фиксируется В таймером. Как правило, приходит от 5 до 15, редко – более 20 человек. Тогда группа считается многочисленной, и время высказывания могут ограничить до двух минут. На группе, куда вечером пришла я, собралось восемь человек, включая модератора. И время высказывания составило четыре минуты. По желанию каждый мог распорядиться временем по-своему: говорить не останавливаясь либо помолчать – другие не имели права вмешиваться в монолог, прерывать или дополнять своими репликами:
– Привет, я (имя), выздоравливаю от депрессии. Пять лет ремиссии.
– Привет (имя), – здороваются в ответ другие и, не прерывая, слушают то, чем человек решил поделиться.
"Хочу в Голливуд, а не всё это дерьмо"
Грусть, подавленность, уныние, тоска, дурное настроение, меланхолия, печаль, бессилие... Зачастую людям кажется, что их истории уникальны, но во многом они всё же довольно типичны:
"Пусть хоть ядерная война или зима. Мои проблемы всё равно останутся со мной".
"Я думала, что после универа передо мной откроются все дороги, мечтала уехать в Голливуд, стать известной, а сейчас живу на съёмной квартире и ежедневно разгребаю всякое дерьмо".
"Я опять остался один. Нет никаких желаний, стремлений. Всё безысходно сложно. Дозировки максимальные".
"Я не разрешаю себе пить, потому что могу сорваться и снова подсесть".
"Тревога до небес. У меня сильное сопротивление перед тем, чтобы вести дневник настроения и описывать, как выглядит мой страх. Физически больно от тех мыслей, которые приходят в голову, и от той ситуации, в которой мы сейчас оказались из-за войны".
"У меня нет работы. Наверное, придётся идти в центр занятости".
"Я живу где-то между прошлым и будущим, но отвергаю такое настоящее".
У меня промелькнула мысль, что депрессия оставила определённый след на лице каждого: незаметно, как вирус, она встроилась в человека, в его ментальность, обездвижила, а потом стала захватывать все новые территории. Распространившись по организму, она прикинулась "своей", как будто развилась в организме вследствие внутренних, а не внешних причин, и сделала вид, что так с человеком было всегда. Изначально. Вот только это обман. И нужно помнить, что спастись можно всегда, хотя депрессия умело стирает память человека о его безоблачном прошлом и блокирует нейронные пути, по которым раньше мозг рассылал свои радостные импульсы.В
Когда время встречи группы взаимопомощи подошло к концу и все, кто хотел высказаться, сделали это, атмосфера в пространстве изменилась. Люди стали расслабленнее: они по-доброму улыбались и явно чувствовали себя лучше. И было ощущение, что как минимум в этот вечер, а если повезёт, то и целую неделю все участвовавшие, включая меня, будут спать спокойнее. Ведь мы знаем, что в своих страхах и тревогах мы не уникальны, не одиноки. И если хотя бы один справился, то смогут и остальные.
Дело рук самих утопающих
Сейчас в каждом крупном российском городе можно не только разово прийти на бесплатную встречу, высказаться и получить поддержку людей, столкнувшихся с похожими вызовами и проблемами в жизни, но и стать полноценным участником и пройти 12-шаговую программу.
Группы психологической взаимопомощи, которые роднит единая философия, могут посвящаться различным проблемам – медицинским, социальным или психологическим. Люди посещают их ещё и для того, чтобы выловить болезнь или зависимость за хвост и найти противоядие. Человеку, который ищет группу взаимопомощи, необходимо сначала походить в разные, чтобы найти свою, уверена психолог и руководитель психологического центра "Движение" Татьяна Осина.
– Помните, как в фильме "Бойцовский клуб" главный герой посещал сразу несколько групп? Только в Америке одних названий сообществ насчитывается более ста. Сейчас, кстати, многие группы работают в Интернете. И можно, не выходя из дома, посещать их и выговариваться, – объяснила психолог. – Однако только ходить в группы недостаточно. Нужно активно в них участвовать – слушать других и обязательно самостоятельно высказываться. Когда человек говорит, он разделяет с другими свою боль – и она растворяется.В
Подсознательно мы все боимся стать изгоями, но группа – это мини-общество, которое принимает тебя, а когда нас слышат люди с такими же страхами или те, кто справился с подобными проблемами, становится реально легче.
– И ещё очень важно узнавать о чужом опыте выздоровления: если смогли другие, то и у тебя обязательно получится, – сказала эксперт. – Сообщество работает при условии, если работаете вы. Нужно вести ежедневник и работать "по шагам" вместе со спонсором (или, по-другому, с наставником, который тоже выздоравливает, но продвинулся дальше "по шагам" или уже полностью прошёл программу). Ещё очень полезно читать программную литературу.
Например, депрессивные читают книгу Эндрю Соломона "Демон полуденный", в которой на примерах из практики рассказывается, как не сдаваться, бороться и победить. Люди с биполярным расстройством (БАР), "барсики" или "биполярники", как они сами себя называют, – книгу "Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы". Участники ВДА (взрослые дети из дисфункциональных и семей алкоголиков) читают "Красную книгу" и ведут "Жёлтую тетрадь". Члены групп "Нар-Анон" работают по ежедневнику "Делимся опытом, силой и надеждой", который был написан родственниками и друзьями наркоманов, на собственном опыте испытавшими все тяготы жизни рядом с зависимым человеком, но сумевшими выжить и открыть для себя новый, лучший способ жить. И так работают люди в каждой группе взаимопомощи, в каждом сообществе.
– Вылечиться можно всегда, – подтвердила Татьяна Осина. – Мы знаем множество случаев из практики, когда люди полностью восстанавливались даже после длительной химической зависимости. Есть только один нюанс. Сделать это насильно или извне, к сожалению, невозможно. Человек должен сам этого захотеть. И тогда придёт выздоровление.В
*Приведённые в тексте цитаты обезличены с учётом конфиденциальности
Подробнее читайте на metronews.ru ...