2018-7-16 08:04 |
До российско-американского саммита с участием Владимира Путина и Дональда Трампа осталось несколько часов, но его называют историческим уже сейчас. За возможность стать площадкой для этих переговоров конкурировали сразу несколько стран, но в итоге победила Финляндия.
И ответ, почему именно она, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Программа переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки более-менее известна: встреча один на один, встреча в расширенном составе, рабочий ланч и совместная пресс-конференция. Ожиданий от этого мероприятия много, прогнозов еще больше. При этом почти в каждом из них проскальзывает открытый вопрос: почему выбор пал именно на Финляндию? И этим вопросом задаются не только в России.
Магия финского места
Например, портал Time опубликовал статью, в которой предлагает такое объяснение: именно в Хельсинки в 1975 году были подписаны соглашения, ознаменовавшие начало разрядки в отношениях западного и восточного блоков. Там же в свое время встречались Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Наконец, Финляндия не входит в НАТО.
Все это так. Другое дело, что в последние годы в Финляндии обострилась дискуссия по поводу возможного вступления в Североатлантический альянс, но большинство населения по-прежнему не готово прощаться с нейтральным статусом своего государства. В конце концов, даже в самые суровые годы холодной войны финны умудрились извлекать выгоду из своей позиции неприсоединения. Многие считают, что этот удачный опыт нужно использовать и теперь.
«Нейтральный статус Финляндии дает Трампу возможность сделать своеобразный символический жест, который будет иметь большое значение в международных отношениях: Трамп покинет территорию стран НАТО, чтобы встретиться с Путиным и этот шаг сделает акцент на недавних критических высказываниях американского президента в адрес лидеров НАТО, которых он пытается заставить увеличить расходы на оборону и таким образом снять с США часть финансового бремени», напоминает Time.
Те же причины приводит и финское издание Ilta-Sanomat. Помимо прочего, там вспомнили, что в 1997 году в официальной резиденции финского президента в Мянтюниеми проводили переговоры Билл Клинтон и Борис Ельцин.
Впрочем, как заявил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич газете ВЗГЛЯД,
пресловутый финский «нейтралитет» не совсем таков, каким представляется большинству россиян.
«Необходимо понимать, что Финляндия, на территории которой произойдет беседа двух мировых лидеров, является полноправной частью совокупного Запада. Финляндия полностью интегрирована в Евросоюз, а в НАТО процентов на восемьдесят, хотя официально в альянсе не состоит. Просто это та часть Запада, которая нам наиболее близка и понятна. Особенно это чувствуется в Хельсинки, где мы видим памятник русскому царю, церкви и общую застройку, напоминающие Санкт-Петербург, в котором родился и вырос Владимир Путин. Да, это такой особый Запад, куда Путину долго ехать не надо. Трампу придется добираться довольно далеко, но он, в отличие от Путина, не покинет символического пространства Запада. То есть это был компромиссный вариант, наиболее устраивающий обе стороны. Шли разговоры об одном из городов Швейцарии, но решили, что Финляндия годится для встречи лучше», отмечает Межевич.
Однако теорию Time профессор в целом разделяет, напоминая о таком понятии, как «магия места». «Оно, в частности, относится к таким местам, где некогда были приняты судьбоносные решения, оказавшие влияние на большое количество людей. В Хельсинки в 1975-м пришлось договариваться державам, не сумевшим этого сделать тремя десятилетиями ранее. Тогдашние Хельсинские соглашения нынче уже в изрядно «помятом» виде, но до сих пор служат символом того, что противостоящие друг другу державы могут договориться», заключает он.
В эпицентре мировой политики
Сами финны явно рады тому, что российско-американский саммит пройдет именно у них, как и тому, что это стало своего рода традицией. «Финляндия последовательно выступала за диалог в международных отношениях. В течение прошедшего года в нашей стране состоялись в том числе встречи заместителей министров иностранных дел и командующих вооруженными силами России и США. Встреча президентов в Финляндии является естественным продолжением, которое выведет диалог на самый высокий уровень», отмечает президент страны Саули Ниинисте.
Публицист из Финляндии Константин Ранкс подтвердил газете ВЗГЛЯД: «Есть такое выражение «дух Хельсинки». Оно означает спокойные, конструктивные переговоры. И да, финны умеют организовывать подобные мероприятия».
Финны не без гордости отмечают, что их страна оказалась в самом эпицентре мирового геополитического процесса. Хельсинкский градоначальник Ян Вапаавуори пишет в «Твиттере», что подведомственный ему город это «благополучное, открытое и надежное» место для проведения подобного мероприятия, где каждому его участнику гарантирована безопасность. «Город к этому готов в сотрудничестве с полицией», пообещал мэр.
Главный маркетолог города отчитался газете Helsingin Sanomat, что финны готовы и к наплыву тысяч иностранных журналистов. Со своей стороны, организация по продвижению туризма Visit Finland намерена продвигать среди представителей иностранных СМИ слоган Live like a local («Живи как местный»), дабы те смогли окунуться в жизнь простых финнов.
«Какое влияние встреча Трампа и Путина может оказать на Финляндию? На первый взгляд, можно представить, что Финляндия просто принимает эту встречу, только и всего. Но если лидеры начнут решать вопросы «над головой» Европы, то Финляндия будет уже не наблюдать со стороны, а находиться в самом центре принятия решений. Она уже не является нейтральной, она часть ЕС», подчеркивает Ilta-Sanomat.
«Преимущество для Финляндии здесь одно оказаться в центре внимания. Для таких стран это редкая возможность быть на виду, она приятна для них. В остальном они не имеют оснований надеяться на такую мировую роль», так объясняет радость финнов от грядущего саммита председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
В то же время Хельсинки действительно удобен по чисто логистическим причинам. Перед переговорами с Путиным Трамп отправился на саммит НАТО в Брюссель, а затем встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и королевой Елизаветой II. В Москве же 15 июля завершился чемпионат мира по футболу, и для Путина удобно потратить на перелет из Москвы всего полтора часа.
Интерес большого Дональда
По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, при выборе в пользу Финляндии Трамп оказался более уязвимым для критики, чем Путин. «Для российского президента неприемлемыми могли бы стать в основном территории государств, находящихся с Россией в сложных отношениях. Его американский коллега рисковал больше. Например, на фоне разгоревшейся у США «торговой войны» с ЕС хозяин Белого дома вряд ли мог выбрать для встречи Францию или ФРГ. Помимо прочего, это добавило бы политических очков Макрону и Меркель, а им Трамп явно не собирается делать подобные подарки просто «за так». Казалось бы, неплохим местом для проведения встречи могла стать Австрия, представители которой уже предлагали сторонам свою территорию для данных переговоров. Однако для Трампа важно, чтобы выбор площадки не выглядел следствием давления, тем более «хитрых манипуляций» российской стороны. Между тем Путин в июне побывал в Вене, а некоторые европейские СМИ накануне этого визита называли Австрию «адвокатом» России в ЕС», заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.
По тем же причинам Трамп вряд ли согласился бы на переговоры в одной из стран постсоветского пространства, хотя на других уровнях российско-американские контакты на таких площадках проходили (например, встреча главы Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова в феврале 2017 года в Баку). Постсоветские государства, не находящиеся в состоянии холодной войны с Россией, ассоциируются с зоной влияния Москвы.
Положительный опыт проведения встречи американского и российского президентов в стране, находящейся в орбите западного мира, но в то же время не входящей в НАТО, уже был. «Это, конечно же, переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего в Словении в июне 2001 года, когда лидер США, по его собственным словам, «посмотрел в глаза и заглянул в душу» российскому коллеге. Словения на тот момент не входила ни в Североатлантический альянс, ни даже в ЕС. Отношения между Москвой и Вашингтоном тогда были не безоблачными: до 11 сентября, ставшего поводом для сближения двух государств, оставалось менее трех месяцев, зато активно обсуждается «шпионский скандал» с взаимной высылкой дипломатов. И хотя многие смотрели на итоги той встречи критически, отмечая, что к конкретным договоренностям по большинству спорных вопросов стороны не пришли, эти переговоры уже тогда многие сочли знаком заметного сближения двух лидеров. Между прочим, в феврале 2017 года, вскоре после вступления нынешнего президента США в должность, Владимир Путин называл Любляну в Словении возможным местом для диалога с американским коллегой. Тогда же свою территорию для такой встречи предложила Финляндия», подчеркивает Нейжмаков.
Многие считают главным мотивом Трампа к проведению переговоров с Путиным стремление американского лидера набрать политические очки накануне промежуточных выборов в Конгресс. Но эта версия выглядит сомнительно. «Даже на выбор российского обывателя, интересующегося внешней политикой куда больше американского собрата, вряд ли может повлиять саммит, прошедший более чем за три месяца до даты выборов хотя многие американцы, конечно, будут голосовать досрочно. Оцените сами, насколько сильно влияли на выбор россиян в марте 2018 года любые внешнеполитические мероприятия с участием нашего президента, проходившие осенью 2017-го. Видимо, приближающиеся выборы в Конгресс тут все же ни при чем», предполагает Нейжмаков.
С его точки зрения, Трамп просто использует привычный для него подход из числа методик шоу-бизнеса. «А один из главных принципов этой сферы всегда оставаться в центре внимания. С другой стороны, нынешний американский лидер поступательно работает на укрепление своего имиджа непредсказуемого и всегда держащего аудиторию в напряжении. Согласие на переговоры в Финляндии как раз вписывается в такой стиль. Кстати, «игра Трампа» тут вполне сочетается с просчитанной непредсказуемостью Владимира Путина», заключает аналитик АПЭК.
Теги:
внешняя политика России, Россия и США, Владимир Путин, Финляндия, внешняя политика США, встреча на высшем уровне, Дональд Трамп
.Подробнее читайте на vz.ru ...