2022-3-14 19:34 |
В последние годы "антиэйдж" медицина стала одним из главных направлений в науке, и учёные постоянно делают открытия в этой сфере
О том, что лежит в основе механизмов развития старения и можно ли обернуть время вспять, Metro рассказала эксперт по антивозрастной медицине, руководитель научных проектов научно-производственной компании Фания Маганова.
Почему мы стареем
Каждый живой организм запрограммирован на старение. С течением лет в нём накапливаются поломки, ему всё тяжелее справляться с негативными факторами окружающей среды. Однако последние открытия учёных говорят о том, что человеческий организм "изнашивается" куда раньше, чем мог бы. Широко известно, что потенциал человеческой жизни рассчитан на 120 лет. При этом пожилым возрастом сегодня считается 60+. То есть, мы начинаем дряхлеть на середине жизненного пути и заканчиваем его задолго до определенного природой срока.
"О том, что мы стареем преждевременно, говорил ещё великий физиолог Илья Мечников. Он считал, что в этом виноваты продукты распада бактерий, живущих в организме, выводящие из строя иммунитет. Воспалительная теория старения, сформулированная иммунологом Клаудио Франчески, предполагает, что хронические воспалительные процессы, вызванные стрессами, нарушением обмена веществ и пр., провоцируют развитие болезней старости (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака, болезни Альцгеймера и пр.) Сегодня учёные полагают, что если научиться избегать "клеточных поломок" и использовать ресурсы рационально, можно продлить не просто годы жизни, а годы именно активной жизни", – рассказывает эксперт по антивозрастной медицине.
Продолжительность жизни растёт
Растёт она, хоть и неравномерно, но во всем мире. За 20 лет она увеличилась в среднем с 67 до 73 лет – таковы данные ВОЗ. А к 2050 году, по прогнозам экспертов, количество людей старше 60 лет в мире удвоится.В
При этом особых успехов в продлении активного периода жизни пока не достигнуто. Поэтому последние годы жизни у людей чаще всего связаны с болезнями или состояниями ограниченной жизнедеятельности. К сожалению, "болезни старости" всё чаще выявляют в среднем возрасте и даже у молодых.
"Достижение активного долголетия стало одним из самых главных трендов последних лет. И оно лишь на 25% определяется генетикой. Всё остальное зависит от вашего образа жизни и возможностей медицины. Увы, постоянными спутниками современного человека сегодня стали стрессы, бессонница, неправильное питание, гиподинамия... Всё это не добавляет ни молодости, ни здоровья. Но с этим можно и нужно бороться", – продолжает Фания Маганова.
Аутофагию стимулируют умеренные физические нагрузки. Shutterstock.
В
В
Аутофагия – природный механизм омоложения
Две Нобелевские премии мира были присуждены за открытия, связанные с аутофагией: биохимик Кристиан де Дюв обнаружил этот механизм, а молекулярный биолог Ёсинори Осуми доказал, что его можно взять под контроль.В
"Аутофагия – это процесс поедания клеткой собственных отходов жизнедеятельности (токсинов, поврежденных частиц, вирусов и пр.), что помогает ей регенерироваться и способствует естественному омоложению. Но аутофагия включается в клетках не всегда, да и далеко не во всех клетках. Одна из задач антивозрастной медицины – понять, что запускает этот процесс", – поясняет руководитель научных проектов. "Есть версии, что аутофагию стимулирует ограничение калорий в рационе и некоторые виды голодания. Ещё один путь заставить клетки самоочищаться – умеренные физические нагрузки. Особо усердствовать при этом не нужно: достаточно В получасовой прогулки трижды в неделю. Исследования показывают, что спорт способствует выстраиванию новых нейронных связей в головном мозге. Словом, сегодня можно сказать, что движение – это не просто жизнь, но и активное долголетие".
Геропротекторы продлевают молодость
Специалисты постоянно занимаются поиском природных веществ, которые помогают тормозить процессы старения. Они содержатся во многих растениях, и таких соединений выявлены уже десятки тысяч.В
"Учёные отмечают, что самая высокая геропротекторная активность сегодня установлена у так называемых терпенов. Эти вещества содержатся в эфирных маслах фруктов, овощей, пряностей, но больше всего их обнаружено в хвойных деревьях. Особый интерес у учёных вызывает пихта сибирская, ствол и хвоя которой содержат более трехсот терпенов. Благодаря им, деревья выживают в агрессивных условиях окружающей среды и достигают продолжительности жизни в несколько тысяч лет", – отмечает эксперт по антивозрастной медицине. "Удивительное открытие в прошлом году сделали ученые научно-производственной компании "Инитиум-Фарм" и Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН: терпены пихты сибирской могут запустить механизмы аутофагии в человеческом организме. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, защищают ДНК от повреждений, улучшают обмен веществ. Хорошая новость в том, что терпены сегодня уже используют в медицине, в схемах лечения болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и рака. Кстати, последние исследования показали, что терпены благотворно влияют и на нейроны, поэтому их потенциал в области профилактики болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции будет дополнительно изучаться."
Подробнее читайте на metronews.ru ...