Не более 600 тысяч рублей: операции с наличными попали под контроль

2021-1-12 20:54

Новые правила контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчетов вступили в силу в России. Поправки в антиотмывочный закон касаются почтовых переводов, операций с недвижимостью и переводов на мобильный телефон.

В России вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчетов. Касаются они и почтовых переводов, и зачисления денег на мобильный, и операций с недвижимостью. Что нужно знать, чтобы не вызвать подозрений?

С 11 января 2020 года заработали поправки к так называемому антиотмывочному закону. Его цель – отследить нелегальный перевод безналичных средств в наличные или запутывание схем расчетов.

Теперь под более пристальный контроль попадают операции снятия или зачисления свыше 600 тысяч рублей на счет организации в наличной форме. И как заверили в Росфинмониторинге, речь только о юридических лицах. Граждан эта планка в 600 тысяч не коснется.

"Поправки не касаются снятия физическими лицами наличных в банкоматах, – пояснил статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд. – Переводы между физическими лицами и снятие физическими лицами наличных с банковских счетов закон не затрагивает. По закону оснований для блокирования этих операций, только потому что они попали в этот перечень, нет".

Но при этом Росфинмониторинг будет изучать все почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей.

И самое интересное: под контроль попадают переводы средств на мобильный. Это популярная схема вывода денег. Я перевожу на ваш телефон 100 тысяч рублей, вы перекидываете их на расчетный счет и снимаете через банкомат. Дальше следы этих денег теряются. Но теперь и об этом тоже узнает Росфинмониторинг.

Тенденция понятна. Чем меньше наличных, тем меньше серых схем.

А что с недвижимостью? Там суммы исчисляются миллионами рублей.

Теперь под обязательный контроль попадают сделки с недвижимостью, если сумма равна или превышает 3 миллиона рублей. Причем, неважно как происходит оплата – наличными или через банковский счет.

"Если служба финансового мониторинга увидит, что сделка носит сомнительный характер, например, оплата недвижимости, жилья, будет на сумму намного меньшую, чем такое жилье или объект недвижимости стоит реально на рынке. Это может привлечь внимание службы, и дальше могут быть разбирательства, почему, какая сделка состоялась", – пообещал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Любые сделки с недвижимостью, это и аренда, и залог, все это будет подлежать учету Росфинмониторинга. Будет проверяться чистота сделки, будет проверяться легальность доходов покупателя, – поясняет президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский. – Происхождение денег должно быть либо задекларировано, либо должна быть понятна сама суть происхождения денег. Предмет проверки будет состоять в сопоставлении договора купли-продажи и уплаченной суммы. Они должны быть равными".

В Росфинмониторинге подчеркивают: законопослушным гражданами или компаниями опасаться нечего. Перевод или банковский счет могут быть заблокированы, только если операция, по результатам проверки, будет признана подозрительной.

Посмотрим, как это будет работать на практике.

Подробнее читайте на ...

денег рублей недвижимостью наличных контроль счет операций лицами

Фото: znak.com

Аналитики обнаружили рост свободных денег у россиян и разошлись в оценках этого явления

В российских семьях за минувший месяц резко вырос объем свободных денег - средств, которые остающихся в распоряжении домохозяйств после покупки товаров повседневного спроса, сообщают Известия со ссылкой на данные холдинга Ромир znak.com »

2020-08-24 12:31

Рекордные запасы свободных денег россиян теряют покупательскую способность

Сумма свободных денег в среднестатистической семье в июле выросла за месяц на 13,7%, а за год увеличилась на 7,2%, – до 28,3 тысячи рублей, подсчитал исследовательский холдинг "Ромир". Но их покупательская способность снизилась на 21%. vesti.ru »

2020-08-18 17:34

Фото: aif.ru

Из банка в банку. Когда выгоднее всего забирать деньги с вклада?

Ставки по вкладам следом за ключевой ставкой опустились до исторического минимума: хранить деньги в банках уже не так выгодно, как пять лет назад. Когда же лучше всего забирать деньги из финансовых организаций? aif.ru »

2020-07-30 15:32

Фото: znak.com

Семья Юлианы Сырцевой вернулась после успешного лечения в США

Полуторогодовалая Юлиана Сырцева из Югорска, на лечение которой от спинально-мышечной атрофии в ХМАО было собрано более 150 млн рублей, вернулась домой после прохождения курса в американской клинике znak.com »

2020-07-22 08:50

Фото: aif.ru

Счет не в вашу пользу. Как звезды спорта страдали от мошенников-разводил

На днях главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско пострадал от телефонных мошенников: немца развели на 250 тысяч рублей. Пока полиция разбирается с инцидентом, АиФ.ru вспоминает похожие случаи, когда спортсмены лишались денег. aif.ru »

2020-07-21 16:09

Россияне рассказали, сколько денег им нужно для нормальной жизни

Жители России рассказали, сколько денег им нужно для того, чтобы жить нормально. Например, средней семье из трех человек, в которой работают двое, необходимо 85,7 тысячи рублей ежемесячно. vesti.ru »

2020-07-02 22:29

Фото: znak.com

Николай Коляда планирует с 1 июня закрыть театр из-за недостатка денег

Известный режиссер, драматург Николай Коляда заявил, что закроет свой театр после 1 июня, так как денег на зарплату и на коммунальные платежи ему хватит только до конца мая, поскольку из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия запрещены znak.com »

2020-05-22 13:43

Фото: dp.ru

Строительство оранжевой линии метро Петербурга под угрозой срыва

Из–за отсутствия средств может остановиться строительство оранжевой линии метро. "Метрострой" ждет, что деньги на нее перекинут с коричневой линии. Но и там их немного. dp.ru »

2020-05-22 08:26

В Екатеринбурге задержали 60-летнего мошенника, который обманул пенсионеров на 2 млн рублей

В Екатеринбурге задержали 60-летнего мошенника, который обманывал пенсионеров. Говорил, что что их близкие попали в ДТП и просил денег, чтобы их «отмазать». Общая сумма ущерба - около 2 миллионов рублей. justmedia.ru »

2020-03-12 08:22

Банки вернули клиентам только 15 процентов украденных киберворами денег

Российские банки вернули своим клиентом только 870 миллионов рублей, похищенных кибермошенниками, подсчитал ЦБ РФ. Это 15 процентов от всего похищенного со счетов россиян. vesti.ru »

2020-02-19 13:40