«Дальше продолжать грабеж». Как правительство провалило кампанию по деофшоризации

2017-10-10 08:40

Российское правительство приняло решение отказаться от перевода системообразующих компаний из офшорной юрисдикции в российскую. Соответствующий доклад для президента страны подготовил вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению чиновников, принятых мер по деофшоризации уже достаточно, а дальнейшее их усиление будет вредно для нашей экономики. Каковы результаты действия программы по деофшоризации на сегодня и насколько обоснованы аргументы чиновников по ее фактическому сворачиванию?

Значительные риски для экономики страны

В 2014 году в Налоговый кодекс РФ было внесено новое понятие – В«контролируемые иностранные компанииВ» (КИК) – это компании, которые полностью или частично принадлежат российским физ- и юрлицам, но при этом не являются налоговыми резидентами РФ. Поправки в Налоговый кодекс получили неофициальное название В«закон о деофшоризацииВ». Согласно этому закону, владельцы КИКов должны предоставлять информацию о зарубежных счетах и операциях по ним, зарубежных активах, а также подавать декларацию в налоговые органы.

Закон о КИКах был принят в 2014 году и вступил в действие с 2015 года. Причиной принятия этого закона послужило поручение президента Владимира Путина, которое он озвучил в 2012 году в послании Федеральному собранию. Президент потребовал создать систему мер по деофшоризации экономики, добиваться В«прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информацииВ». По утверждению президента, В«все это можно и нужно сделатьВ». Промежуточные доклады главе государства об исполнении его поручения делались в 2014 и 2015 годах.

Как удалось выяснить, Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления, утверждающего критерии, по которым определяются те системообразующие компании (и их зарубежные офшорные В«дочкиВ»), для которых переход в российскую юрисдикцию является обязательным. Однако после неких В«публичных обсужденийВ» этого проекта, а также после его оценок неведомыми экспертами, правительством было принято решение отказаться от принудительного перевода широкого круга системообразующих предприятий в российскую юрисдикцию. О чем и был подготовлен соответствующий доклад президенту страны вице-премьером Шуваловым.

По мнению чиновников, применение антиофшорного законодательства к крупным компаниям создаст риски для нашей экономики, которые возникнут из-за ослабления конкурентных позиций этих предприятий на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

СМИ часто обращают внимание на тот факт, что автор доклада президенту – вице-премьер Шувалов – сам является известным держателем зарубежных активов (как и многие другие чиновники) и по этой причине решение правительства об отказе от деофшоризации большого удивления не вызывает.

В«Захлебнетесь пыль глотатьВ»

Список системообразующих компаний, в отношении которых предполагалась принудительная деофшоризация, насчитывает 199 государственных и частных юрлиц. Сюда вошли крупнейшие предприятия, банки, розничные сети, центральные СМИ и другие компании, которые в совокупности обеспечивают более 60% национального ВВП. Это В«ГазпромВ», В«РоснефтьВ», РЖД, В«НорникельВ», В«ТранснефтьВ», В«РИА НовостиВ», В«Первый каналВ», В«Почта РоссииВ», АФК В«СистемаВ» и так далее.

Если к этому списку добавить те офшорные предприятия, которые не входят в список системообразующих, то несложно заметить, что практически вся российская экономика, за исключением разве что бабушек, торгующих на рынке семечками, завязана на офшоры.

О том, что бизнесу не следует увлекаться переводом средств за рубеж, президент Путин говорил еще в далеком 2002 году. Правда, тогда глава государства делал упор не столько на необходимость вкладывать средства в российскую экономику, сколько предупреждал бизнесменов о том, что сохранность капиталов за рубежом не гарантирована. В«Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталыВ», – сказал президент Путин на IV съезде ТПП, но когда такое произойдет, то, как выразился глава государства: В«Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!В»

С тех пор минуло 15 лет, и чиновники теперь докладывают президенту, что так уж получилось, едва ли не обстоятельства непреодолимой силы довлеют над ними, но с деофшоризацией В«не срослосьВ», проводить ее никак нельзя, потому что это повредит экономике, которая теперь практически вся сплошь офшорная, и нашей ее назвать можно лишь в силу традиции.

Чужая экономика

Если болеть за судьбы мировой экономики, то следует признать, что офшоры – это способ выкачивания ресурсов из тех стран, в которых офшорные предприятия занимаются хозяйственной деятельностью. То есть зло. Если же ограничиться интересами сугубо российскими, то офшоры оказываются всего лишь инструментом, с помощью которого можно успешно вести бизнес за рубежом. Весь фокус в том, кто и в чьих интересах занимается этим бизнесом. Скажем, такие российские компании как В«ГазпромВ», В«РоснефтьВ», В«РосатомВ» и так далее имеют множество зарубежных проектов, сильно зависимы от иностранного капитала, технологий и оборудования, и офшоры в такой ситуации для них весьма полезны, тем более в условиях санкций. Если бы не несколько В«ноВ».

Когда в 2012 президент Путин говорил о необходимости деофшоризации, то он сообщил, что 9 из 10 сделок, проведенных за рубежом нашими компаниями, в том числе и с госучастием, не регулируются нашим государством. То есть, никакой пользы для российской экономики (если не считать ею экономику каких-либо околовластных группировок, кланов и так далее) от этой офшорной В«мутной водыВ» нет и в помине.

Более того, по оценкам экспертов, из нашей страны за рубеж ежегодно утекает около 100 млрд долларов (повышение зарплат учителям, врачам, индексация пенсий и так далее). На физлиц и малый бизнес приходится не более 15% от этой суммы, а все остальное – это крупные предприятия, и делают они это как раз с помощью офшорных схем.

По данным Национального бюро экономических исследований США, в прошлом году граждане России хранили в офшорах около 1 трлн долларов, это почти четыре годовых бюджета страны. Причем в данные Национального бюро вошли только денежные средства в офшорах (и наверняка не во всех), а ведь есть еще и другие зарубежные активы. И когда нас призывают В«держатьсяВ», потому что денег в бюджете нет, то следует хорошо понимать истинную цену таким призывам. Когда чиновники докладывают, что наш ВВП вот-вот начнет расти или даже уже увеличился на какой-то процентик, но при этом 2% роста – это пока только в перспективе, то следует хорошо понимать, что за это же время из страны утекают суммы, на порядок превышающие этот декларируемый чиновниками рост ВВП. По сути, в стране работает ресурсный и финансовый пылесос. И когда чиновники объясняют президенту, что принудительно переводить в российскую юрисдикцию крупнейшие компании нельзя, потому что это повредит как самим компаниям (кто бы сомневался) так и экономике страны в целом, то выглядит это, мягко говоря, крайне неубедительно.

Мало того, что чиновники, не выполнив поручение президента, расписываются в собственной беспомощности, так еще и вводят главу государства в заблуждение. Как выразился в отношении действий чиновников по прекращению антиофшорной кампании известный экономист Валентин Катасонов, В«это откровенное хамство и расчет на то, что люди вообще перестали что-либо понимать.В Это просто желание дальше продолжать грабежВ».

Подробнее читайте на ...

страны экономики деофшоризации российскую чиновники компании предприятия чиновников

«Расширение конфликта с НАТО неизбежно»: Гурулев назвал условия победы России над Западом

Тем не менее, предложенные Москвой условия для мирного соглашения не вызывают особого энтузиазма в Вашингтоне. По мнению Гурулёва, это создает риск дальнейшего расширения НАТО и вовлечения других держав в текущие конфликты. kapital-rus.ru »

2024-11-16 17:20

Украинское правительство вернуло «Нафтогазу» «Укртрансгаз»

Украинское правительство отменило решение министерства экономики страны об изменении устава НАК «Нафтогаз», которое подразумевает переход контроля над «Укртрансгазом» к министерству экономики, передает «Газета.Ру» сообщение RNS. В сообщении украинского кабинета министров говорится, что они достигли договоренности по отмене приказа, вносящего изменения в устав НАК «Нафтогаз». Отмечается, данное решение уже было принято министерством экономического развития и торговли страны в ходе встречи украинского премьера Владимира Гройсмана с послом Соединенных Штатов Мари Йовановичем, а также представителями Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, а также руководителями «Нафтогаза» и «Укртрансгаза».

kapital-rus.ru »

2016-09-20 05:48

Фото: ura.ru

Центробанк рассчитал последствия выплаты разовой пенсии для экономики страны

Выплата разовой пенсии разгонит ВВП и инфляцию, считают аналитики Центробанка. По их данным, компенсационная выплата для пожилых в размере 5 тысяч рублей может привести к росту ВВП га 0,1 процентный пункт и настолько же добавит уровень инфляции в стране в 2017 году. ura.ru »

2016-09-02 06:36

Фото: pronedra.ru

Минфин Китая: страны G20 должны стать локомотивом мировой экономики

Министр финансов Китая Лоу Цзивэй призвал страны "Большой двадцатки" (G20) создать стимулирующие условия для мировой экономики. pronedra.ru »

2016-07-23 09:38

Фото: tvzvezda.ru

TIME: 71% американцев уверены в фальсификации экономики страны

Большинство американцев, 71%, уверены, что экономика их страны сфальсифицирована в пользу узких групп населения. Такие данные своего исследования приводит авторитетный журнал TIME. tvzvezda.ru »

2016-06-30 03:33

Медведев: Устойчивый рост российской экономики дадут только внутренние источники

Россия может добиться устойчивого роста экономики, только опираясь на свои силы, хотя при этом надо оставаться открытыми для выгодного международного партнерства, заявил председатель партии Единая Россия, премьер-министр Дмитрий Медведев. vz.ru »

2016-06-21 15:26

Фото: lenta.ru

Кэмерон назвал Brexit «бомбой для экономики» страны

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что возможный выход Великобритании из Евросоюза «подложит бомбу под экономику». Согласно результатам опроса, число британцев, поддерживающих выход страны из ЕС, превысило число выступающих за сохранение ее членства в составе содружества и составило 48 процентов. lenta.ru »

2016-06-06 15:29

Bloomberg предсказал рост украинской экономики

Рост экономики Украины в первом квартале 2016 года может составить 1%; таким образом, ВВП страны может показать рост впервые с 2013 года, говорится в исследовании Bloomberg. Сейчас экономика Украины восстанавливается, отмечает Bloomberg. vz.ru »

2016-05-16 14:34

Фото: dp.ru

"ДП" нашел семь признаков восстановления экономики города и страны

Правительство РФ заявило о стабилизации экономики. "ДП" попробовал найти этому подтверждение и обнаружил семь признаков улучшения ситуации. Тем не менее многие россияне все еще экономят, даже на еде. dp.ru »

2016-04-28 00:02

Фото: dp.ru

При сокращении экономики России уменьшается и поток денег из РФ в страны ЕАЭС

Борис Авакян, кандидат от Армении в Коллегию Евразийской экономической комиссии, ранее занимавшийся вопросами землепользования и управления госимуществом в Петербурге и Ленинградской области, рассказал в интервью Dp. dp.ru »

2016-04-12 10:00

ВБ назвал политический кризис на Украине угрозой восстановлению экономики

Во Всемирном банке считают, что политический кризис на Украине создает угрозы восстановлению экономики и дальнейшим реформам в стране. При этом в настоящее время Всемирный банк видит первые признаки стабилизации экономики Украины и ожидает роста ВВП страны на 1% в 2016 году, и на 2% в 2017 году, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-01 11:30

Депутат Рады: Традиционный борщ становится не по карману простому украинцу

Традиционный украинский борщ становится не по карману простому украинцу, стоимость борщевого набора на прошлой неделе достигла исторического максимума, заявила народный депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Наталия Королевская. vz.ru »

2016-03-29 17:09

Гройсман заявил о готовности возглавить кабмин Украины

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман, которого ранее предложили на должность премьер-министра Украины, согласился возглавить новое правительство страны в случае поддержки коалиции в Верховной раде. vz.ru »

2016-03-24 19:24

Фото: vz.ru

Экономика: Прогноз развития украинской экономики взят с потолка

Арсений Яценюк обнародовал макроэкономический прогноз для Украины на 2016 год в двух сценариях. Пессимистический предусматривает спад ВВП на 0,3%, а оптимистический обещает даже рост на 2%. И это притом что Украина, по сути, разорена, а соглашения с кредиторами нет. vz.ru »

2015-08-10 18:40