Гонконгские ученые изобрели электрохимический глаз, идентичный естественному

2020-6-17 12:00

Ученые из Гонконга изобрели электрохимический глаз, который идентичный человеческому. Как долго они его изобретали и к чему может привести их открытие в будущем.

16+

Командой исследователей из Университета науки и технологий в Гонконге был разработан искусственный глаз. Устройство максимально приближено к естественному зрительному органу по возможности восприятия изображения и способности имитировать его сферическую форму.

Ученые предполагают, что в ближайшее время эта уникальная разработка позволит изготавливать протезы более высокого качества. В свою очередь, это может ускорить процесс появления роботов, обладающих четким зрением.

Попытки специалистов в течение нескольких десятилетий воспроизвести сложную структуру человеческого глаза

Зрительной системе свойственны уникальные характеристики восприятия различных изображений. К ним относится:

повышенная светочувствительность;

широкое поле зрения;

высокое разрешение.

Одной из наиболее сложных процедур при изготовлении электрохимического глаза является повторение сферической формы естественного органа зрения. Однако это условие является обязательным. Если оптический сенсор изготавливается в плоской форме, резкость изображения будет недостаточной для полноценного восприятия.

Длительные испытания позволили ученым найти выход из сложившейся ситуации

Среди множества материалов исследователями был подобран наиболее подходящий для изготовления биометрического глаза – мягкая алюминиевая фольга. Благодаря легкой деформации, она может принимать форму полусферы. Это позволило использовать ее в качестве основы для сетчатки, внутри которой располагались нанопроводники из перовскита. Минерал отличается особым составом, благодаря которому световое излучение может быть преобразовано в электрическую энергию. В данному случае нанопроводники выступают в качестве фоторецепторов для фиксации и ретрансляции полученного изображения.

Светочувствительность электрохимического глаза максимально приближена к естественному. Однако на сегодняшний день способность устройства осуществлять визуализацию изображений пока не достигает уровня теоретически возможной. К примеру, электрохимический глаз может отображать буквы алфавита, но передача более сложных объектов пока для него является непосильной задачей. Чтобы это исправить, необходимо использовать датчики более высокой плотности.

Ученые, которые занимаются реализацией проекта, полагают, что это лишь дело времени. Соответственно, технологическое развитие может привести к тому, что инновационная разработка по ряду характеристик может значительно превзойти естественный человеческий глаз.

Статья подготовлена командой журнала Sciense&Tech

16+

Подробнее читайте на ...

глаз глаза ученые изображения является восприятия электрохимический естественному

Фото: aif.ru

Дайте отдохнуть! Как защитить глаза во время новогодних каникул

В праздники почти ежедневно люди получают заболевания глаз, которых можно было бы избежать, просто соблюдая несложные правила безопасности. aif.ru »

2023-12-25 06:02

Правда ли, что солнце может довести до слепоты, и как защититься?

В программе «Жить здорово!» врачи рассказали о том, как влияет солнечный свет на зрение, к каким болезням приводит и можно ли защититься от него. aif.ru »

2023-07-18 10:41

Не трогать глаза и не носить линзы: как защитить зрение в период эпидемии коронавируса

Многие вирусные инфекции, в частности, грипп, а также коронавирус нового типа, могут попасть в организм человека через слизистую оболочку глаз. Как защитить глаза во время эпидемии коронавируса, рассказал офтальмолог Дмитрий Майчук. vesti.ru »

2020-05-29 12:21

Создан искусственный глаз, превосходящий по возможностям человеческий

Учёные создали прибор, имитирующий работу человеческого глаза. По ряду параметров он превосходит свой естественный аналог. vesti.ru »

2020-05-26 09:19

Фото: aif.ru

Когда не рад весне. Как помочь глазам аллергиков?

Весна – пора прекрасная... если вы не аллергик. В этом случае цветение не радует, а доставляет сплошные муки. Как помочь глазам, чем облегчить страдания? aif.ru »

2020-05-15 17:28

Фото: aif.ru

Синдром сухого глаза вслед за конъюнктивитом. Почему так происходит?

Бывает, что вылеченный конъюнктивит может оставить за собой болезненный «шлейф»: начинает беспокоить ощущение сухости глаз, инородного тела, песка в глазах — в общем, дискомфорт. aif.ru »

2020-03-03 19:36

Фото: aif.ru

С новым гриппом! Немецкие СМИ сообщили об очередной экзотической болезни

Нынешняя зима выдалась щедрой на новые экзотические инфекции. Помимо главной эпидемиологической фишки сезона – коронавируса нового типа – ходят слухи о появлении и нового вида гриппа – глазного. Ждать ли эпидемии? aif.ru »

2020-03-01 00:10

Фото: aif.ru

Сухой глаз — проблема многих. Как избавиться от ощущения «песка» в глазах?

Большинство из нас в пустыне, конечно, не живёт, и ветры-суховеи тоже мало где дуют, но ощущение «песка» в глазах появляется всё чаще и чаще Как с этим быть? aif.ru »

2020-02-21 15:06

Очки, блокирующие синий свет. Полезно или просто обман?

Исследование показывает, что мировой рынок очков, блокирующих синий свет, увеличится до $ 27 млн к 2024 году, по сравнению с $ 18 млн в 2019. Считается, что преимущества стекол включают меньшее утомление глаз, улучшение сна и профилактику глазных болезней. kapital-rus.ru »

2019-12-16 21:58

О чем расскажет «дергающийся» глаз: предупреждения невролога

Хроническое непроизвольное подергивание глаза (миокимия) может говорить о серьезных нарушениях в организме человека. Об этом рассказала врач-невролог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), кандидат медицинских наук Светлана Кузнецова. tvzvezda.ru »

2019-10-01 14:38

В Ярославле девушку без глаза отказались признать инвалидом

В Ярославле девушке, потерявшей глаз в результате несчастного случая, отказывают в инвалидности. Чиновники утверждают, что подобный статус возможно получить только при полной слепоте. Восемнадцатилетняя девушка лишилась жизненно важного органа в квест-комнате. tvzvezda.ru »

2019-07-18 23:06

FAQ: Можно ли улучшить зрение без операции?

Чем больше в нашей жизни становится гаджетов, тем больше среди нас людей с близорукостью. Недавно опубликованная статистика Минздрава это подтверждает. В 2017 году детей до 14 лет с близорукостью было 936 тыс. life.ru »

2018-08-11 16:00