Политика: Путин и Абэ объяснят своим народам смысл мирного договора

Политика: Путин и Абэ объяснят своим народам смысл мирного договора
фото показано с : vz.ru

2019-1-22 20:50

Впереди кропотливая работа, и условия мирного договора должны быть поддержаны народами России и Японии такую оценку дал Владимир Путин своим переговорам с Синдзо Абэ. Оба руководителя действительно хотят вывести отношения двух стран на качественно новый уровень и изменить общественное мнение в своих странах.

Трехчасовые переговоры президента России и японского премьер-министра завершились коротким заявлением: сначала Путин, а потом и Абэ сказали то, что посчитали нужным, но никакой пресс-конференции не последовало. Таким образом, юбилейная, 25-я, встреча двух руководителей не закончилась никакими сенсационными договоренностями об условиях заключения мирного договора. Что и неудивительно, учитывая, что это всего лишь вторая встреча, на которой этот вопрос подробно обсуждался не вообще, а именно исходя из совместной Декларации 1956 года.

Учитывая, что Абэ прилетел в Москву еще в понедельник вечером, вполне вероятно, что лидеры двух стран могли провести встречу в тот же день, в неформальной обстановке. А то, что об этом не стали сообщать, лишь подчеркивает сверхделикатный характер обсуждаемой темы. Путин подчеркнул, что они уделили немало времени обсуждению перспективы заключения мирного договора, а судя по словам Абэ, договорились также о том, что в следующем месяце министры иностранных дел проведут второй раунд переговоров на полях международной конференции по безопасности в Мюнхене (первый прошел неделю назад в Москве).

Пока что все нацелено на июньский визит Путина в Японию Абэ очень хотелось бы, чтобы к этому времени можно было существенно продвинуться в переговорах об условиях договора. Ключевым препятствием к заключению соглашения является судьба Южно-Курильских островов. Япония официально все еще хочет все четыре острова, называемые «северными территориями», а Россия согласна действовать только в духе Совместной декларации 1956 года, в которой содержалось обещание после заключения договора передать Японии два острова Хабомаи и Шикотан.

На пути к договоренности нужно пройти два важных этапа сначала Япония должна отказаться даже от намека на претензии на Итуруп и Кунашир, признать российский суверенитет над всеми островами и подтвердить признание итогов Второй мировой войны. После чего обе стороны должны договориться о форме и условиях передачи двух островов Россия пока еще ничего не обещала Японии, и возможны разные варианты: как с полной передачей, так и с чисто физической, без потери российского суверенитета над ними.

Все это и будет предметом переговоров в ближайшие месяцы а может и быть, и год-полтора.

Несмотря на отсутствие сенсационных публичных заявлений со стороны Путина и Абэ, российский президент сказал очень важные слова о перспективах мирного договора.

Во-первых, он напомнил о том, что в Декларации 1956 года предусмотрено «в первую очередь заключение мирного договора». Действительно, передача островов в ней оговорена лишь как следствие этого договора.

Во-вторых, и это самое главное, Путин обозначил условия для его подписания:

«Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. Задача обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне. И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран».

Слова о кропотливой работе не означают долгую работу речь идет о тщательной проработке всех деталей и нюансов. Цель этой работы не в решении территориального спора, а в создании условий для выхода российско-японских отношений на качественно новый уровень. То есть речь идет о стратегическом планировании на десятилетия и создании той атмосферы доверия между двумя странами, которая позволит стать добрыми соседями и надежными партнерами.

Это не пустые мечтания. Путин уже приводил в пример российско-китайские отношения, которые находятся совсем на другом уровне, чем российско-японские. И во многом именно потому, что обе стороны действительно заинтересованы в их развитии, видят друг в друге важного и близкого партнера как в геополитике, так и в экономике. Выходу российско-китайских отношений на такой уровень способствовало и урегулирование территориальных споров, бывших пусть и не такими острыми, как в российско-японских отношениях, но приведших к большой крови в 1969 году.

Россия готова снять с пути развития отношений с Японией мешающий всем территориальный вопрос, но для этого нужно создать ту самую атмосферу доверия и вывести отношения на новый уровень. Это не замкнутый круг: без решения островной проблемы невозможно перейти к новому качеству отношений, а без нового уровня отношений невозможно решить территориальный вопрос. Нет это вызов, и в первую очередь для японского руководства, лично для Синдзо Абэ.

Проблема «северных территорий» это в первую очередь не проблема японо-российских отношений, это проблема японо-американских отношений, то есть японского суверенитета как такового. Спустя 73 года после поражения в войне Япония остается страной с ограниченным суверенитетом. Американцы навешали на нее несколько поводков, с помощью которых обеспечивают зависимость островной монархии от США. Одним из важнейших среди них является и проблема «северных территорий» искусственная, созданная самими американцами в 50-е годы.

Потому что, если бы США не давили на оккупированную ими Японию, мирный договор между Москвой и Токио был бы заключен вскоре после подписания Декларации 1956 года и Япония, получив Хабомаи и Шикотан, все последующие десятилетия даже не вспоминала бы ни о каких «северных территориях». Но американцев категорически не устраивала нормализация советско-японских отношений ведь она играла бы на руку СССР, а кроме того, делала бы Японию более независимой от США. Поэтому Вашингтон поставил Токио ультиматум: если он согласится на два острова, то потеряет архипелаг Рюкю, включая остров Окинава. На тот момент он был оккупирован США и перешел под японский суверенитет лишь в начале 70-х (притом что американская военная база существует там до сих пор).

Так что проблема «северных территорий» это в первую очередь сознательная провокация, устроенная американцами ради торможения российско-японских отношений. Снять этот камень с дороги российско-японских связей выгодно и для России, и для Японии. Синдзо Абэ готов это сделать потому что он настоящий японский националист, патриот Японии, делающий все для возвращения своей стране полноценного суверенитета. Путин видит и понимает мотивы Абэ и готов идти навстречу. Но не просто лично Абэ ведь он уйдет с поста премьера в конце 2021 года, хотя и останется влиятельной фигурой в японском истеблишменте а Японии как таковой. То есть японской элите, которая должна недвусмысленно продемонстрировать, что она, как и Абэ, понимает значение отношений с Россией для японского будущего. Тогда договор будет подписан, территориальная проблема уйдет в историю и две страны получат много выгоды от совместных проектов в 21-м веке.

А Япония еще и сделает важнейший шаг в сторону восстановления полноценного суверенитета. Момент для этого сейчас идеальный Дональд Трамп настроен на отказ США от роли глобального дирижера и диктатора, так что американское сопротивление российско-японскому сближению будет ослаблено.

Абэ предстоит сделать мужественный публичный шаг, ведь японское общественное мнение, и еще больше политический класс, до сих пор связаны американской веревкой «требуем все четыре острова». Как только он публично откажется от этого, на него со стороны зомбированной публики выльются ушаты грязи как на «предателя японских интересов». Но Абэ умеет держать удар.

Еще большей стойкостью отличается и Владимир Путин но он начнет объяснять своему народу смысл мирного договора с Японией только после того, как Абэ пройдет свою часть пути. Все честно Японии договор нужнее, чем России, так что это абсолютно правильная последовательность действий.

Теги:

Владимир Путин, договор, Синдзо Абэ, спорные территории, Россия и Япония

.

Подробнее читайте на ...

абэ отношений договора путин японии мирного япония проблема

Абэ назвал уходящий год поворотным для отношений Японии и РФ

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров о заключении мирного договора tass.ru »

2018-12-12 17:02

Фото: russian.rt.com

Абэ назвал уходящий год поворотным для отношений Японии и России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил NHK, что символом уходящего 2018 года для него стал иероглиф «тэн», одно из значений которого — слово «поворачивать». Так он охарактеризовал в том числе поворотный момент в отношениях России и Японии. Читать далее russian.rt.com »

2018-12-12 12:28

Абэ считает важным поддержку стабильных отношений в альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi

Премьер Японии также указал на необходимость представителям трех компаний провести дискуссию с целью укрепления сотрудничества tass.ru »

2018-12-10 13:13

Фото: riafan.ru

Позиция Японии в отношении мирного договора с Россией не изменилась — Абэ

Токио не менял позицию по мирному договору с Россией и считает, что он должен быть подписан после решения вопроса о юге Курил. riafan.ru »

2018-11-26 04:56

Трамп и Абэ обсудили политику в отношении КНДР

Американский лидер Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили на полях Генассамблеи ООН политику в отношении Северной Кореи. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома. Читать далее russian.rt.com »

2018-09-27 05:16

Фото: vz.ru

Политика: Как Россия использует противоречия Китая и Японии

Три первых дня этой недели Владимир Путин проведет во Владивостоке главным образом для участия в Восточном экономическом форуме. Самыми важными гостями которого станут Си Цзиньпин и Синдзо Абэ. vz.ru »

2018-09-11 11:48

Трамп и Абэ подтвердили намерение сохранить санкции в отношении КНДР

В ходе телефонных переговоров премьер Японии в очередной раз заручился поддержкой президента США по проблеме японских граждан, похищенных разведкой КНДР tass.ru »

2018-08-22 22:41

Абэ рассказал о потенциале отношений между Японией и Россией

Япония будет развивать отношения с Россией для решения территориального вопроса и заключения мирного договора между двумя странами, заявил в понедельник японский премьер-министр Синдзо Абэ, выступая с программной речью в парламенте своей страны. news.yandex.ru »

2018-01-22 09:55

Кабмин Японии одобрил расширение санкций против КНДР

Кабинет министров Японии одобрил расширение санкций в отношении КНДР в связи с северокорейской ракетно-ядерной программой. Новые рестрикции коснутся 35 юридических и физических лиц, счета и активы которых при обнаружении будут заморожены, передает ТАСС со ссылкой на Kyodo. vz.ru »

2017-11-07 06:34

Трамп и Абэ договорились координировать свои действия в отношении КНДР

Американский президент Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе телефонного разговора договорились координировать свои действия в вопросе Северной Кореи. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома. Читать далее russian.rt.com »

2017-10-05 00:32

Фото: vz.ru

Политика: Японский премьер раскрыл планы Владимира Путина

Подписание ключевого для российско-японских отношений документа мирного договора можно ожидать уже в ближайшие несколько лет. По крайней мере, именно так можно понимать заявление, сделанное по этому поводу японским премьером. vz.ru »

2017-09-07 20:55