Как применяются реактивные системы залпового огня «Торнадо»?

2022-10-11 14:26

Их применяют, когда силы противника сосредоточены на одной площади, тип применяемой системы зависит от дальности цели.

В ходе боевых действий на Украине все чаще и шире применяются реактивные системы залпового огня «Торнадо». Обычно их задействуют вместе с такими системами, как «Град» и «Смерч», однако постепенно новые РСЗО вытесняют их. Существует две разновидности «Торнадо» — Г и С, первая должна в скором времени заменить «Град», вторая — «Смерч». Собственно, новинки и сделаны на основе старых систем, однако имеют перед ними ряд преимуществ. РСЗО применяют, когда нужно уничтожить огневые средства противника, пусковые установки, разрушить оборонительные сооружения, объекты управления войсками. Ранее РФ чаще всего применяла «Грады» и «Смерчи», однако на смену им идут новые системы, вобравшие в себя положительные качества своих «баз», но получившие новые технологии.«Торнадо-Г» начали делать около 30 лет назад, первая демонстрация состоялась в 1998 году. Однако в войска система стала поступать после 2012 года. Ее главное преимущество по сравнению с «Градом» — улучшенная система управления огнем, где применяются спутниковая навигация и компьютер для расчета баллистики. Такие нововведения позволяют повышать точность прицеливания и наводиться на цель не вручную, а автоматически. Разумеется, это не высокоточные системы, но благодаря мощности и массовости огня их чаще всего применяют, когда силы противника сосредоточены на одной не слишком большой площади. Кроме того, в новой системе повышена безопасность экипажа — наведение на цель можно выполнить без выхода из кабины. Машиной могут управлять всего два человека против трех у «Града». Выросла и боевая эффективность машины, за счет новых боеприпасов — их состав пополнился кассетными снарядами с отделяемой головной частью и кумулятивными боевыми элементами для поражения бронетехники. Боеприпасы имеют повышенную дальность и боевое могущество. Специально разработанные новые снаряды летят на 40 км против 20-30 км у «Града».Однако, справедливости ради, стоит отметить, что «Град» — одно из самых популярных вооружений, применяемых в ходе боевых действий на Украине, актуальность его применения нисколько не снижена.«Торнадо-С» более дальнобойные — максимальное расстояние стрельбы составляет 120 км. Они могут бить по обозначенной площади или конкретным целям. Это позволяют делать новая цифровая система управления огнем и возможность использования спутниковой навигации. Экипажу также не нужно выходить из кабины, система быстро ставится и свертывается, увеличивая шансы ухода от ответного огня. У системы есть даже корректируемый снаряд.Производство этих систем увеличилось для удовлетворения потребностей российских Вооруженных Сил. Эксперты отмечают, что над системами можно продолжать работать, совершенствуя их точность и взаимодействие со средствами разведки.

Подробнее читайте на ...

системы однако система новые огня град чаще управления

Фото: dp.ru

"Судный день" откладывается: искусственный интеллект в ЕС регламентируют

Нейросети, дипфейки, искусственный интеллект, который в некоторых областях уже намного умнее человека, — всё это заставило официальный Брюссель подстраховаться заранее. Новейшие технологии решили регламентировать, а опасные — ограничить. dp.ru »

2021-06-27 07:17

Умели ли неандертальцы считать, или когда появился первый счёт

Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что древние люди могли делать засечки на костях и на камнях не только ради красоты. vesti.ru »

2021-06-07 16:02

Фото: aif.ru

Пар из мотора. Что делать, если в дороге потек радиатор?

Поломки системы охлаждения происходят неожиданно и часто застают в дальней дороге врасплох. Автомобиль встает на обочине. Как доехать до ближайшей мастерской? aif.ru »

2020-07-31 12:53

Фото: aif.ru

На месте замри. Как влияет длительный простой на автомобиль?

Машины без серьезной подготовки пережидают карантин во дворах и пребывают без движения вот уже полтора месяца и больше. К каким поломкам это может привести? aif.ru »

2020-04-29 11:53

Фото: aif.ru

Грязевой перевал. Можно ли буксовать по распутице на автомате?

Автоматические коробки по продажам стали опережать механические трансмиссии. Они дешевы и относительно надежны. Однако при неумелом использовании срок их службы существенно сокращается. Как же на них ездить? aif.ru »

2020-03-14 00:05

Фото: aif.ru

Медвежья услуга. Какие системы автомобиля снижают ресурс двигателя?

Автомобиль нашпигован современным оборудованием, призванным поднять эффективность мотора, снизить потребление топлива и увеличить мощность. Однако его применение сказывается на сроке службы силового агрегата. aif.ru »

2019-12-30 18:45

Фото: svoboda.org

Маленькие люди. Ксения Кириллова – о рядовых бюрократах

Журналист Светлана Прокопьева, против которой возбуждено уголовное дело по факту оправдания терроризма, отметила в одном своем интервью, что ее судьбу будет решать не репрессивная система в целом, а конкретный "маленький человек" – следователь, которому поручили вести дело. svoboda.org »

2019-03-18 10:00

Конец эры тотального доминирования GPS. Что идет на смену?

Система глобального позиционирования GPS была запущена в 1978 году и, несмотря на наличие формального конкурента в лице ГЛОНАСС, фактически на протяжении долгих десятилетий оставалась монополистом в сегменте спутниковой навигации, став именем нарицательным. Однако в XXI веке страны, претендующие на роль глобальных политических тяжеловесов, начали активно разрабатывать собственные системы спутниковой навигации, понимая, что от этого зависит их безопасность и суверенитет. Дело в том, что GPS – это продукт Министерства обороны США, поэтому каждый, кто пользуется данной системой, находится под колпаком у «Большого брата», и всегда существует вероятность, что навигация будет отключена в той или иной точке планеты, если это будет нужно и выгодно Соединенным Штатам. Учитывая непрерывное нарастание напряженности в мире, в частности между США и странами, в которых они видят соперников, нет ничего удивительного в том, что государства, обладающие достаточными финансовыми и интеллектуальными ресурсами, активно развивают свои спутниковые навигационные системы. kapital-rus.ru »

2019-01-11 09:04

Фото: vz.ru

Общество: Зачем Росгвардии лазерные установки

В арсеналы Росгвардии поступят два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия (СКНВ). В некоторых медиа поспешили объявить, что цель новой закупки наделить силовиков новым средством для разгона митингов. vz.ru »

2018-11-22 13:22

"Стелс", я тебя вижу. Как работают квантовые радары?

Невозможный перехват Помимо квантовых компьютеров и сетей передачи данных, разработка и внедрение которых позволит избавить человечество от возможности перехвата данных, одним из наиболее перспективных направлений остаются квантовые радиолокационные системы (квантовые радары). life.ru »

2018-09-26 12:35

Не ОФЗ едиными: санкции США против российского госдолга изменят геополитику

Группа конгрессменов-демократов внесла в Конгресс США законопроект, который в случае принятия запретит американским гражданам и компаниям размещать свои средства в российских ОФЗ. Этот шаг способен кардинально изменить всю систему российско-американских взаимоотношений и в перспективе лишить Запад последних рычагов давления на Москву. life.ru »

2018-04-10 15:45

Фото: vz.ru

Экономика: Протесты против Платона выглядят странно система уже приносит пользу

Активисты-дальнобойщики обещают серию автопробегов и пикетов, требуя сохранить льготный тариф на систему Платон. Отменить тариф предлагает Минтранс. Протесты выглядят странно за год своей работы Платон успел принести явную пользу, особенно в российской глубинке. vz.ru »

2016-11-10 12:03

Фото: vz.ru

NI оценил шансы С-500 в борьбе с американскими ракетами и самолетами

Россия делает ставку на зенитный ракетный комплекс С-500 в создании щита противоракетной обороны, пишет The National Interest. В С-500, как в американском противоракетном комплексе THAAD, будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока. vz.ru »

2016-11-05 15:24