Путин оценил состояние межнациональных отношений в России

2021-3-31 22:17

Необходимо укреплять общероссийскую гражданскую идентичность, заявил президент

Более 80% граждан России положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. Но это та сфера, которая требует постоянной, каждодневной работы. Об этом во вторник заявил Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям. Президент подчеркнул: для успешного решения задач, стоящих перед нашей страной, необходимо укреплять общероссийскую гражданскую идентичность.

За примерами того, к чему обычно приводит невнимание к такой проблеме, как межнациональные отношения, далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть на европейские страны прямо сейчас, говорит президент. Или вспомнить Россию в начале 90-х. Разобщенную и разваливающуюся на куски, которые с таким трудом удалось сохранить в качестве единого государства.

"В практике ряда государств гражданская и этническая идентичность часто воспринимаются как конкуренты. Считаю такой подход - у нас во всяком случае - абсолютно некорректным. А для нашей страны, хочу это подчеркнуть особо, абсолютно неприемлемым. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна, большая Россия", - заявил Путин.

Её основой, подчеркнул Путин, является многонациональный народ, объединенный культурой, историей и одним для всех русским языком, играющим государствообразующее значение. И это теперь закреплено в Конституции. Как и ряд других, ключевых положений, в том числе и в плане национальной политики.

"Принятые абсолютным большинством граждан изменения закрепили в Основном законе и ключевые ориентиры государственной национальной политики, там много об этом сказано. Это укрепление единства народа России, обеспечение межнационального согласия, сбережение этнокультурного и языкового многообразия страны", - сказал глава государства.

В частности, правительство при участии широкого круга экспертов разрабатывает концепцию государственной языковой политики. И особое место там будет уделено не только русскому языку, но и языкам малых народов России. Сейчас их изучают более двух миллионов школьников в нашей стране.

"Цель законопроекта - создать все необходимые условия для дальнейшего сохранения и развития родных языков, создания нового поколения учебников по родным языкам", - заявил председатель комитета Госдумы России по делам национальностей Валерий Газзаев.

Ещё одна важнейшая проблема, на которую сегодня обратил внимание президент - это адаптация детей мигрантов, приезжающих в Россию. Она должна происходить через культуру, историю и русский язык. Причем его изучение уже становится доступнее и в тех странах, откуда идут основные миграционные потоки.

"Учителя русского языка уже преподают в шести странах: Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, а также в Сербии, Монголии и Вьетнаме. В ближайшие годы за рубеж будет направлено уже свыше тысячи наших учителей", - сообщил Сергей Кравцов, министр просвещения.

Кроме того, дети иностранных граждан имеют право в России на бесплатное среднее образование. Однако Министерству просвещения и коллегам на местах необходимо следить за тем, чтобы количество таких учеников в одной школе не было слишком большим. Иначе, говорит президент, это может привести к серьезным проблемам.

"В некоторых европейских странах да и в Штатах тоже, повторяю, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определённого процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Сейчас не буду останавливаться на причинах, я думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. И там образуются школы, которые чуть ли не на 100% – не чуть ли, а фактически на 100% укомплектованы только детьми мигрантов, и это большая проблема. Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода. А это значит, что Министерство и, что важнее, Ваши коллеги на местах – а Вы должны им помочь – должны иметь в виду это обстоятельство. У меня сейчас нет готовых рецептов. Но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой – к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей", - сообщил Путин.

Пока, впрочем, такой проблемы у нас нет, подчеркнул Путин. А более 80% граждан России положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. Однако, уверен президент, этот вопрос не стоит снимать с повестки. В связи с этим ведомствам уже дан ряд поручений. Прежде всего, они касаются адаптации мигрантов, развития и поддержки этнотуризма в России, проработки вопроса создания в стране национального центра по изучению Великой Отечественной войны. А также предстоящей переписи населения, в ходе которой прокуратура будет пристально следить за тем, чтобы права людей на свободное определение своей национальности неукоснительно соблюдались.

Александр Панюшкин, Илья Швырёв, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

россии президент путин мигрантов детей граждан стране заявил

«План Б от Путина»: Эра олигархов закончилась?

Однако с наступлением спецоперации всё изменилось: конфликт чётко продемонстрировал, в каких сферах олигархи «постарались» сильнее всего. Наступило время выполнять план «Б»: эре олигархов должно прийти на смену что-то совершенно иное. kapital-rus.ru »

2024-04-28 16:25

Фото: aif.ru

Главные ценности. Эксперт о выступлении Путина на Русском народном соборе

28 ноября президент России выступил в формате видеоконференции на Всемирном русском народном соборе. Глава государства обратил внимание на такие вопросы, как важность суверенитета, многонациональность и многоконфессионость страны. aif.ru »

2023-11-28 22:23

Фото: vz.ru

Президент Колумбии распорядился выразить России протест в связи с ранением трех граждан этой страны в Краматорске

Президент Колумбии Густаво Петро распорядился выразить России протест в связи с ранением трех граждан южноамериканской республики в результате ракетного удара в Краматорске. Президент Колумбии поручил внешнеполитическому ведомству этой южноамериканской страны передать России дипломатическую ноту протеста, передает ТАСС. vz.ru »

2023-06-29 04:46