2016-6-29 19:15 |
В прошлом году за три летних месяца из числа неорганизованных детей у нас погибли 1674 ребенка, заявила вице-премьер Ольга Голодец на специальном совещании, собранном после трагедии на Сямозере.
И именно поэтому систему детского отдыха ждут радикальные изменения. Однако представители туриндустрии опасаются неверных реформ, ведь и сейчас формально контроль за детскими лагерями огромен. Итоги расследования произошедшего 18 июня на Сямозере (когда, напомним, в шторм погибло 14 детей из детского лагеря, организованного коммерческой фирмой) обсуждены на совещании в правительстве с участием президента страны. По его итогам было анонсировано несколько важных перемен, касающихся организации детского туристического отдыха.
Во-первых, должен быть создан отдельный государственный орган, отвечающий за безопасность детского отдыха, запрещающий или разрешающий работу детских лагерей. Именно он «ставит окончательную точку при решении вопроса, можно что-то делать или нельзя», цитирует Владимира Путина РИА «Новости». Кроме того, будут разработаны единые стандарты безопасности детского отдыха.
Эти решения, если они, разумеется, будут реализованы правильно, являются во многих отношениях революционными. Как единодушно говорят эксперты по туризму, с которыми общалась газета ВЗГЛЯД, система организованного детского отдыха очень страдает от того, что ей занимаются сразу несколько контролирующих органов, с разными стандартами и правилами.
«У нас детский туризм развивается под опекой минимум четырех ведомств, говорит член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве Сергей Минделевич. Простой пример: состав походной группы, который регулируется различными ведомственными документами». Если турпоход признается спортивным, то в группе должно быть не более 15 детей и не менее двух взрослых. Если коммерческий, через турфирму один взрослый на десятьпятнадцать детей. Почему так? задается вопросом Минделевич. А вот непонятно».
Во-вторых, как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, предполагается ввести систему аккредитаций и лицензирования учреждений, занимающихся организацией детского отдыха. Сейчас такой системы фактически нет, что затрудняет работу самих лагерей. По словам Минделевича, это ярко проявилось после трагедии на Сямозере, когда пошли массовые проверки и правоохранительные органы начали рапортовать об обнаружении незарегистрированных лагерей. «А что такое зарегистрированный лагерь? Где тот список учреждений, где он обязательно должен быть зарегистрирован? Боюсь, внятного ответа исходя из нынешних законов никто не сможет дать», считает эксперт.
Голодец также заявила о том, что будут внесены изменения в систему госзакупок детских путевок. Из нее будут исключены аукционы. «Здесь тема аукционов является абсолютно неподходящей, они должны быть устранены из системы закупок при организации детского отдыха», сказала Голодец. О необходимости этой меры после трагедии в Карелии также неоднократно говорилось. Ведь на аукционах победителем оказывается тот, кто предлагает самую дешевую стоимость отдыха, что не может не сказаться на его качестве. Кроме того, система аукционных закупок, как показала практика, вовсе не является стопроцентной гарантией против коррупции. Тот же аукцион, на котором победило ООО «Парк-отель Сямозеро», был проведен с явными нарушениями.
На совещании не было уточнено, когда конкретно будут приведены в жизнь изложенные меры. Однако, вероятно, это произойдет осенью, с началом работы новой Госдумы. Ведь потребуется вносить поправки в законодательство, в частности, в закон о туристической деятельности, который единодушно критикуется за обилие слишком общих формулировок. Кроме того, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, готовится отдельный закон о лицензировании гидов, экскурсоводов и проводников.
Пока же будут приниматься правительственные постановления. Так, на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект постановления «О некоторых вопросах обеспечения туристической деятельности», разработанный МЧС. В нем предлагается организациям и бизнесменам, организующим активный туризм, уведомлять о выходе детских групп на маршрут минимум за 10 дней до начала путешествия. Такие рекомендации уже дают местные МЧС, но теперь предлагается это сделать в масштабах всей страны.
Представители туриндустрии, отмечая необходимость реформы, опасаются ее неправильного проведения. Например, если полномочия и сфера ответственности нового госоргана, призванного следить за организацией детского отдыха, будут недостаточно ясно прописаны и получится еще одна контролирующая структура. Куратор детского отдыха в туристической компании «Спектрум» Наталья Петренко в беседе с газетой ВЗГЛЯД, основываясь на своем многолетнем опыте, утверждала, что система детского отдыха и так страдает от обилия контролеров.
«В тех лагерях, с которыми мы сотрудничаем, проверки идут по два, по три раза на день. Эти проверки были и до трагедии на Сямозере, и после трагедии на Сямозере», говорит она, напоминая, что сам «Парк-отель Сямозеро» странным образом проверок избегал или их результаты не привели к закрытию лагеря, несмотря на многочисленные выявленные нарушения. Петренко рассказала о краевом собрании директоров детских лагерей в Краснодаре, где говорилось, что в иных лагерях бывает 27 проверок в месяц. «Вдруг число проверок увеличится? А работать тогда когда?» задает она риторический вопрос.
При этом существующая система проверок и контроля явно не дает результата. На правительственном совещании вице-премьер Голодец привела поистине шокирующую информацию. «В прошлом году за три летних месяца из числа неорганизованных детей у нас погибли 1674 ребенка», сказала она.
Теги:
туризм, отдых, дети, правительство
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...