2024-3-15 15:53 |
Пряники
14 марта 2004 года 11-летняя Алина (имя изменено) играла на фортепиано в холле своей школы в небольшом городе в ЦФО. В этот день в России проходили выбо…
Пряники
14 марта 2004 года 11-летняя Алина (имя изменено) играла на фортепиано в холле своей школы в небольшом городе в ЦФО. В этот день в России проходили выборы президента - Владимир Путин шел на второй срок. Один из участков для голосования находился в школе Алины. В честь дня голосования и устроили концерт.
— Я хорошо помню, что это было что-то вроде праздничного дня. Мне хотелось подарить людям радость своей музыкой, и все. Политикой я тогда, конечно, абсолютно не интересовалась. Но сейчас я понимаю, что это не было обычным делом, потому что школа довольно редко организовывала концерты учащихся, тем более, на которых я бы играла. Пожалуй, это единственный случай, когда я участвовала в концерте от школы, — вспоминает Алина спустя 20 лет.
Ей тогда не объяснили, в честь чего был праздник. Она не волновалась во время выступления и не помнит, были ли в зале зрители. Алина играла произведение украинского композитора Юрия Щуровского «Баркаролла». Владимир Путин набрал на тех выборах 71% голосов. Больше Алина таких концертов на выборах не видела.
Сложно сказать, когда именно концерты, продуктовые ярмарки, раздачи подарков и другие элементы шоу стали сопровождать российские выборы. Но продолжается это на протяжении двух последних десятилетий. На президентских выборах 2018 года Алина была в Москве на участке для голосования в одном из студенческих общежитий. Перед ним стояла полевая кухня с солдатской кашей - гречкой с тушенкой:
— [К солдатской кухне] стояла очередь, человек 30. В ней стояли люди разного возраста, меня это очень удивило. Акцент был сделан на то, что это именно солдатская каша, меня это смутило, потому что такое уместно скорее на День Победы, но никак не на выборах президента.
При помощи таких мягких, «пряничных» акций власти пытаются повысить явку избирателей на важные федеральные выборы. В 2018 году администрация президента хотела получить 70% голосов за Путина при явке в 70%. По оценке члена совета движения за права избирателей «Голос» Давида Канкия, власти добивались высокой явки, чтобы продемонстрировать легитимность кампании (Путин тогда шел на четвертый из своих сроков) и показать, что лидер голосования не просто выиграл, но и получил поддержку большинства. Для этого в Москве раздавали бесплатные билеты на концерты тем, кто проголосовал на выборах впервые, а в Ярославле продавали дешевые пирожки рядом с избирательными участками. Пирожки вообще стали обязательным элементом выборов: в регионах принято покупать их пакетами после того, как бюллетень опущен в урну.
Продажа пирожков на избирательном участке в Коми. Фото: «7х7»
В 2018 году власти пропагандировали голосование среди молодых людей и целых семей. Специально для этого перед выборами запустили акции «Большие семейные игры» и «Фото на выборах», чтобы «создать позитивный фон на участках» и провести выборы «в атмосфере праздника». По задумке в них должны были участвовать россияне от 18 до 39 лет. Помочь в повышении явки молодых людей должны были и концерты, организованные Российским союзом молодежи. Директор организации Павел Красноруцкий тогда говорил об этом прямым текстом.
«Во многих университетах и колледжах будут работать избирательные участки, и мы надеемся, что молодежь придет посмотреть на своих коллег, и в том числе проголосует, и выполнит свой гражданский долг. Я глубоко убежден, что каждый гражданин должен проголосовать за того или иного кандидата. Поэтому мы пользуемся легальными механизмами, которые у нас есть», — цитировал Красноруцкого «РБК».
В итоге на тех выборах Владимир Путин набрал 76% голосов при явке в 67%. Дальше практику концертов, флешмобов и торговых точек стали усиленно применять и на выборах других уровней.
Например, в Тюменской области в 2023 году во время осенней электоральной кампании проводили продуктовые ярмарки, где цены были как до «спецоперации». На ярмарках продавали колбасу и молочную продукцию, а торговые павильоны стояли прямо перед избирательными участками. На выборах губернатора Московской области осенью 2023 года за шоу-программу отвечали пенсионерки из ансамбля русской песни. На избирательных участках они пели под аккомпанемент баяна и бубна песню «Матушка-Россия».
«Сегодня все совершеннолетние жители принимают активное участие в выборах. Мы выбираем нашего губернатора — это важное дело. Мы хотим, чтобы наша страна и регион процветали. Наша страна с каждым годом будет становиться только лучше и лучше», — говорила одна из участниц ансамбля Валентина Гулина.
Кот Матроскин и волк из «Ну, погоди!» голосуют на выборах в Ярославской области, 2022 год. Фото: Избирательная комиссия Ярославской области
Шоу-попытки властей повысить явку стали предметом народного творчества. В Ярославле депутат областной думы от КПРФ Эльхан Мардалиев после выборов губернатора и депутатов муниципалитета осенью 2018 года придумал анекдот: «Гражданка Иванова пришла на выборы и: купила гречки, сфоткалась, поела пирожков, померяла давление, выбрала проекты для благоустройства — и забыла проголосовать».
Кроме пирожков, гречки со скидкой и концертов власть покупает голоса избирателей также более жесткими способами.
Кнуты
С точки зрения применения административных технологий регионы России можно условно разделить на три категории, говорит член движения «Голос» Давид Канкия. Первый тип в экспертном сообществе принято называть «электоральными султанатами». К ним относятся, в первую очередь, регионы Северного Кавказа, национальные республики и, например, Кемеровская область. В таких регионах, объясняет эксперт, результаты голосования не зависят от волеизъявления граждан — итоги могут фальсифицировать. Часто по результатам выборов в этих регионах избиркомы отчитываются о крайне высокой явке, в районе 90%.
Другая категория — регионы смешанного типа. В таких случаях областной центр меньше всего подвержен фальсификациям, в нем развито гражданское общество и независимые медиа. Но в сельской местности результаты голосования могут «рисовать». Пример такого региона — Краснодарский край.
К третьему типу относятся регионы, где фальсифицировать выборы не принято, и единственное, что могут сделать власти — «нагнать» избирателей при помощи административного ресурса.
Новости о таких «нагонах» регулярно появляются в российских СМИ в преддверии выборов разного уровня. Один из самых частых способов фальсификации — подкуп избирателей методом «карусели». Его суть заключается в том, что избиратель приходит на участок с уже заполненным бланком для голосования, опускает его в урну, а затем берет чистый и обменивает его у организатора «карусели» на деньги. С 2017 года организация и участие в «каруселях» стали преступлением.
Подсчет голосов на выборах в Коми. Фото «7х7»
Если «карусели» применяются во многом для влияния непосредственно на результаты голосования, то для повышения явки административный ресурс используется по-другому — для давления на бюджетников. Начальство приказывает рядовым сотрудникам прийти на выборы и отчитаться по итогам. Иногда требование включает в себя привести на участок членов семьи. А в некоторых случаях — открепиться от участка для голосования по прописке и прийти на выборы, например, по месту работы, чтобы начальству было проще проконтролировать исполнение поручения. В случае отказа выполнять требование сотрудникам угрожают «кнутом»: выговорами, лишениями премий и увольнениями. На выборах депутатов городской думы Пензы в 2019 году восемь кандидатов вышли к зданию правительства с требованием отменить досрочное голосование. Они жаловались, что одна из партий принуждает бюджетников участвовать в выборах, используя административный ресурс.
В последние годы бюджетники перестали воспринимать всерьез требования проголосовать, считает член «Голоса» Давид Канкия. Во многом потому что санкции за отказ от участия в выборах редко становятся реальными.
В 2019 году власти придумали дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которые впервые протестировали на муниципальных выборах в Москве. Тогда общественники и рядовые россияне возмутились, что этот инструмент — непрозрачный и может использоваться для фальсификаций. На тех выборах явка по ДЭГ составила 92%, а итоговая явка — 27%.
Несмотря на недовольство россиян, электронное голосование существует до сих пор. И среди инструментов давления на бюджетников стало требование голосовать через интернет. Во время осенней кампании 2023 года в Свердловской области чиновники заставили врачей зарегистрироваться в системе электронного голосования за месяц до выборов.
— ДЭГ невозможно контролировать, это черный ящик. Мы предполагаем, что результаты [электронного] голосования рождаются путем действий системных администраторов, а не путем учета голосов. Весь этот нагон обеспечивается по факту лишь для того, чтобы создать видимость, что хоть какие-то люди выбирают ДЭГ, а в реальности мы не можем знать, как считаются или не считаются эти голоса, — говорит Давид Канкия.
На выборах президента в 2024 году ДЭГ, по оценке эксперта, решили провести в протестно настроенных регионах Северо-Запада, Урала и Сибири. Согласно Минцифры, всего в 28 регионах, где будет ДЭГ, на него зарегистрировались 4,9 млн человек (это менее 5% от общего числа избирателей, которое ЦИК России определил с учетом голосующих на тех территориях, которые большинство государств-членов ООН считает аннексированными).
Как избирком обеспечит Путину впечатляющую явку
Для Владимира Путина выборы в марте 2024 года станут уже пятыми, и если он победит, то сможет остаться у власти до 2030 года. В октябре 2023 года, за два месяца до официального объявления об участии действующего президента в кампании, «Вёрстка» со ссылкой на источники сообщала, что Путин должен получить 80% голосов при явке в 80%. Ее, по словам собеседников издания, решили обеспечивать «административными методами».
В январе 2024 года «Вёрстка» писала, что главная задача, стоящая перед политтехнологами Путина — обеспечить явку, ведь «с победителем все понятно». Готовиться к мобилизации избирателей власти всех уровней стали сильно заранее — в основном при помощи методов-«пряников».
Все началось с флешмобов на Камчатке. В феврале 2024 года люди там выстроились в «галочку» — символ выборов. Затем в регионе запустили другую акцию с говорящим названием «Я иду на выборы президента РФ», ее цель анонсировали так: «повышение познавательной активности учащихся и молодежи в области избирательного права».
В Калининграде во время выборов пройдут продовольственные ярмарки с дешевыми продуктами и выступлениями артистов. «Интересно будет не только взрослым, но и детям. Поэтому приходить на ярмарку надо всей семьей», — убеждала мэрия города.
В Карелии параллельно с выборами президента РФ проведут голосование за «народного учителя». Призывы участвовать в «референдуме» звучат так: «Приди в школу, выбери любимого учителя».
Заметно, что на выборах-2024 власти снова пытаются зазывать на голосование целые семьи. Мэр города Касимова в Рязанской области Иван Бахилов признался, что ходит на родительские собрания и там агитирует идти на выборы. При этом Бахилов тут же сделал оговорку, что якобы не агитирует за конкретного кандидата.
В Татарстане чиновники призвали жителей «приглядываться друг к другу» на выборах — то есть искать на избирательных участках свою любовь. Местный журналист предложил слоган кампании: «Выборы не только президента, но и своей судьбы».
Игра в выборы в томском детсаду. Фото: администрация Томского района
Агитация касается даже тех, кто физически не может участвовать в выборах — детей и подростков. В детском саду Томска провели игру «Я бы на выборы пошел, пусть меня научат». Воспитанникам предложили проголосовать за «главных героев сказочных королевств».
В Курской области в одной из школ тоже была игра в выборы. Детям предложили проголосовать за одного из кандидатов в бюллетене. Учительница «проголосовала» за Путина, потому что он «построил так много школ и больниц, под его наставлениями Россия снова станет великой державой». Она также упомянула, что Путин «руководит страной, в то время как обезумевший Запад пытается уничтожить нас и не дает жить спокойно и мирно».
Реклама конкурса «Народный учитель» в Карелии. Фото: From Karelia with freedom / Telegram
Частым способом рекламы выборов является уличная агитация, которую россияне перед выборами-2024 обнаружили на дверях подъездов, магазинов и административных зданий. В Челябинской области на двери каждой квартиры одного из домов повесили дорхенгеры (картонки на дверные ручки) с рекламой выборов. Одна из жительниц дома в ответ расписала агитацию антивоенными высказываниями и повесила результат рядом с избирательным участком.
Челябинка разрисовала таблички с предвыборной агитацией антивоенными надписями и повесила у избирательного участка. Фото: подписчики «7х7»
Для рекламы президентских выборов используют и материальные поощрения. В Омске местным жителям пообещали выдать талоны на бесплатный проезд в автобусах, если они придут голосовать. Власти пообещали оплатить от 6 до 8 поездок. Стоимость проезда в автобусах Омска — 30 рублей.
Методы «кнута» тоже остаются актуальными для кампании 2024 года. Глава Карлии Артур Парфенчиков попытался мобилизовать для участия в выборах молодежь. Он привел такой аргумент: «Игнорирование выборов равносильно добровольному отказу от нормальных прав».
Пытались надавить на молодежь и в других регионах. В Краснодарском крае руководство техникума потребовало от студентов явиться на избирательные участки, чтобы «обеспечить явку». Проверять посещение выборов будут при помощи СМС. А в Воронеже студентов местного госуниверситета заставили пройти анкету о том, как и за кого они будут голосовать. Руководство вуза также сказало учащимся не уезжать из города в другие регионы и проголосовать в Воронеже.
В Ханты-Мансийском автономном округе в выборах заставляют участвовать учителей, а руководство компании «Россети» агитирует своих сотрудников зарегистрироваться на ДЭГ и проголосовать дистанционно.
Для повышения явки власти используют видеорекламу. По сюжету одного из агитационных роликов беременная жена выгоняет из дома своего мужа за то, что он не пошел на выборы. Сюжет другого крутится вокруг того, как коллектив проигнорировал выбор подарка для коллеги, и в итоге та получила ящик водки.
За неделю до выборов появились также новые методы агитации за явку. Во Владивостоке домофоны диктовали жителям информацию о дне голосования. Управляющая компания, которая установила технику, назвала это «тестовой проверкой функции использования мелодии».
Член движения «Голос» Давид Канкия подчеркнул: у власти есть задача добиться еще более высоких результатов голосования, чем в 2018 году. Это нужно, чтобы показать, что даже в условиях войны в Украине и противостояния с Западом общество консолидируется вокруг Путина и «дает ему мандат на все, что он пожелает».
— [Власти] нужно показать, что общество не устало от национального лидера, несмотря на 24 года руководства страной, и оно дает ему возможности продолжать все то, что он продолжает сейчас. То есть выборы у нас — это вот такое ритуальное мероприятие. Если в нормально работающих демократических системах выборы существуют для людей, чтобы они выбирали власть, то в таких авторитарных, как наша, выборы существуют для власти — чтобы она проверяла, как ей подчиняется бюрократический административный механизм и чтобы общество присягнуло вождю на верность, — резюмировал эксперт.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...