2016-8-24 21:35 |
Избирательная кампания в Госдуму только началась, однако прокуроры уже фиксируют нарушения, связанные с формированием списков избирателей, финансированием кампании и агитацией. Об этом говорилось на форуме Генпрокуратуры Выборы 2016.
Его участники уверены, что изменения избирательного законодательства обострили политическую конкуренцию, что также облегчает проведение выборов в соответствии с законом. В среду в Москве прошел Второй открытый форум Генпрокуратуры (ГП) «Выборы 2016». Участники мероприятия, среди которых наряду с прокурорскими работниками были представители экспертного сообщества, Центризбиркома и Совета Федерации, обсудили перемены в избирательном законодательстве и их влияние на нынешнюю кампанию.
Начальник главного управления ГП по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук отметил, что с началом кампании прокуроры пристально следят за соблюдением законов, особенно при формировании избирательных комиссий и проведении агитации. Для этого в регионах появились прокурорские рабочие группы по надзору.
Кроме того, сообщать о нарушениях могут как граждане, так и участники гонки. Например, уже поступило 170 обращений о нарушениях, прокуроры выявили 135 нарушений и «по ним внесено 36 протестов, 47 представлений, приняты другие меры реагирования». За время прошлой избирательной кампании в 2011 году прокуроры выявили три тысячи нарушений.
«Практика избирательной кампании 2016 года показывает, что нарушения прежде всего связаны с формированием списков избирателей, избирательных комиссий, с финансированием избирательных кампаний, с проведением агитации», отметил Паламарчук.
Генпрокуратура уже организовала дежурства по приему сообщений о нарушениях в ходе выборов, сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Куренной. «На 20 августа Генеральная прокуратура организовала дежурства для приема граждан о возможных нарушениях в ходе выборов. Прием ведется ежедневно и в выходные дни. Он продлится до 20 сентября», сказал Куренной. Он подчеркнул, что Генпрокуратура открыта для работы по взаимодействию в предотвращении нарушений в ходе выборов как с гражданами, так и с кандидатами, наблюдателями и, конечно, журналистами.
В свою очередь начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Лариса Коптева объявила, что в регионах были выявлены факты нарушений, связанные с включением в состав избирательных комиссий лиц, имеющих непогашенную судимость. «Прокуратурой Республики Крым выявлено такое лицо, являющееся членом территориальной избирательной комиссии. И прокуратурой Саратовской области выявлены четыре человека, имеющих судимость. Прокурорами они были исключены из комиссии, в соответствии с представленными полномочиями», сказала Коптева.
Сенатор Олег Морозов, который ранее не раз участвовал в работе по совершенствованию избирательного законодательства, назвал прокурорский надзор куда более значимым, чем это было ранее. Главной идеей, которая закладывается в политическую жизнь, он считает не выборы как таковые, а «легитимные выборы, строго соответствующие закону». Проводимые реформы в этой сфере политик назвал ответом на запросы граждан и «ни одно из этих решений не принималось без замеров общественного мнения». «Люди должны доверять конкуренции и принимать результаты выборов», подчеркнул он.
Морозов убежден, что в результате перемен конкуренция между политическими силами стала очень острой и больше партий получили возможность «зайти в политический процесс». Также реформа изменила Совет Федерации, который теперь стал «настоящей палатой регионов». В разговоре с газетой ВЗГЛЯД сенатор подчеркнул, что, по сути, изменения исходили от самих участников избирательного процесса партий, поэтому, по его мнению, нововведения не стали для них неожиданностью и им не пришлось приспосабливаться к измененным условиям ведения политической борьбы.
Член ЦИКа, глава рабочей группы по информационным спорам Майя Гришина, выступая на форуме, напомнила, что СМИ свободны в выборе форм и методов освещения кампании, однако от них требуется подавать достоверную информацию и соблюдать баланс в освещении деятельности участников выборов. Она привела в пример радиостанцию «Эхо Москвы», которая решила взять интервью у лидеров всех 14 партий участниц выборов (после обвинений в ее адрес в симпатиях к ЛДПР). По ее словам, если же СМИ освещают деятельность исключительно какой-то одной партии или кандидата, будь то с негативными или позитивными трактовками, то такая практика «недопустима».
«Если смотреть на текущие репортажи по кандидатам, то, в принципе, я наблюдаю то, что идет попытка сбалансированного освещения. Берутся разные кандидаты. Правда, потом некоторые жалуются, что их обидели в репортаже, но это все в рамках текущей избирательной кампании. . . Мы наблюдаем желание СМИ полноценно освещать кампанию, участников процесса», считает Гришина, добавив, что «все страсти» переместились сейчас в одномандатные округа.
Гришина также призвала журналистов четче выполнять нормы закона о публикации соцопросов, указывая при этом необходимые «реквизиты». «Некоторые позиции иногда не освещаются», посетовала Гришина, уточнив, что иногда не публикуются даты опросов и количество опрошенных, что «очень важно для понимания ситуации».
Еще один докладчик член президентского Совета по правам человека (СПЧ), глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов выразил уверенность, что теперь для участия в выборах вовсе не обязательно создавать партию с нуля, а достаточно примкнуть к одной из существующих сил и воспользоваться ее электоральной поддержкой. «Сегодня нет необходимости в одиночку прорываться во власть. Это общепризнанная практика. Посмотрите на состав бундестага. . . Посмотрите на Соединенные Штаты Америки. Две партии!» отметил Борисов, подчеркнув, что в России у лидеров общественного мнения есть возможность собирать подписи и идти во власть.
Борисов рассказал, что в целом СПЧ фактически не фиксирует отказов в регистрации, что говорит о возросшей политической культуре. «Институты наблюдения сегодня втягиваются в политические состязания, политические игры. . . В связи с этим. . . Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял решение создать мониторинговую рабочую группу», заявил он. «Мы еще не вышли на какую-то конкретную структуру организации. . . только сейчас мы начинаем обмениваться письмами с Центральной избирательной комиссией», сказал Борисов.
Членами мониторинговой группы уже стали представители уполномоченного при президенте РФ по правам человека, представители Общественной палаты. Борисов подчеркнул, что в идеале в рабочей группе должны быть представители всех общественных организаций.
Напомним, выборы в Думу седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 по одномандатным округам (мажоритарная система). 20 августа начался агитационный период, который продлится вплоть до дня тишины 17 сентября, когда запрещена любая агитация.
Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала федеральные списки 14 партий на выборах в Госдуму седьмого созыва. Речь идет о партиях «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Единая Россия», «Зеленые», «Гражданская платформа», ЛДПР, Партия народной свободы (ПАРНАС), Партия роста, «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Именно в таком порядке наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене.
Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, новая Госдума не будет похожа на своих предшественниц. Не потому, что в седьмом созыве будет много новых лиц (хотя действительно произойдет масштабное обновление депутатского корпуса), а вследствие усиления ее политического веса. Курс на открытость и эффективность власти, обновление элиты объективно приводит к росту влияния законодательной власти.
Теги:
Генпрокуратура, выборы в России, выборы в Государственную Думу, выборы-2016
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...