2020-6-17 12:00 |
Ученые из Гонконга изобрели электрохимический глаз, который идентичный человеческому. Как долго они его изобретали и к чему может привести их открытие в будущем.
16+
Командой исследователей из Университета науки и технологий в Гонконге был разработан искусственный глаз. Устройство максимально приближено к естественному зрительному органу по возможности восприятия изображения и способности имитировать его сферическую форму.
Ученые предполагают, что в ближайшее время эта уникальная разработка позволит изготавливать протезы более высокого качества. В свою очередь, это может ускорить процесс появления роботов, обладающих четким зрением.
Попытки специалистов в течение нескольких десятилетий воспроизвести сложную структуру человеческого глаза
Зрительной системе свойственны уникальные характеристики восприятия различных изображений. К ним относится:
повышенная светочувствительность;
широкое поле зрения;
высокое разрешение.
Одной из наиболее сложных процедур при изготовлении электрохимического глаза является повторение сферической формы естественного органа зрения. Однако это условие является обязательным. Если оптический сенсор изготавливается в плоской форме, резкость изображения будет недостаточной для полноценного восприятия.
Длительные испытания позволили ученым найти выход из сложившейся ситуации
Среди множества материалов исследователями был подобран наиболее подходящий для изготовления биометрического глаза – мягкая алюминиевая фольга. Благодаря легкой деформации, она может принимать форму полусферы. Это позволило использовать ее в качестве основы для сетчатки, внутри которой располагались нанопроводники из перовскита. Минерал отличается особым составом, благодаря которому световое излучение может быть преобразовано в электрическую энергию. В данному случае нанопроводники выступают в качестве фоторецепторов для фиксации и ретрансляции полученного изображения.
Светочувствительность электрохимического глаза максимально приближена к естественному. Однако на сегодняшний день способность устройства осуществлять визуализацию изображений пока не достигает уровня теоретически возможной. К примеру, электрохимический глаз может отображать буквы алфавита, но передача более сложных объектов пока для него является непосильной задачей. Чтобы это исправить, необходимо использовать датчики более высокой плотности.
Ученые, которые занимаются реализацией проекта, полагают, что это лишь дело времени. Соответственно, технологическое развитие может привести к тому, что инновационная разработка по ряду характеристик может значительно превзойти естественный человеческий глаз.
Статья подготовлена командой журнала Sciense&Tech
16+
Подробнее читайте на metronews.ru ...