2023-5-22 16:18 |
Только 30,2% назвали Владимира Путина. Еще 28,2% затруднились ответить, 5,9% не поддержали бы никого или не пошли бы на выборы. Самыми популярными кандидатами после действующего президента стали (не считая ответ - проголосовал бы за себя или за члена своей семьи) глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин (2%), оппозиционер Алексей Навальный (1,8%), умерший экс-лидер ЛДПР Владимир Жириновский (1,3%).
Также граждане назвали в качестве кандидатов в президенты, за которых они готовы голосовать, предпринимателя и бывшего кандидата от КПРФ Павла Грудинина (1,1%), осужденного экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала (1,1%), мэра Москвы Сергея Собянина (0,8%), оппозиционного политика Илью Яшина (0,7%), которого признали иноагентом в РФ.
0. 6% избирателей по-прежнему готовы голосовать за Иосифа Сталина, несмотря на его смерть, политик Николай Платошкин, политолог Екатерина Шульман (признана иностранным агентом) и глава МИД Сергей Лавров, пользуются поддержкой 0,5%. Также в список попали глава правительства Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, автор канала «Дневник депутата» Николай Бондаренко и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, чьи результаты оказались совсем низкими.
Пригожин обрел популярность из-за того, что сейчас «на слуху», сказал «Верстке» политолог Константин Калачев. «Популярность Пригожина ситуативная и отнюдь не конвертируется пока в доверие», - считает он. Желание голосовать за него Калачев сравнил с опцией «против всех». «Его все равно не изберут. Вот появись у него малейший шанс на избрание, тогда результаты были бы уже про него самого, а не про ту роль, которую он сейчас исполняет», - посчитал эксперт. Напротив, готовность голосовать за Навального и вообще появление его имени в опросе говорит о радикальном протесте, уверен Калачев. В свою очередь, голосование за Жириновского теперь напоминает «тоже форму протеста, но близкую к фарсу. «Он теперь вместо Ленина. Вольфыч жил, Вольфыч жив, Вольфыч вечно будет жить», - сказал политолог.
Отвечая на другие вопросы исследователей, треть опрошенных - 31% - посчитали недопустимым или скорее недопустимым для президента занимать этот пост более двух сроков. Обратной точки зрения придерживается 66% респондентов. Больше всего сторонников идеи о том, что подобное допустимо, у тех, кто получает информацию по телевизору (80%), меньше всего - у читателей Telegram-каналов (59%).
Согласно опросу, женщины поддерживают Путина чаще, чем мужчины (33% против 24%). Также сторонников действующего президента больше всего у получающих информацию из телевидения (39%), меньше всего - у тех, кто читает Telegram-каналы (23%). Перечисляя качества, которые им нравятся в Путине, опрошенные называли решительность и стойкость (7,9% и 7,6%). Самым непривлекательными в президенте респондентам кажется мягкость (5,2%) Путина.
В опросе приняли участие 1600 человек, опрос проходил 13-16 мая.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...