2017-7-10 12:32 |
В России понятие семьи ключевое. Женщина воспринимается социумом как мать и жена. Но есть категория асоциальных личностей, которые сами себя отрезают от общества. В таких случаях без вмешательства государства не обойтись.
В современной России, на Сахалине, произошел вопиющий «средневековый» случай. Органы опеки проигнорировали 21 правонарушение Анны Р. , матери полуторагодовалого Германа. За 10 лет женщина собрала целую «палитру» уголовных и административных статей: от краж и ложных доносов до избиений и ДТП.
Женщина не скрываясь пьет на глазах ребенка, обкуривает его вместе с собутыльниками. Какую модель поведения она может навязать сыну? Сможет ли она, валяясь в беспамятстве, защитить своего ребенка от возможных пьяных домогательств со стороны «сожителей»?
Информация о неблагополучной семье дошла до журналистов, которые вытащили эту историю на всеобщее обозрение. После чего в деле начала разбираться прокуратура. Разумеется, не обошлось и без ювенальной юстиции, которую так любят демонизировать поборники и защитники «семейных ценностей» и нравственности.
Мои друзья многодетные родители, у них три дочки. Средняя очень активный ребенок, в связи с этим она постоянно в синяках и ссадинах. Несколько лет назад она упала с самоката и сломала ногу, разумеется, девочку доставили в больницу. Через несколько дней в дом нагрянула ювенальная юстиция с проверкой, мол, что это у вас ребенок весь в синяках, а вдруг вы его избиваете?
Так вот реакция родителей была вполне нормальной, подруга сказала в том духе, что это люди делают свою работу и лучше перестраховаться, чем упустить из вида ребенка, права которого реально ущемляют. И это нормально, логично и правильно.
Только вот у Анны Р. ни семьи, ни ценностей не осталось даже на дне бутылки, и не понятно, почему так называемые антиювенальщики пытаются сохранить не рожденный материнский инстинкт.
Объяснений этому я вижу два: либо инициативная группа общественников находится во власти стереотипов и не хочет признавать право федеральных служб следить за здоровьем и воспитанием детей. Либо «антиювенальщикам» нужно пропиариться, одновременно с этим подорвать авторитет тех профессионалов, которые защищают права малышей.
В России понятие семьи ключевое. Женщина всегда воспринимается социумом как мать и жена.
Но есть определенная категория асоциальных личностей, которые сами себя отрезают от общества такие как Анна Р. В таких случаях без вмешательства государства не обойтись.
Нужно лишь помнить, что подобные ситуации исключения, единичные болезненные отклонения от принятой у нас нормы.
Но некоторые особо активные товарищи пытаются навязать свои стереотипы о том, что ребенку во всех случаях без исключения лучше в семье, где родная кровь. И не важно, что там на ребенка всем наплевать. Главное что малыш с родной матерью.
Мол, она никогда своему чаду не навредит. Даже если на ней «висит» 21 дело, ведь сильнее всего в ней материнский инстинкт. Вы сами в это верите?
Маленького Германа забрали у Анны Р. , передали в новую семью под временную опеку, однако мать и ее активная группа поддержки в лице «антиювенальщиков» не дала новой семье выдохнуть. Приемные родители не выдержали давления и были вынуждены отказаться от Германа.
В этой ситуации ребенок уже пострадал дважды: первый раз от женщины, которая его родила, второй от нее же и ее сподвижников.
Разумеется, когда дело вышло на федеральный уровень, в него вмешалась Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, и выступила на стороне Германа. Она предложила два самых разумных варианта для счастливого конца этой истории:
«Моя главная задача обеспечить максимальную заботу для самого мальчика. . . Мы готовы помочь и в вопросах реабилитации матери, и в поиске новых опекунов для Германа, в том числе и за пределами Сахалинской области. Семья там, где есть любовь. Из этого принципа мы и будем исходить», отметила детский омбудсмен.
Фактически она сказала, что или мать берет себя в руки, или ребенку прекращают ломать жизнь и находят адекватную любящую семью, где он сможет расти без страха.
На Кузнецову моментально накинулись эти псевдозащитники, сказав, что Анна Р. обязательно исправится. Но вы действительно думаете, что это возможно? После 21 привлечения к ответственности?
Обществу пора отбросить представление о том, что ребенку будет хорошо в своей семье, какой бы она ни была. Этот стереотип из разряда «бьет значит любит» и «плохонький, но мой».
Надо смотреть на такие ситуации объективно, а не через призму псевдолюбви, которую транслирует протрезвевшая Анна Р. , оказавшаяся на гребне популярности и в центре внимания.
А отвечать по всем ее преступлениям тоже будут эти защитники прав родителей? Они реально оправдают эту женщину по каждому из случаев? Нет. А без того подавленную психику ребенка продолжат добивать. Вопрос в том, кто из него вырастет в результате такого давления и морального насилия.
Конечно, общественный контроль за действиями бюрократической машины необходим, особенно в такой тонкой сфере, как семейные отношения. Но для того государство и наделило специального уполномоченного в этих вопросах, как представителя гражданского общества, особым статусом.
В данном же случае «антиювенальщики» выступили третьей, совершенно лишней стороной в деле между семьей и профессиональной правозащитой. Во всей этой ситуации права Кузнецова, которая изучает все стороны проблемы, подключает профессионалов, объективно смотрит на ситуацию и делает правильные выводы.
В ее действиях нет эмоций и подоплеки, которая чувствуется в действиях «антиювенальщиков». Ей не нужно пиариться, что-то доказывать или прикрываться этой историей. Ей, как любому нормальному человеку, в первую очередь, важно защитить права ребенка, чтобы он спустя годы не взял в руки нож или бутылку, как мать, а стал нормальным, здоровым членом общества.
И Герману для этого нужно будет приложить очень много усилий, но я верю, что у него все будет хорошо. Только без этой женщины, которая его родила.
Теги:
Сахалин, ювенальная юстиция, общество и власть, Анна Кузнецова
.Подробнее читайте на vz.ru ...