2020-8-25 15:50 |
Форум "Армия-2020" посетил вице-премьер РФ Юрий Борисов. В эфире телеканала "Россия 24" он поделился своим впечатлением от мероприятия, а также планами по восстановлению уникального проекта – плавучего космодрома "Морской старт".
Форум "Армия-2020" посетил вице-премьер РФ Юрий Борисов. В эфире телеканала "Россия 24" он поделился своим впечатлением от мероприятия, а также планами по восстановлению уникального проекта – плавучего космодрома "Морской старт".
- Юрий Борисович, в этом году, несмотря на пандемию, нерегулярное авиасообщение и закрытые границы, все же получилась очень насыщенная деловая программа – больше 180 мероприятий. Вы как раз вернулись сейчас с очередного мероприятия в рамках деловой программы. Расскажите, как вы оцениваете промежуточные итоги форума? И что вы для себя выделяете главное за прошедшие 2,5 дня?
- Народ, наверное, просто соскучился по подобным мероприятиям. Мы, находясь на карантине, связанном с известными событиями, действительно скучаем. И спасибо Министерству обороны, что устроило нам всем этот праздник! Это праздник как для работников оборонно-промышленного комплекса, который имеет возможность продемонстрировать свои достижения, и не только в области военной индустрии, но и в области гражданской продукции, так и для всех гостей и потенциальных покупателей этой продукции, которые с удовольствием знакомятся с новинками. Видите, много ходит народа, и все соблюдают определенного рода правила, связанными с карантинными мероприятиями. Видите, многие в масках и перчатках. Но это уже стало нашей "картиной дня", нужно к этому привыкать – видимо, это надолго.
Форум имеет особенности в этом году: наряду с чисто военными вопросами сейчас выходят на повестку дня вопросы диверсификации, и одновременно проходят крупные мероприятия. Вчера было пленарное заседание, посвященное именно диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса, каким образом будут достигнуты те показатели, которые перед нами поставил президент к 2030 году, до достижения 50 процентов в общем объеме выпуска продукции предприятиями ОПК.
Очень интересная дискуссия, очень интересный обмен опытом. Сегодня проходят мероприятия, связанные с кадровой подготовкой. Делятся опытом директора по персоналу ведущих корпораций Роскосмоса, Росатома, Ростехнологии. Это очень важная, может быть, самая актуальная проблема – подготовка кадров, правильная мотивация для молодежи, для того чтобы на ведущие предприятия приходили самые образованные, самые грамотные, самые мотивированные молодые люди. Нам небезразлично, кто будет создавать будущую военную технику.
- Но делаются громкие заявления в рамках форума о будущих планах России: вы объявили, что Россия восстановит единственный в мире плавучий космодром "Морской старт". И даже будет создан специализированный оператор, который займется этим проектом. Можно ли сказать, какие компании могут принять участие в этом проекте? И с какими долями?
- Вы знаете, в практическую плоскость этот вопрос перешел после того, как "Морской старт" был практически транспортирован в порт Владивостока. Знаете, что он находился в Америке, и был длительный судебный процесс. Компания S7 выкупила этот комплекс и сумела договориться, пройдя достаточно серьезные этапы судебных разбирательств, транспортировать этот комплекс в Россию. Он, как вы знаете, создавался в международной кооперации, и после того, как этот проект перестал существовать, американская сторона демонтировала все оборудование, которое было в свое время смонтировано на этом комплексе, и сейчас комплекс требует модернизации и восстановления.
По моему распоряжению была создана экспертная комиссия, которая состоит из многочисленных рабочих групп. Там по различным направлениям оценивается текущее состояние этого комплекса и возможность его восстановления. Так вот, однозначный вывод этой комиссии, что это возможно, что это целесообразно и это коммерчески выгодно. Таким комплексом не обладает ни одна страна в мире, и Россия, можно так сказать, первооткрыватель. Хоть он и международный проект, но основные технические, технологические решения разработаны и созданы российскими конструкторами, инженерами-конструкторами РКК "Энергия" под руководством еще Юрия Павловича Семенова. Уникальный, практически автоматический комплекс, позволяющий с экватора запускать ракетоноситель класса – тогда это был "Зенит", а сейчас, наверное, это будет "Союз-5". Эффективность запуска с экватора примерно на 10 процентов лучше, чем с других космодромов, типа "Восточного" или "Плесецка". Это себестоимость, это конкурентоспособность – вот что собой представляет "Морской старт".
Сам по себе этот комплекс уникальный. Я скажу одну вещь: за три часа до старта на комплексе не присутствует ни одного человека, он работает в автоматическом режиме. То есть после выставки ракеты идет автоматическая заправка всеми необходимыми компонентами топлива, и запуск происходит практически в автоматическом режиме по радиокомандам. Корабль, который управляет стартом, находится на расстоянии 6,5 километра, и там практически не присутствует персонал. Уникальный по своим возможностям комплекс!
И, конечно, его нужно восстанавливать, и это возможно. Но, самое главное, вы правильно затронули этот вопрос, – это вопрос правильного коммерческого использования этого комплекса. То есть он должен окупаться, он должен быть рентабельным, он должен приносить прибыль, а для этого нужно правильно выстроить операторскую деятельность. И, конечно, нам небезразлично, кто будет оператором, кто будет оказывать эти операторские услуги. На мой взгляд, это должен быть некий консорциум заинтересованных ведомств и организаций, включая, безусловно, Роскосмос, Росатом, потому что перед ними сейчас стоит задача по освоению Северного морского пути, а без космических группировок, без космических технологий это практически невозможно.
Мы, безусловно, заинтересованы, чтобы нынешний владелец – (Владислав – ред.) Филев, это компания S7, осталась в этом проекте, потому что он, именно как коммерсант, заточен на рентабельную, на коммерчески успешную эксплуатацию этого комплекса, чем, порой, грешат чисто государственные структуры. То есть коммерсант в этом плане более рачительный. Конечно, нам интересно, чтобы он остался в этом проекте, и осуществлял, может быть, основную операторскую деятельность. Но без участия институтов развития и, возможно, банков нам тоже не обойтись, потому что восстановление этого комплекса потребует и времени, и средств. По предварительной оценке, это, наверное, свыше 30-35 миллиардов рублей. Эти оценки будут еще уточняться.
По времени – это примерно 2-3 года. Но к этому времени должно все сойтись – это и восстановление самого "Морского старта", и создание нового носителя "Союз-5", и создание самого оператора. Вот если все эти компоненты сойдутся, я думаю, что на рубеже 2023-2024 годов мы получим новый плавучий космодром и сумеем осуществлять конкурентоспособные запуски российских ракетоносителей.
- Вот вы сейчас назвали цифру – порядка 35 миллиардов рублей. Как сейчас идет поиск средств, партнеров?
- Если мы будем закладывать в консорциум этого оператора различные структуры, то это принципы частного государственного партнерства. Безусловно, и государство вложит свои средства в восстановление этого комплекса, и, безусловно, необходимо привлекать и внебюджетные средства для того, чтобы комплекс был именно ориентирован на коммерчески успешную работу – без этого тоже невозможно.
- На данном этапе возможно спрогнозировать, какова будет доля участия государства?
- Государство будет участвовать через пакеты своих государственных корпораций. Напрямую государство, возможно, не будет там участвовать. Это пакеты, которые будут поделены между Роскосмосом, Росатомом, тем же S7. Все будет зависеть от той схемы, которую мы выберем для продолжения деятельности, от тех необходимых объемов и способов заведения этих средств в этот проект.
- Много сейчас вопросов и разговоров о кадровой трансформации в оборонно-промышленном комплексе. Вы как раз приняли участие в заседании на эту тему.
Хотелось бы взглянуть на этот вопрос с такой точки зрения: в течение уже трех дней работы форума мы постоянно говорим о роботизации в военной промышленности, о минимизации человеческого фактора. Вот в этом контексте как изменится роль человеческого фактора? Каких специалистов будете готовить меньше, каких – больше?
- Роль человеческого фактора будет только возрастать. Какие бы новые технологии ни приходили в помощь человеку – роботизация, искусственный интеллект, но все эти технологии создает и эксплуатирует именно человек. Без человека это все не работает.
И, конечно, мы заинтересованы, чтобы сегодня на ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса приходили высокообразованные, мотивированные, талантливые люди, молодежь, которые и будут определять будущее – развитие, экономику этого важного для страны сектора.
Именно поэтому и уделяется огромное внимание и формируется комплекс мероприятий для мотивации молодых людей – это и различного рода гранты, это и различного рода жилищные программы, которые реализуются и централизованно, и предприятиями отдельно, я имею в виду, по строительству жилья. Вот мы сейчас делились на форуме: и зарплаты, и жилье – это важные факторы, это материально осязаемые факторы, но нельзя списывать, что возможность работать над интересными проектами в правильно сформированном, замотивированном творческом коллективе с возможностью самореализации и достижения поставленных перед самим собой научных или технических, или инженерных целей – это очень важный мотивационный фактор, и его нельзя списывать со счетов.
- Вы сейчас возглавляете правительственную комиссию по оптимизации ОПК, и большая работа идет над перераспределением кредитов. Уже, как было заявлено, сэкономлено порядка 50 миллиардов рублей. Куда направят эти средства?
- Я немножко уточню: это не перераспределение кредитов, это реструктуризация ранее накопленных кредитных задолженностей, которые, как гири на ногах, сопровождали весь жизненный путь наших предприятий ОПК, начиная с 1990-х годов. Природа этих кредитов различная. Сейчас не будем касаться, наверное, как они все возникли – разные были факторы. Но тот факт, что до работы этой комиссии предприятиям ОПК приходилось выплачивать банкам порядка 70 миллиардов рублей ежегодно – это факт. И эти деньги вместо того, чтобы идти в развитие, в освоение новых технологий, в том числе, в диверсификацию, в освоение гражданской продукции, выплачивались банкирам. И спасибо, что нас поддержал президент и правительство Российской Федерации, и было принято решение по глобальной такой реструктуризации этой кредитной задолженности. И правительственная комиссия, которую я возглавлял, фактически, в основном, закончила уже свою работу.
Результаты этой работы, я скажу так: даже сегодня по текущим, уже более низким ставкам (а вы знаете, что ставка Центробанка у нас снижается), порядка 50 миллиардов рублей ежегодно будет экономиться вместо того, чтобы выплачиваться в виде процентов для ведущих банков. Эти деньги пойдут в развитие в виде собственных средств, так называемых внебюджетных средств, может быть, самых дорогих! Потому что предприятия тратят собственную прибыль на освоение новых рыночных ниш, на создание новых образцов техники. Это беспрецедентный шаг, который практически, я не помню, чтобы и в истории Советского Союза, и в новейшей истории на практике применялся.
- Получается, в следующие годы в рамках форума "Армия-2021, 2022" будем ждать еще большее количество новинок от нашего ОПК?
- Постараемся!
Подробнее читайте на vesti.ru ...