2017-7-3 21:03 |
На губернаторских выборах в 2017 году старые закономерности губернаторских кампаний в регионах будут сочетаться с новыми тенденциями, говорится в докладе гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.
Автор доклада отмечает, что в целом ряде регионов конкуренция в этом году выше, чем на губернаторских выборах пять лет назад. Например, в Белгородской и Новгородской областях единственными кандидатами от парламентской оппозиции в 2012 году были представители ЛДПР (Ирина Горькова и Виктор Михайлов соответственно). Сегодня в тех же регионах реальные шансы на регистрацию в качестве кандидатов имеют представители всех думских оппозиционных партий.
При этом сохранилась тенденция, при которой региональным отделениям оппозиционных партий иногда стало выгоднее вступить в подобие коалиции с действующим губернатором, чем агрессивно противостоять ему на выборах. Например, в Марий Эл врио главы региона Александр Евстифеев был приглашен на конференцию КПРФ и был поддержан руководителями регионального отделения партии.
Орлов отмечает преимущественно нишевый характер конкуренции в ходе большинства губернаторских кампаний, что соответствует тенденциям на федеральном уровне.
Автор доклада говорит о появлении «нулевого тура выборов» - когда врио в промежуток времени между назначением в регион и стартом избирательной кампании начинает взаимодействовать с местными элитами и протестными группами, часто подвергаясь с их стороны информационным атакам, договариваясь с ними.
Далее утверждается, что убедительность победы губернатора на выборах обусловлена отнюдь не наличием «большого игрока» (сильного оппозиционного кандидата), а «эффективностью электорального послания и самой кампании основного кандидата, качеством механизмов вовлечения населения, представленностью на выборах системных оппозиционных сил, отсутствием претензий и скандалов».
Также отмечается, что хотя помощь со стороны «Единой России» по преодолению муниципального фильтра несет для оппозиционеров имиджевые риски, оппозиция все же остается способна сохранять базовый электорат и в случае успешной кампании привлекать новый.
Даже в случае отмены «муниципального фильтра» курс многих отделений парламентских оппозиционных партий на долгосрочные соглашения с врио губернаторов в логике солидарной ответственности, а не на агрессивную борьбу с ними в ходе губернаторских кампаний, скорее всего, сохранится, отмечает Орлов.
Он выделяет несколько уровней конкуренции на губернаторских выборах 2017 год: умеренный (доминирование идущего на выборы главы региона), существенный (при котором оппозиционные кандидаты рассчитывают на активную кампанию и могут расширить электорат, что, однако, не создает значительных рисков для «Единой России») и потенциально значительный (оппозиционные кандидаты могут получить значительную поддержку на фоне протестных настроений но, как отмечается, ключевые оппозиционные кандидаты сталкиваются со сложностями при прохождении муниципального фильтра).
Так, конкуренцию на выборах Белгородской, Калининградской, Новгородской, Томской областях, Марий Эл, Удмуртии и Пермском крае Орлов относит к умеренной, в Бурятии, Севастополе, Ярославской области к потенциально значительной, в Карелии, Кировской, Рязанской, Саратовской и Свердловской областях к существенной. .
Подробнее читайте на vz.ru ...