Китай наступает на Дальний Восток. Зачем России «грязная» промышленность соседа?

2016-4-20 08:02

Минвостокразвития рапортовало о желании Китая перенести часть своих предприятий на территорию Дальнего Востока. Российские власти заявляют, что готовы разместить китайские производства с обязательным соблюдением экологических требований, принятых в России. Означает ли это, что на фоне снижения стоимости рабочей силы в нашей стране начинается «инвестиционный бум»? Что принесет Китаю и России перенос производств? Получит ли экономика ДВО толчок к развитию, и какая польза от этого будет его населению?

Какие предприятия и на каких условиях могут перенести из Китая на Дальний Восток России?

КНР выразила желание переместить на территорию нашей страны часть предприятий 12 отраслей экономики – машиностроения, сельского хозяйства, цементной промышленности, металлургии, энергетики, текстильной промышленности, судостроения, предприятия телекоммуникационной индустрии и других.

Предприятия будут создаваться в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, они получат административные преференции и налоговые льготы. Среди требований к китайцам, которые выдвигает российская сторона, кроме экологических, значится ограничение на использование иностранной рабочей силы. По заверениям главы Минвостокразвития Александра Галушки, среди работников на создаваемых предприятиях граждан России будет не менее 80%. Точный список предприятий неизвестен, так же, как неизвестны и детали договоренностей. На сегодняшний день подписан только меморандум.

Зачем китайцам понадобилось переносить часть производств в Россию? .

Одна из главных причин, это катастрофическая ситуация с экологией в самом Китае.

Проблема эта в стране появилась достаточно давно, и к моменту образования КНР в 1949 году уже была весьма ощутима. Быстрый рост населения создавал большую демографическую нагрузку на землю, а во времена В«культурной революцииВ» и В«большого скачкаВ» началась неконтролируемая вырубка лесов и распашка новых земель. В конце прошлого столетия, когда в стране начался инвестиционный бум, окружающей среде был нанесен катастрофический урон. Китай, обладая густой речной сетью и четвертыми в мире запасами пресной воды, уступая по этому показателю только России, Канаде и Бразилии, является единственной крупной страной, которая переживает водный кризис. Из 600 городов Китая 400 испытывают нехватку питьевой воды, а более 360 млн сельских жителей КНР потребляют воду, не соответствующую санитарным нормам. Загрязнение водоемов в Китае происходит из-за сбросов в них отходов промышленных предприятий и в силу слишком интенсивного использования химии в сельском хозяйстве.

Китайская промышленность сбрасывает в окружающую среду на порядок больше отходов в пересчете на единицу произведенной продукции, чем промышленность в развитых странах. В стране растут протестные настроения, связанные с тяжелой экологической обстановкой – каждый год от загрязнения воздуха в Китае умирает до полумиллиона человек. На защиту окружающей среды государство тратит более 100 млрд долларов в год, но большого эффекта эта мера не дает.

Не менее серьезна и проблема в сельском хозяйстве страны – сокращается число пахотных земель, увеличивается эрозия почвы и запустынивание пастбищ.

Все эти причины вынуждают руководство Китая искать способы разгрузки промышленного комплекса и переноса части производств в другие страны, а также заняться поиском новых сельскохозяйственных угодий.

Насколько требовательны российские экологические нормы, и готовы ли китайцы им следовать?

Российские экологические стандарты одни из самых строгих в мире, правда это обстоятельство компенсируется тем, что российские чиновники одни из самых В«сговорчивыхВ», и это прекрасно известно китайским В«инвесторамВ». В современном Китае собственное В«зеленое законодательствоВ» достаточно строгое, но оно совершенно неэффективно, так как высшим благом в китайском обществе считается экономический рост, и экологические законы могут выполняться лишь формально. Государство и бизнес во имя роста экономики охотно идут на нарушения экологических требований, до суда доходит не более 1% всех исков, связанных с загрязнением окружающей среды, а не в меру рьяных сотрудников экологической службы могут и вовсе уволить.

Ожидать, что китайцы будут демонстрировать трепетное отношение к экологии других стран, было бы необоснованно. В прессе было достаточно много сообщений об уничтожении лесов Африки и Латинской Америки китайскими В«инвесторамиВ». О том, как приходят в негодность сельскохозяйственные земли после двух-трех лет работы на них китайцев, уже знают и жители нашего Дальнего Востока. Попытки наших надзорных органов как-то умерить прыть китайских предпринимателей оказываются неэффективными – они зачастую блокируются на уровне местных администраций.

К тому же, по сообщениям экспертов, китайцы часто используют в промышленности химические вещества, которые у нас нормированию не подлежат, и по этой причине проконтролировать их использование будет попросту невозможно.В В  В 

Будет ли означать перенос китайских предприятий в Россию создание рабочих мест для наших граждан?

Идея переноса китайских предприятий на Дальний Восток появилась несколько лет назад. На Петербургском экономическом форуме в 2014 году зампредседателя КНР Ли Юаньчао, говоря об инвестициях в Россию, прямо обозначил, что кроме денежных ресурсов, Китай обладает также самыми большими рабочими силами в мире и свои проекты с российской стороной рассматривает именно с учетом этого фактора. Подтверждением этой позиции служит многолетний опыт работы китайского бизнеса в России. Например, известная история Амазарского целлюлозного завода в Забайкалье. Вопреки изначальной договоренности о 50% участии в работе завода местных жителей, на деле их доля оказалась мизерной, зарплаты ниже, чем у китайцев, неуважительное отношение со стороны работодателей и полное отсутствие перспектив. Кстати, реализация проекта по постройке завода на протяжении более чем 10 лет сводилась к элементарной лесозаготовке и экспорту необработанной древесины в Китай.

Подобный подход китайцы используют в своей инвестиционной деятельности и в других странах. Вместе с производствами в страны Африки и Латинской Америки завозятся миллионы граждан Китая. Это создает социальную напряженность в принимающих странах в добавок к экологическим и экономическим проблемам, которые возникают в результате китайских инвестиций. Борются с этим явлением китайцы, создавая культурные центры, скупая СМИ и приглашая лучших местных журналистов для создания образа В«белого и пушистогоВ» китайца.

Сказывается ли снижение стоимости труда в России на привлекательности нашей страны для иностранных инвесторов?

В минимальной степени и в единичных случаях. Сегодня стоимость рабочей силы в России (средняя зарплата менее 500 долларов, согласно данным Росстата) стала ниже китайской (более 700 долларов в среднем по стране). Такая ситуация складывается не впервые – в начале 90-х стоимость российской рабочей силы тоже была ниже китайской и составляла менее 10 долларов, однако к какому-либо инвестиционному буму это не привело.

Скорее наоборот, активно уничтожались производства, которые могли составить конкуренцию западной промышленности, сдавалось в металлолом оборудование, в том числе и вполне современное импортное, а вот в предприятиях стратегического значения, напротив, иностранцы с удовольствием выкупали доли, и В«выкуриватьВ» их оттуда с трудом удавалось даже в 2000-е, когда зарплаты россиян возросли многократно. То есть, в привлекательности какой либо страны для иностранных инвестиций стоимость рабочей силы – совсем не является таким уж определяющим фактором. Во всяком случае, это фактор не единственный.

А вот глава Сбербанка Греф очень рад тому, что российская рабочая сила стоит дешевле китайской. Бывший руководитель Минэкономразвития восхищается В«мужествомВ» главы ЦБ Набиуллиной, которая обвалив рубль, спасла тем самым реальный сектор экономики.

Пока что это В«спасениеВ» вылилось в то, что на китайских вещевых рынках Благовещенска покупателей нет. И происходит это не потому, что обнаружились более дешевые товары российского производства (такие тоже есть, мука, например, но их мало, и китайцы уже наладили их поставки из России в Китай), а по причине отсутствия денег у наших покупателей. Специалисты говорят, что все большее число наших граждан за одеждой идут в сетевой ритейл типа В«АшанаВ», где приобретают китайский ширпотреб самого низкого качества даже по китайским меркам.

Использует ли правительство подешевевший труд россиян для экономического роста страны?

Использует единственным известным правительству способом – продолжает неустанные попытки зазвать иностранного инвестора. Минпромторг предлагает западным ритейлерам Zara, H&M и IKEA размещать заказы на российских предприятиях. Ритейлеры сообщили, что готовы рассмотреть предложение. О своей готовности шить одежду в России заявляет Pierre Cardin.

Специалисты говорят, что разница в стоимости рабочей силы в Китае и России пока не дает оснований переносить производство из одной страны в другую. Речь идет лишь о небольших партиях до 1000 единиц. Производство больших партий по-прежнему более выгодно делать в Китае. Связано это с тем, что пошив в России носит В«отверточныйВ» характер, то есть в стране нет достаточного количества и нужного ассортимента тканей и фурнитуры. Подобная ситуация наблюдается и в любой другой сфере промышленного производства страны.

Какие существуют у нашего правительства планы по развитию Дальнего Востока кроме китайских предложений?

Планов по развитию ДВО с 90-х годов принималось достаточно много. Как признал премьер-министр Медведев еще в 2013 году, все планы и модели, которые использовало правительство для развития региона, В«не принесли пока того результата, на который мы рассчитывали, они не дали экономического эффектаВ». Среди последних программ развития ДВО, принятых летом прошлого года, значатся разработка угольных месторождений и строительство перевалочного пункта угля в порту Ванино, золотодобыча в Приамурье, строительство горно-обогатительных комплексов. То есть, деятельность, которая так или иначе связана с продажей ископаемых, как максимум, в обогащенной форме. Продукция предприятий, которые китайцы хотели бы перевести в Россию, тоже должна идти на экспорт в страны ЮВА. То есть, за небольшую денежку производства эти будут попросту коптить небо Дальнего Востока и только.

Справедливости ради нужно отметить, что кроме продажи сырья у наших правительственных чиновников есть еще одна В«слабостьВ» – игорные зоны. Видимо, с одной из них в пригороде Владивостока правительство и связывает все надежды с экономическим ростом на Дальнем Востоке. Куда ж без такого В«драйвераВ»?В 

Подробнее читайте на ...

россии страны предприятий китайцы силы рабочей китайских стране

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

В честь Дня России – одного из самых молодых празд­ников, который ведёт отсчёт с 12 июня 1990 года – рассказываем об уникальной вышитой карте страны, которая сейчас хранится в Москве. aif.ru »

2024-06-12 01:34

Ступеньки на лестнице величия. Как судят граждане о месте России в мире

На фоне событий на Украине, непрекращающейся череды западных санкций и связанных с ними сложностей экономического развития граждан волнуют самые разные вопросы. aif.ru »

2024-05-08 00:03

NEWS.ru: Набиуллина — самая влиятельная женщина в России

Это следует из результатов опроса, проведенного NEWS. ru. Уточняется, что 30% опрошенных россиян считают, что Набиуллина - самая влиятельная женщина в России. Второе место в данном списке заняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. kapital-rus.ru »

2024-03-05 18:39

Фото: aif.ru

«Вопреки тенденциям». Экономист Новикова объяснила успехи экономики России

Мировой финансовый кризис может обрушить глобальный ВВП на 7%, однако у России в этой ситуации совсем другие перспективы, считает доцент РЭУ имени Плеханова Екатерина Новикова. aif.ru »

2024-02-09 00:01

Россия хочет завершить СВО. Дроны ВСУ летают как мухи. Украина нам не враг: Главные заявления Путина

«Капитал страны» собрал основные заявления главы государства: У России нет цели вести боевые действия на Украине вечно. Страна стремится к скорейшему подписанию мирного соглашения, но только на своих условиях. kapital-rus.ru »

2024-01-01 18:49

«Не превысит инфляцию»: Россиян успокоили из-за роста цен на продукты

«Рост цен на продовольствие в России по итогам 2023 года не превысит инфляцию, прогнозируемую на уровне не выше 7,5%», - заявила зампред правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко. kapital-rus.ru »

2023-11-04 14:24

Фото: aif.ru

На страже технологической безопасности. Как развивают науку ЗАТО России

В Москве состоялся круглый стол о развитии ЗАТО, на котором эксперты обсудили роль ЗАТО в развитии научно-технологического потенциала страны. Также поднимались вопросы обеспечения нацбезопасности и технологического суверенитета государства. aif.ru »

2023-11-03 13:50

В США запущен процесс импичмента Байдена. В России изменят закон о выборах президента: главное к 21:00

«Капитал страны» собрал важные события, произошедшие к вечеру 12 сентября: Комитет палаты США запустил подготовку к импичменту президента страны Джо Байдена. Совет Федерации и ЦИК готовятся этой осенью изменить закон о выборах президента России. kapital-rus.ru »

2023-09-12 21:00

Bild: Мир устал осуждать Россию за действия на Украине

Об этом сообщает корреспондент Bild (издание запрещено в России) Анжелика Хеллеманн с саммита G20 в индийском Нью-Дели. Она напомнила, что предыдущая встреча «Большой двадцатки» закончилась «отчуждением» России, а глава МИД РФ Сергей Лавров досрочно покинул саммит. kapital-rus.ru »

2023-09-11 15:46

Миронов: Маткапитал надо выдавать через 5 лет после получения гражданства

По его словам, необходимо кардинально изменить сложившуюся на сегодняшний момент ситуацию, при которой «поставлено на поток получение маткапитала на детей, не имевших на момент рождения российского гражданства». kapital-rus.ru »

2023-09-08 21:55

Власти Украины обнаружили поддержку России среди жителей восточной части страны

New York Times отмечает, что жители восточных городов «продолжают смущать чиновников и полицию своей поддержкой России». По мнению авторов, многие из них «повторяют российскую пропаганду, обвиняя Запад в развязывании войны, а украинскую армию в обстрелах домов». kapital-rus.ru »

2023-04-20 09:03

«Запад ведет войну против России»: Кремль объяснил необходимость увеличения армии РФ до 1,5 млн человек

Он уточнил, что это связано с прокси-войной Запада против нашей страны. Песков заявил, что действия западных государств показали, что безопасность России должна быть безусловно обеспечена. «Связано это с той войной, которую страны коллективного Запада ведут, прокси-война, которая включает в себя и элементы косвенного участия в боевых действиях, и элементы экономической войны, финансовой войны, правовой войны, выхода за рамки правового поля и так далее. kapital-rus.ru »

2023-01-17 14:23