![Эксперт рассказала, как искусственный интеллект делает нашу жизнь проще](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/152/1526166/858x540.jpg)
2020-1-28 20:44 |
Эксперт компании Intel Алексис Кроуэлл объяснила Metro, как мы взаимодействуем с технологиями каждый день
В последнее время технологии развиваются настолько быстро, что превышают наши способности к их усвоению.
Мы получаем удовольствие от технологичных гаджетов и тех уникальных возможностей, которые они дают, начиная от пилотирования дронов и заканчивая взаимодействием с искусственным интеллектом. Но что такое искусственный интеллект? Это всё ещё научно-фантастическая утопия? И как мы видим его в нашей повседневной жизни? Эксперт Intel Алексис Кроуэлл поговорила об этом с Metro на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе.
Какое будущее нас ждёт?
– На мой взгляд, каждый из нас почувствует влияние технологий. Например, у нас может появиться диктофон, который переводит или делает текст из аудио. Или дверь, которая узнает твою собаку и впустит её в дом. Технологии станут частью жизни, причём нам не придётся задумываться, как они работают. Наша жизнь просто станет проще.
В таких фильмах, как "Терминатор" и "Матрица", мы видели, что машины доминируют над людьми. Возможно ли такое в реальной жизни?
– "Терминатор" – это фантастическое кино для развлечения, и оно не реалистичное. Пока. Сменится несколько поколений, пока искусственный интеллект сможет по-настоящему доминировать. В целом мы говорим об искусственном интеллекте, когда машины умнее людей и достигают такого уровня интеллекта, на который мы не способны. Не думаю, что такое произойдёт в наше время. Это случится очень нескоро. В
Если всё же говорить о каких-то сроках, я думаю, что уже через 10 лет искусственный интеллект перестанет считаться чем-то необычным. Технологии станут обыденными, как, например, бесплатный Wi-Fi в кафе в наши дни.
Какие виды искусственного интеллекта наиболее распространены в наши дни?
– Язык и изображения. Давайте возьмём, например, кафе, где делают пиццу. В помещении, где её готовят, есть камера, которая позволяет анализировать, достаточно ли повара положили пеперони или других ингредиентов.
Вообще, в настоящее время существует множество случаев использования искусственного интеллекта при анализе изображений. К примеру, в области медицины рентген позволяет лучше определять наличие сломанной кости или опухоли. Система помогает врачам, "считывая" изображение рентгена.
Следующим шагом будут голосовые приложения, и я не имею в виду только разговоры, а, например, автоматический перевод или расшифровка записи. Приложение сможет расшифровывать, печатать или редактировать файлы.
После скандала, когда сведения о миллионах пользователей Facebook оказались у компании Cambridge Analytica, можем ли мы говорить, что наша конфиденциальность сейчас наиболее уязвима, чем когда-либо?
– Сегодня данные наиболее ценны, чем когда-либо. Что я покупаю онлайн, за какими знаменитостями слежу, какие люди имеют для меня значение – всё это можно перевести в продажи. Поэтому я думаю, что для каждого очень важно быть в курсе, какие компании получают информацию о нас и как они её могут использовать.
В
Когда мы увидим машины без водителей?
– На самом деле мы уже видим их. В Аризоне есть несколько. Но если мы думаем о том, что на улицах будут только такие машины, как в фильме "Я вЂ“ робот", то это произойдёт не так скоро по многим причинам. Во-первых, необходимо иметь соответствующие данные для каждой дороги мира, потому что, если я сделаю модель для Китая или Колумбии, она может не работать в Германии. Во-вторых, люди по-разному водят. Всё это должно быть решено до того, как идея станет реальностью.
"Сегодня, куда бы вы ни пошли, вы знаете, что останетесь на связи. Я думаю, именно в этом направлении и движется искусственный интеллект".
Алексис Кроуэлл, эксперт
Исследование ВЦИОМ
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования об отношении российских предпринимателей к технологиям искусственного интеллекта (ИИ):
Абсолютное большинство (91%) представителей бизнеса слышали о технологиях искусственного интеллекта;
Почти треть компаний (31%) активно используют технологии ИИ, а около четверти (23%) планируют их внедрять;
Не используют и не планируют использовать технологии ИИ в работе компании 43% представителей бизнеса;
Среди причин отказа от использования: отсутствие потребности, нехватка знаний и необходимость крупных финансовых вложений.
10 лет – время, через которое искусственный интеллект будет восприниматься как само собой разумеющееся.
Подробнее читайте на metronews.ru ...