Экономика: Россия нашла новый подход к торговле с Индией

Экономика: Россия нашла новый подход к торговле с Индией
фото показано с : vz.ru

2019-2-22 10:08

Поставки российской продукции (в том числе высокотехнологичной) в Индию могут быть серьезно расширены. И дело не только в традиционном сотрудничестве по линии военной промышленности. Гигантский индийский рынок способен воспринять еще целый ряд товаров российского экспорта.

Каких именно и получится ли реализовать эти смелые проекты?

На проходящей в Индии выставке Aero India 2019 ОАК в четверг провела специальную презентацию линейки гражданских самолетов, предлагаемых для индийского рынка. Прежде всего, речь шла о МС-21 и «Суперджете-100», но кроме того, Россия рассчитывает на интерес индийских заказчиков также к Ил-114 и к амфибии Бе-200.

Причем Россия готова локализовать производство МС-21, Ил-114-300 и Бе-200 в Индии, предложил глава российского Минпромторга Денис Мантуров своему индийскому коллеге. Конечно, российские производители готовы продолжить и поставки гражданских вертолетов как уже хорошо зарекомендовавших себя моделей Ми-172, так и новых для индийского рынка Ми-171А2 и легкого вертолета «Ансат».

Предложение иллюстрирует сразу две новых особенности, которые Россия стремится внедрить для экспортного сотрудничества с Индией. Во-первых, перейти от почти только военно-технического сотрудничества к гораздо более широкому экспорту товаров и услуг. А во-вторых, заинтересовать Индию не только собственно продукцией, но и возможностью получить российские технологии и самой производить рожденную в России технику на своей территории.

«Российский гражданский авиапром нужно продвигать на мировом рынке. Это правильное решение. Если не получается пока на Запад, пойдем на Восток», считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Россия уже имеет совместные авиапроекты с Китаем вместе две страны ведут работы над широкофюзеляжным самолетом, которому обеспечен высокий спрос как минимум на китайском рынке. Однако АТР огромный регион, и Индия не менее перспективный рынок сбыта для гражданской авиации. Индийская экономика переживает рост, растут доходы среднего класса. Предполагается, что в ближайшие годы стране понадобится около 2 тыс. новых гражданских лайнеров, а количество аэропортов удвоится до более чем 200.

Но чтобы индийцы вместо американских Boeing перешли на российский МС-21, придется все же сильно постараться. Отсюда предложение локализовать производство российских самолетов. Ведь для Дели это будет означать не только приобретение самолетов по более интересной цене, но и развитие новых отраслей промышленности за счет российских технологий, дополнительные рабочие места, налоги и т. д.

«Свой авиапром в Индии развит слабо, и для России это шанс получить хороших клиентов.

Но за этот рынок нужно бороться у нас конкуренты не только США, но и Украина. Причем бороться нужно не только за гражданский, но и за военный сектор в последние годы Россия теряет долю на рынке вооружений Индии», говорит Андриевский.

«Любой из этих самолетов имеет шансы на индийском рынке», заявил глава портала «Авиа. ру» Роман Гусаров, присутствовавший на презентации наших гражданских самолетов в Индии. Проблема в том, что пока на них нет запроса со стороны Индии. «Индийцы еще не знакомы с нашей гражданской тематикой, в основном покупают военную технику. Да и из этого списка мы пока реально можем им продать лишь «Суперджет». Да и то весь спрос не более 25 машин такого класса в следующие 15 лет. Это пока наши хотелки, а не реальный их интерес».

Новейший МС-21 серийно начнут выпускать в конце 2020 года. Причем старт пришлось отложить на год из-за санкций США: американская и японская компании прекратили поставки компонентов для крыла. Хорошо, что сейчас уже завершаются испытания российских аналогов композитов, поэтому перенос сроков производства будет лишь на год, что не так критично.

Как минимум коммерческому предложению России по гражданским лайнерам не будут мешать политические противоречия (которые в свое время, например, помешали продать «Суперджет» в Прибалтику). Наоборот, отношения России и Индии традиционно находятся на высоком уровне. Что, конечно, еще не является гарантией заказов, но как минимум позволяет рассчитывать на непредвзятое и заинтересованное отношение потенциального покупателя.

Конечно, Россия также презентовала министру обороны Индии Нирмале Ситхараман и новую военную продукцию.

«В рамках участия в тендере на закупку Индией истребителей мы считаем, что самолет МиГ-35 идеально вписывается в те требования, которые индийская сторона предъявила, как по техническим характеристикам это самолет поколения 4++, так и с точки зрения реализации приоритетного для Индии проекта Make in India с индустриальной и производственной кооперацией. Наши партнеры произвели на территории Индии уже более 200 самолетов Су-30МКИ, и существующие мощности могут быть использованы для локализации производства самолетов МиГ-35. Это наше серьезное конкурентное преимущество», отметил президент ОАК Юрий Слюсарь. Кроме того, Россия предлагает обсудить разработку беспилотных систем с последующим производством и локализацией в Индии.

России есть что предложить и в других отраслях. Объединенная судостроительная корпорация надеется выиграть тендер по развитию водных путей на реках Ганг и Брахмапутра. Речь идет о проектировании судов для проектов «Национальный водный путь 1» и «Национальный водный путь 2». «У наших компаний ОСК, «Невское проектно-конструкторское бюро», «Кронштадт Технологии» и НПП «Авиационная и морская электроника» есть ряд технических решений, позволяющих сократить сроки и стоимость строительства», заверил Мантуров.

«Наше преимущество это наше ноу-хау. У России накоплен уникальный конструкторский опыт. Экспорт судов, лодок и плавучих конструкций из России растет с каждым годом. Однако отечественное судостроение на мировом рынке занимает крайне слабую позицию. И эта позиция получила дополнительный вызов санкции, которые ограничивают доступ к нужным комплектующим, замещение которых требует времени. То есть в тендере у России могут быть серьезные конкуренты», считает Андриевский.

Также Минпромторг предлагает Индии сотрудничество в области переработки отходов. «Российские предприятия готовы предложить индийским партнерам современные компетенции, технологии и оборудование, в частности оборудование для переработки отходов, технологические решения для ускоренного компостирования органических и пищевых отходов, для переработки резинотехнический изделий», сказал Мантуров.

Потенциал для сотрудничества имеется также в сфере фармацевтики. Индийские компании уже активно работают на российском рынке, и Россия экспортирует в Индию медицинское оборудование. «Сегодня мы можем предложить индийским партнерам инновационные лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний и диабета. Отдельного упоминания заслуживает такое направление, как научные исследования в области разработки новых лекарственных средств и создание совместных предприятий по производству фармацевтической продукции», рассказывает глава Минпромторга.

Как и в других областях, у России в фармацевтике есть свои технологии и уникальные разработки, но их экспортный потенциал достаточно скромный, говорит Андриевский. Однако сама сфера перспективная, и ее, конечно, необходимо продвигать. Например, «Ростех» не первый год создает современное конкурентоспособное медицинское оборудование, которое успешно экспортируется, в частности, в Ливан, Индонезию, в Бахрейн, на Карибы и даже в Швейцарию. Хотя объемы пока небольшие. Однако в перспективе Россия могла бы успешно конкурировать в мире в сфере медицинских биотехнологий и в сегменте высокотехнологичной ИТ-продукции. Россия экспортирует и лекарства: за 8 месяцев прошлого года их экспорт вырос на 7,5%.

Еще один важный вид транспорта, как для России, так и Индии это железная дорога. «Индийские железные дороги востребованы, но плохо развиты, по этой причине Индия мировой лидер по числу железнодорожных аварий. Здесь большой потенциал для роста и сотрудничества с РФ», говорит Андриевский.

Собственно, проекты по развитию индийских железных дорог обсуждаются не первый год. РЖД еще пять лет назад заявляла о готовности строить железные дороги в Индии, причем не только обычные, но и высокоскоростные магистрали (ВСМ). Однако у России скромные инвестиционные возможности, да и российскими технологиями ВСМ похвастаться не может, поэтому эти планы продвигаются крайне слабо, объясняет собеседник. По его мнению, куда больше шансов развивать другие проекты, например, создание совместного ж/д оператора для увеличения грузопотока из Индии в Европу.

«У России есть множество товаров и технологий, которые интересны Индии, так что нет сомнений, что Индия воспользуется многими российскими предложениями. Но нужно учитывать, что Россия не одна на рынке, у нас есть серьезные конкуренты. Взрывоподобного увеличения объемов сотрудничества ожидать пока не приходится. Тем не менее существующий экспорт в Индию приносит России хороший заработок, и этот заработок, безусловно, будет расти», резюмирует первый вице-президент Российского союза инженеров.

Теги:

Россия и Индия

,

авиапром

.

Подробнее читайте на ...

индии россия россии самолетов рынке андриевский сотрудничества однако

Тяжелый «подарок»: неожиданные действия России в адрес Индии

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев отметил, что в случае заключения соглашения производство может быть организовано уже в этом году, сообщает Sohu. По его словам, производство и обслуживание самолетов в Индии станет гарантией защиты от западных антироссийских санкций. kapital-rus.ru »

2025-02-14 12:21

Фото: aif.ru

«Думали, они нас бить побежали». Как сейчас в Индии относятся к русским?

После отмены на Западе концертов звёзд российской классической музыки, переименования «русского салата» и попыткой запретить книги Достоевского в библиотеке Милана кажется, что весь мир против нас. Но на самом деле это не так. aif.ru »

2022-06-02 00:05

Дипломаты, Apple, футбол. Итоги 30 декабря

США вышлют российских дипломатов, а Россия американских — нет. Apple откроет заводы в Индии, Семак ушел в «Уфу», а Цаллагов пришел в «Зенит». Такой была пятница, 30 декабря. Лавров объявил, что Россия намерена объявить персонами нон-грата 35 дипломатов из США. abnews.ru »

2016-12-30 21:17

Фото: lenta.ru

Россия передаст Индии вторую атомную подводную лодку

Источник в российской оборонной промышленности сообщил о подписании в штате Гоа соглашения о передаче Индии в лизинг второй атомной подводной лодки проекта 971. ВМС Индии получат субмарину из наличия российского военно-морского флота, которая перед этим пройдет ремонт и модернизацию. lenta.ru »

2016-10-18 11:04

Фото: vz.ru

Политика: Россия и Индия заключили наконец сделку о поставках С-400

Россия и Индия достигли важных соглашений в военно-технической сфере, в частности о поставках ЗРК С-400 и о совместном производстве многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Эти договоренности заключены в рамках визита Владимира Путина в эту страну. vz.ru »

2016-10-15 19:33

Фото: grani.ru

Россия поставит Индии фрегаты и ракетные комплексы С-400

Индия и Россия подписали соглашения о поставках ракетных систем С-400 "Триумф", а также о производстве для ВМС Индии фрегатов проекта 11356. Кроме того, будет создана индийско-российская компания, которая займется производством вертолетов Ка-226Т. grani.ru »

2016-10-15 14:15

Россия и Индия подписали соглашение по производству вертолетов Ка-226Т

Подписано соглашение по совместному российско-индийскому производству вертолетов Ка-226Т. «Продуктивный итог нашей встречи подчеркивает привилегированный характер наших стратегических отношений и закладывает основание для более глубоких связей в сфере обороны и экономике», - передает РИА «Новости» слова премьера Индии Нарендры Моди. vz.ru »

2016-10-15 11:39

Россия поставит Индии ракетные системы С-400 и фрегаты проекта 11356

Россия и Индия подписали ряд соглашений в военно-технической сфере. В их числе - о поставках зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356, а также о создании индийско-российской компании по производству вертолетов Ка-226Т. news.yandex.ru »

2016-10-15 11:21

Фото: tvzvezda.ru

Россия поставит Индии ЗРК С-400 «Триумф»

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Индию 15 октября подпишет соглашение с премьер-министром Нарендрой Моди о поставках в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова. tvzvezda.ru »

2016-10-13 15:48

Россия и Индия обсуждают возможность строительства новых АЭС – Путин - И сотрудничают в сфере обогащения урана

Россия и Индия рассматривают возможное строительство новых совместных АЭС. Об этом российский президент Владимир Путин заявил в интервью «России сегодня» и IANS. «Приступили к изучению вопроса о строительстве АЭС на других площадках в Индии», — сказал президент. abnews.ru »

2016-10-13 10:49

Фото: riafan.ru

Чего хочет Россия от Саммита БРИКС в Индии: предложения и ожидания из первых уст. ФАН-ТВ

Президент Торгово-промышленной палаты, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин рассказал в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ, с какими предложениями и ожиданиями российская делегация отправляется на Саммит БРИКС, который состоится 12 октября в Индии. riafan.ru »

2016-10-10 22:35

Россия и Индия договорились о запуске зеленого коридора в торговле

Москва и Нью-Дели подписали протокол о создании зеленого коридора в торговле, пилотный проект может быть запущен в течение нескольких месяцев, заявил посол Индии в России Панкадж Саран. «Мы подписали протокол о создании так называемого «зеленого двустороннего коридора» между Индией и Россией. vz.ru »

2016-10-10 12:32

Фото: vz.ru

СМИ: Россия и Индия согласовали детали производства истребителя пятого поколения

Индия и Россия закончили обсуждение технических деталей совместного производства истребителя пятого поколения проекта FGFA, сообщает Economic Times. После нескольких месяцев напряженных переговоров, Индия и Россия готовы к заключению детального соглашения по совместному производству истребителя пятого поколения (FGFA). vz.ru »

2016-09-12 18:39