Политика: Лавров предъявил США три пункта подозрений

Политика: Лавров предъявил США три пункта подозрений
фото показано с : vz.ru

2017-9-20 13:30

Россия подозревает США в нарушении нескольких пунктов Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Сергей Лавров, по его словам, честно предъявил эти опасения Москвы главе Госдепа Рексу Тиллерсону.

В чем подозревают американцев? И чем Вашингтон оправдывает свое нескрываемое намерение пересмотреть, а то и вовсе отменить договор, заключенный СССР и США на исходе холодной войны?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: состоявшаяся в ночь на среду встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Нью-Йорке (ставшая седьмой с начала года) прошла в деловом ключе, без попытки политизировать двусторонние отношения.

При этом глава МИД России отметил: у Москвы и Вашингтона остаются взаимные вопросы, в том числе по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанному еще в 1978 году США и Советским Союзом.

Россия подозревает США в нарушении как минимум трех пунктов договора РСМД, сообщил Лавров после встречи с Тиллерсоном. «У нас есть подозрения. . . в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору. Мы честно эти озабоченности предъявили», цитирует главу российского МИДа РИА «Новости».

По каким пунктам

Москва подозревает Вашингтон по трем пунктам:

- Размещение на базе Девеселу в Румынии наземных комплексов ПРО США Aegis Ashore, оснащенных системами вертикального пуска. Эти системы аналогичны универсальным пусковым установкам Mk41, способным запускать ракеты «Томагавк» (ракеты средней дальности).

- Программы Пентагона по производству и применению ударных беспилотников. Характеристики этих БПЛА позволяют причислить их к крылатым ракетам наземного базирования.

- Подозрение, которое формулировало и Минобороны России. Под видом испытания средств ПРО армия США отрабатывает применение ракет средней и меньшей дальности, запрещенных ДРСМД. Речь идет об учениях с использованием ракет-мишеней.

Подозрения России были высказаны МИДом достаточно давно. В частности, они присутствовали в ответах на ежегодные доклады Госдепа «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения».

Вашингтон обвиняет Москву в нарушении обязательства не производить и не испытывать крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Эти обвинения рассматриваются в Вашингтоне как основания для попыток пересмотра договора или выхода из него.

Вашингтон оставляет «возможность отказа»

В апреле этого года близкий к правящей Республиканской партии США аналитический центр «Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) обнародовал на своем сайте доклад «Пришло время для выхода из Договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности» (РСМД).

О том, что Вашингтон рассматривает возможность пересмотра договора о РСМД, сообщал глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис.

В августе американское издание Politico сообщило: Конгресс США готовит законопроект о выходе страны из ДРСМД, поскольку президент России Владимир Путин якобы «уже нарушил этот договор». Тогда инициатива конгрессменов встретила противодействие Белого дома. В администрации Дональда Трампа заявили: «Бесполезно связывать администрацию с конкретной ракетной системой, что снизит возможные варианты ответов» в военной сфере.

Впрочем, и сам Трамп за некоторое время до исторической встречи с Путиным в Гамбурге успел пообещать обсудить нарушения договора РСМД, которые якобы допускает Москва.

Наконец дошло и до практических действий. В начале этой недели сенат США утвердил возможность отказа Соединенных Штатов от ключевого положения ДРСМД: от статьи договора, которая запрещает производство, испытания и создание пусковых установок ракет средней и меньшей дальности. Соответствующая поправка внесена в проект бюджета Пентагона на 2018-й финансовый год (начинающийся уже 1 октября этого года).

Сергей Лавров, комментируя действия американских сенаторов, дипломатично заметил: «Это предусмотрено любой договоренностью, в том числе ДРСМД. . . Позиция Конгресса остается позицией Конгресса». При этом министр подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы этот договор сохранялся без каких-либо нарушений.

Два дивизиона обвинений

Напомним, РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

В начале апреля, выступая в сенате, глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен объявил:

Российская ракетная система «может угрожать большей части континентальной Европы», и у США «нет от нее защиты».

Российская ракета «развернута» в Волгоградской области и еще одном «неуказанном регионе», цитирует The New York Times генерала Хайтена.

Заметим, что формулировка выглядит абсурдно. «Развернуть» можно подразделение, например дивизион ракет, но не единицу. Причем Хайтен не уточнил, о какой именно ракете идет речь. Тем не менее, сделал вывод, что Россия нарушила РСМД, требуя говорить с ней лишь с позиции силы.

В феврале американская пресса растиражировала очередную анонимную «утечку» утверждение безымянного сотрудника Белого дома о том, что российские военные якобы уже тайно развернули два дивизиона новых крылатых ракет, прозванных на Западе SSC-8.

Бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, эксперт ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский рассказал газете ВЗГЛЯД, что поводом для возмущения Вашингтона стало испытание российской крылатой ракеты для комплекса «Искандер».

«Да, мы в прошлом году испытали ракету. Но это был сигнал американцам и они его восприняли правильно, признался генерал газете ВЗГЛЯД. После этого в ноябре состоялось первое заседание контрольной комиссии по договору, которая 16 лет не собиралась. Потому что США, размещая свои ракеты Mk-41 в Румынии, явно нарушают договор. Ну вот и мы, наверное, поэтому испытали ракету такую крылатую, для «Искандера». Они считают, что ее радиус больше 500 километров. Мы говорим, что она в пределах 500 километров».

Насколько известно Бужинскому, на заседании американцы никаких доказательств не показали. «У американцев основной аргумент верьте нам! Мы знаем, о чем говорим. Нет у них никаких доказательств! Они не могут этих доказательств предъявить!» возмущается генерал.

Не то «Калибр», не то КРБД

Кроме «Искандера», как отмечала газета ВЗГЛЯД, ранее в прессе упоминались две другие ракеты, которые могли стать поводом для претензий Вашингтона. Речь, предположительно, шла об «изделии 9М729» крылатой ракете большой дальности наземного базирования. Эта ракета, согласно западным данным, сухопутный вариант ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК». По другой версии, имеется в виду наземный вариант крылатой ракеты большой дальности (КРБД Х-101) с дальностью полета более 5500 км. Впрочем, пока официальных данных по этому поводу ни Москва, ни Вашингтон не публикуют.

Вслед за американским генералом Хайтеном не может назвать место дислокации «второго дивизиона» и российский генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны (научное обеспечение развития РВСН и ВКС), ныне главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.

«Я тоже не знаю, где, помимо Волгограда, развернут еще один дивизион. Но все дело в том, что космическая разведка знает где. Россия не объявляет, где она развернула, и это не входит ни в какие договорные отношения объявлять, где она ставит комплексы типа «Искандер». Объявили только о Калининграде, сказал Дворкин газете ВЗГЛЯД. Два дивизиона по четыре ракеты в каждом это крупная цель, ее нельзя спрятать от космической разведки. Другое дело, что никакая разведка не скажет, какие там ракеты может, крылатые, а может, баллистические».

Россия не скрывает, что развернула дивизионы, но остается неясным, какие там стоят крылатые ракеты, отметил эксперт ИМЭМО. «Не думаю, что эти ракеты превышают по дальности 500 км. Если бы это произошло, это было бы уже открытым нарушением договора, но до сих пор еще не доказано, какая ракета, на какую дальность она летела, был ли нарушен договор», пояснил он.

«Есть очень много тонкостей. Можно испытывать крылатую ракету на дальность больше 500 км со стационарной пусковой установки, нельзя с мобильной, например. Что там и как испытывали, мы не знаем. При нормальных отношениях США и России можно было бы этот вопрос разрешить за пару недель как и наши претензии к американцам», вздыхает Дворкин.

Теги:

Сергей Лавров, ракеты, Пентагон, армия и вооружения, Госдеп, США и Россия, крылатые ракеты, Рекс Тиллерсон

.

Подробнее читайте на ...

сша ракеты дальности договора россия ракет рсмд россии

Фото: aif.ru

В США арестовали одного из главарей якудза при попытке купить ракеты ПВО

Такеси Эбисава планировал передать ракеты боевикам из действующих в Мьянме этнических вооруженных группировок. aif.ru »

2022-04-08 08:35

Фото: lenta.ru

В США из-за ракеты КНДР на семь минут остановили взлеты гражданской авиации

Федеральное управление гражданской авиации США во время испытательного пуска баллистической ракеты КНДР распорядилось приостановить взлет и посадку воздушных судов на пять-семь минут. Эту информацию телеканалу NBC подтвердили представители международных аэропортов городов Сан-Диего и Сан-Бернардино (штат Калифорния). lenta.ru »

2022-01-11 18:21

Остановка по требованию. США хочет, чтобы Россия убрала ракеты из Европы

Спецпредставитель США Эберхардт заявил, что РФ, нарушая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, разместила ракеты в Европе. aif.ru »

2021-10-14 15:25

Фото: aif.ru

Держать на дистанции. США создают ядерную крылатую ракету большой дальности

Крылатая ракета воздушного базирования, предназначенная для оснащения ядерной головной частью, будет иметь дальность действия около 2,5 тыс. км. aif.ru »

2021-07-06 16:51

Фото: aif.ru

Эксперт: РФ сможет перехватить «супер-пупер» ракеты США

Ранее глава США Дональд Трамп объявил о начале создания в Соединенных Штатах «супер-пупер» ракеты, которая превышала скорость звука в 17 раз. aif.ru »

2020-07-17 12:29

Фото: nsn.fm

В США ракеты «Посейдон» и «Буревестник» назвали «ужасными»

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что то российские проекты ракет «Посейдон» и «Буревестник» являются «ужасными» nsn.fm »

2020-07-03 09:18

США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III: видео

США провели успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Об этом сообщили в Командовании глобальных ударов ВВС США. Пуск межконтинентальной баллистической ракеты без боеголовки был произведен с базы Ванденберг в среду. tvzvezda.ru »

2019-10-03 03:25

Путин заявил о возможности запуска испытанной США ракеты из Румынии или Польши

Президент России Владимир Путин заявил, что его беспокоит, что пуски испытанной на этой неделе Соединенными Штатами ракеты могут быть осуществлены с объектов ПРО США в Румынии и Польше для этого достаточно поменять программное обеспечение. vz.ru »

2019-08-21 18:58

«С Россией нельзя так разговаривать»: Антонов прокомментировал выход США из ДРСМД

Посол России в США Анатолий Антонов в интервью RT рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД. Он напомнил, что до этой ситуации (с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) мы сталкивались с другой ситуацией, с Договором о ПРО. tvzvezda.ru »

2019-02-11 12:54

Фото: vz.ru

США испытали межконтинентальную баллистическую ракету

Американские военные провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, запуск осуществлен с авиабазы в Калифорнии, об успехе испытаний не сообщалось. Пуск состоялся в 10. vz.ru »

2019-02-06 16:27

Новые «Калибры» и гонка вооружений. Россия и США вернулись в XX век?

Вашингтон и Москва заявили о приостановке действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности – главного документа конца гонки вооружений в XX веке. Обе страны, позабыв о часах судного дня, не исключают возможности создания новых ядерных вооружений. В мировом сообществе, пытаясь не допустить развала ДРСМД, высказывают предложения о сохранении базового документа, гарантирующего мир от ядерного апокалипсиса. Так, в Германии считают, что России стоит перебросить за Урал ракеты 9М729 – те самые, что служат предлогом для США для выхода из соглашения. kapital-rus.ru »

2019-02-04 11:36

США в панике: Россия запускает новый боевой комплекс «Авангард»

В минувшую среду по поручению Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, прибывшего в Национальный центр управления обороной, Минобороны провело испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса «Авангард». Испытание межконтинентальной стратегической системы признано успешным. В США уже начались волнения: как заявил один из генералов, защиты от российской новейшей ракеты в данный момент не существует, поэтому перехватить ее американцы в случае необходимости не смогут. kapital-rus.ru »

2018-12-28 13:51

Москва передала США всю информацию об испытаниях ракеты 9М729

Замглавы российского МИД Сергей Рябков в эфире программы Большая игра на Первом канале заявил, что Россия не нарушала договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и предоставила американской стороне всю информацию об испытаниях ракеты 9М729. tvzvezda.ru »

2018-10-25 03:37

Фото: vz.ru

Общество: Кинжал сильно бьет по самолюбию США

Россия провела серию успешных испытаний комплекса Кинжал и начала адаптировать его для установки на бомбардировщик. Об этом сообщает американская разведка, по информации которой боевое применение Кинжала начнется в 2020 году. vz.ru »

2018-07-14 15:15

Начало долгой смерти. СМИ США рассказали о судьбе найденных Россией "Томагавков"

Американские крылатые ракеты "Томагавк", которые Россия обнаружила в Сирии после удара США по САР, ждёт "судьба хуже смерти". Об этом пишет издание Popular Mechanics. Накануне в Минобороны РФ показали обломки ракет, выпущенных США 14 апреля. life.ru »

2018-04-28 10:36

США готовы уничтожить доказательства отсутствия химатаки в Сирии – Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Facebook послание президента США Дональда Трампа, опубликованное ранее в его Twitter. Президент США Дональд Трамп заявил, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории , - написала Захарова. tvzvezda.ru »

2018-04-11 15:10