2023-2-27 13:56 |
Об этом The Financial Times рассказал топ-менеджер банка. Один из факторов, обеспечивших текущее положение Райффайзенбнка, - введение западных санкций против крупнейших российских банков и отключение многих из них от системы SWIFT.
В результате они не могут осуществлять трансграничные переводы в мировых валютах - долларах и евро. Так Раффайзенбанк стал главным каналом по выводу валюты из России за границу. В 2022 году, по данным ЦБ, через банк было выведено около 60 млрд долларов.
Однако из-за своего положения в российской банковской системе Райффайзенбанк испытывает все больше трудностей. На прошлой неделе стало известно, что Министерство финансов США расследует его деятельность в России, а украинский посол в Австрии Василь Химинец заявил в январе, что российская прибыль банка «запятнана кровью», поскольку он исполняет закон о списании кредитов солдатам, погибшим на Украине.
«Стратегически мы совершенно разрываемся», - говорит менеджер Райффайзенбанк. Однак, по его словам, банк предпринимает некоторые действия. Так, он разорвал связи с более чем 30 крупными клиентами - олигархами и компаниями, и сократил в 2022 году портфель корпоративных кредитов на 30%. Но как быть дальше, не очень понятно. «Если хочешь продать банк, то кому продавать, если у тебя больше не будет кредитного портфеля», - говорит менеджер.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...