«Армянские разборки». В Кремле недовольны тем, что Ереван портит имидж ОДКБ

2018-8-2 11:04

В Москве считают, что дело, которое было возбуждено против генсека ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) Юрия Хачатурова – это «урон имиджу всей организации». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, российские власти с раздражением относятся к этому факту, не исключая, что главой ОДКБ может стать представитель другой страны. Но на этом история не заканчивается. Как отмечает издание, под большое сомнение ставится вопрос о поставках оружия Армении, стоимость которого оценивается в 100 млн долларов.

С чего все началось

Преследования бывших должностных лиц инициировало правительствоВ Николы Пашиняна. На прошлой неделе, 27 июля, решением ереванского суда арестовали Хачатурова, после чего ему было предъявлено обвинение в том, что в марте 2008 года он был причастен к свержению конституционного строя в Армении и силовому разгону протестной акции. Аналогичное обвинение предъявили и бывшему президенту страны Роберту Кочаряну. Однако его, в отличие от Кочаряна, разрешили отпустить под залог. Обоим были предъявлены обвинения по статье В«Узурпация государственной властиВ».

После того, как началось судебное разбирательство, Ереван обратился к странам ОДКБ с предложением сменить генсека. В этом плане, как пишет В«КоммерсантВ», автоматически нового кандидата от Армении одобрять не будут. Если кандидат от Армении не устроит другие страны, то своего кандидата будет выдвигать Белоруссия. Комментируя эту ситуацию, собеседник издания, близкий к администрации российского президента, заявил: В«Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимаютВ».

Политическая подоплека

В разговоре с В«КоммерсантомВ», руководитель канцелярии Кочаряна Виктор Согомян рассказал, что в данный момент бывший президент находится в изоляторе в Ереване. Пускают к нему только адвокатов. Как считает собеседник издания, обвинения, который звучат в адрес бывшего лидера страны, имеют политическую подоплеку.

Комментируя события десятилетней давности, он поясняет: В«События 1 марта 2008 года нуждаются в тщательном расследовании, чтобы общество было уверено, что знает все, что тогда произошло и почему погибли десять человек, из которых двое полицейских и восемь мирных граждан. Но то, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с расследованием обстоятельств этих убийствВ».

Как считает Виктор Согомян, факт преследования бывшего президента связан с тем, что у него были В«хорошие возможности участвовать в предстоящих электоральных процессахВ». « период его президентства экономика росла, внешний долг уменьшался, народ это помнитВ», – отметил он. Напомним, что внеочередные парламентские выборы в Армении должны состояться весной 2019 года.

Реакция МИДа России

Российские власти не очень приветствуют то, что в данный момент происходит в Армении. В минувший вторник глава МИД России Сергей Лавров сделал весьма жесткое заявление по этому поводу. Он категорично подчеркнул, что то, что происходит в последние дни, В«идет вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивамВ». В«Происходящее в Армении не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы организаций на пространстве СНГВ», – заявил министр. Напомнив, что за последнее время российская сторона неоднократно В«доводила свою озабоченность до армянского руководстваВ».

Ответ МИДа Армении

Ереван отреагировал на следующий день. В«Мы следим за международными реакциями относительно протекающих в Армении внутренних процессов, обусловленных становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющихся внутриполитическими приоритетами правительства. Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой АрменииВ», – заявил пресс-секретаря армянского МИДа Тигран Балаян.

Дипломат особо отметил, что В«внешнеполитические приоритеты страны нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений и повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭСВ».

ОДКБ под ударом?

Особое раздражение в Кремле вызывает факт судебного преследования генерального секретаря ОДКБ. Он бьет по репутации всего военно-политического блока, который курирует Россия. Вопрос осложняется тем, что Ереван решил не предупреждать партнеров по ОДКБ о том, что против генсека могут быть выдвинуты какие-либо обвинения.

Ранее в Специальную следственную службу Армении было направлено ходатайство, в котором звучала просьба разрешить выезд Юрию Хачатурову, так как он является главой международной организации, у которого есть ряд обязательств. Но, как позднее заявил пресс-секретарь МИДа Армении Тигран Балаян, Ереван уже отправил запрос В«о начале процедуры замены Юрия Хачатурова на другого представителя страныВ».

Однако, как заявили представители штаб-квартиры ОДКБ, никаких бумаг из Армении не приходило. В«У меня нет информации о том, что армянская сторона обращалась с каким-то официальным документом относительно действующего генерального секретаряВ», – заявил замгенсека блока Валерий Семериков. Он также отметил одну важную деталь: согласно правилам ОДКБ, пост генсека сохраняется за Арменией сроком до 2020 года.

Подробнее читайте на ...

армении одкб ереван страны заявил мида преследования генсека

Франция даст Армении ракеты. Ереван отказывается от мира и выходит из ОДКБ? Что происходит вокруг Армении

«Франция предоставит Армении ракеты для ПВО, если Ереван будет в этом нуждаться», - сказал министр. Такое заявление Лекорню сделал на совместной пресс-конференции глав Минобороны Армении и Франции (цитата по URA. kapital-rus.ru »

2024-02-23 16:26

Фото: vz.ru

Эксперт оценил кандидатуру от Армении на пост генсека ОДКБ

Ереван знает, что не все партнеры по ОДКБ согласны с тем, чтобы назначить нового кандидата на должность генсека организации от Армении, но все-таки Пашинян хочет сохранить эту позицию, заявил газете ВЗГЛЯД Грант Микаэлян, комментируя известия о том, что Никол Пашинян проинформировал Владимира Путина о кандидате Армении в генсеки ОДКБ в лице Вагаршака Арутюняна. vz.ru »

2018-11-08 14:56

Фото: vz.ru

Политика: Россия предупредила Армению о серьезном наказании

Раздражение России действиями правительства Армении может перейти в практическую плоскость, поставив под угрозу ранее согласованные поставки оружия и техники. Именно советское и российское оружие остается основой вооруженных сил Армении, к тому же поставляется на льготных условиях. vz.ru »

2018-08-02 14:56

Фото: vz.ru

Армения ответила на сообщения о раздражении России

Армения планирует сохранить за собой пост генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на предъявленные экс-главе организации Юрию Хачатурову обвинения, заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян. vz.ru »

2018-08-02 11:50

Фото: vz.ru

Россия может отменить поставки оружия и военной техники Армении

Разлад в отношениях России и Армении, произошедший после привлечения генсека ОДКБ Юрия Хачатурова к суду и вызвавший особое раздражение в Москве, может негативно сказаться на согласованных ранее поставках российского оружия Армении, пишут российские СМИ. vz.ru »

2018-08-02 09:16

Фото: vz.ru

Армения потребовала ареста генсека ОДКБ

Специальная следственная служба Армении обвинила генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и потребовала его ареста. vz.ru »

2018-07-27 12:55

Фото: rosbalt.ru

Пашинян убежден в необходимости членства Армении в ОДКБ и ЕАЭС

Лидер протестного движения в Армении, руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян заявил, что в случае его прихода... rosbalt.ru »

2018-04-27 21:19