2023-8-3 11:01 |
Metro продолжает цикл публикаций "Коренные петербуржцы". Жители Северной столицы вспоминают историю своего рода, случаи из жизни и рассказывают о любимых местах в городе. Сегодняшний материал – о нескольких поколениях семьи Шеломовых, Пахомовых и Грининых
Печатник и многодетный отец
Петербурженка Елена Гринина бережно хранит фото, сделанное в начале XX века в Петербурге. На нём изображены её прапрадед Степан Андреевич Шеломов и прапрабабушка Лариса Исааковна.
– Известно, что Степан Андреевич родом из села Заречье Тверского уезда, – рассказывает Елена Гринина. – В Петербурге работал наборщиком на Печатном дворе. Лариса Исааковна до замужества была гувернанткой в богатом доме, потом вышла замуж и больше не работала.
В 1911 году Шеломовы переехали в просторную квартиру в только что построенном доме №35 на 14-й линии Васильевского острова.
– Наша семья жила здесь до середины 1990-х, – говорит Елена. – В самом начале Шеломовым принадлежали все шесть комнат. Здесь была небольшая комната для прислуги, детские, гостиная, просторная кухня. По семейной легенде, прежде чем выбрать кухарку, Лариса Исааковна проверяла, умеет ли та готовить соусы.В
В семье было шестеро детей: четыре дочери и два сына. Один сын пропал без вести во время войны, второй уехал в Кисловодск. Дочь Зинаида умерла в юности, Нина вышла замуж и жила в Риге.
– Моя прабабушка Антонина родилась в 1909 году, – продолжает Елена. – Я хорошо помню её, а также её сестру Валентину.
После революции семью уплотнили. Позже, после войны, у семьи осталась одна комната. Степан Андреевич и Лариса Исааковна умерли во время блокады.
Степан Андреевич Шеломов и Лариса Исааковна.
из семейного архива Елены Грининой
Фото:
Клумбы и кустарники для родного острова
Антонина Шеломова вышла замуж за Владимира Пахомова. В 1930-м у супругов родилась дочь Кира.
– О судьбе прадеда мало что известно, – рассказывает Елена. – Знаю, что перед войной он сидел по политической статье. Потом вернулся, и спустя некоторое время прабабушка с ним развелась.
К началу войны Антонина воспитывала дочь Киру и сына Юру. В семье хранится фотография детей, сделанная в конце июня 1941 года.
– Прабабушка рассказывала, что, как только объявили о начале войны, все взрослые побежали в фотоателье фотографировать своих детей. Антонина Степановна не стала исключением.
Маленький Юра умер во время блокады, а прабабушка Антонина вместе с дочкой Кирой выжили.
– Однажды мою прабабушку чуть не посадили, – продолжает Елена. – Её сестру Валентину отправили на оборонные работы. Валя познакомилась там с военными, которые предложили ей уйти вместе с ними на фронт. И она ушла, никого не предупредив. Довольно долго от неё не было писем. Мою прабабушку Антонину несколько раз вызывали в Большой дом. Её предупредили: если в ближайшее время не будет информации о том, куда делась сестра, то дело закончится плохо. К счастью, Валентина прислала письма с фронта, там было указано, что она служит связисткой.
Лето 1941 года. Фото было сделано в начале войны в одном из ателье Ленинграда.
из семейного архива Елены Грининой
Фото:
После войны Антонина Пахомова работала в садово-парковом хозяйстве.
– Когда в детстве выходила гулять и видела цветы и кустарники на Васильевском острове, всегда вспоминала прабабушку, – говорит Елена.
Антонина и Владимир Пахомовы. Довоенный снимок.
из семейного архива Елены Грининой
Фото:
Встретила любовь во время блокады
Когда началась война, Кире Пахомовой было 11 лет.
– Бабушка никогда не рассказывала страшилки о войне, – говорит Елена. – Когда стала появляться информация о случаях людоедства и других страшных моментах блокады, я, как любой интересующийся человек, пошла спрашивать у бабушки. – "Да, было, но рассказывать не стану – это недостойно внимания", – ответила она. Бабушка Кира вспоминала только что-то интересное.В Например, любила рассказывать про школу. Оказывается, в блокадном Ленинграде проходили уроки физкультуры. Зимой школьники ходили на лыжах по замёрзшему льду. Во время артобстрела дети "приклеивались" к набережным, пережидали и, когда всё утихало, шли дальше. Мне нравится ещё одна бабушкина история. Юная Кира продевала через ручку портфеля верёвку и привязывала его к себе – так было легче носить учебники. Однажды она встретила на улице учительницу. "Кирочка, ленинградская девочка не может так носить портфель", – сказала педагог. Всё оставшееся время моя бабушка ходила с портфелем в руке.В
Кира Владимировна показывала своей внучке участки земли на Большом проспекте, которые выделяли ленинградцам во время блокады для посадки овощей. Правда, там ничего не росло, поскольку на этих участках почти не было земли.
Уже после прорыва блокады в школе, где училась Кира Пахомова, появился юнга Толя Гринин. Корабль, на котором он служил, стоял на Неве недалеко от 14-й линии. И Толя ходил учиться в ту же школу, что и Кира.
– Там они познакомились, а когда окончили школу, поженились, – говорит Елена. – Дед был кадровым морским офицером. Бабушка ездила вместе с ним по местам службы. Через несколько лет они вернулись в Ленинград, дед получил высшее педагогическое образование и стал преподавать в Нахимовском училище. А бабушка работала на фасовочно-пищевом комбинате. Они вырастили трёх дочерей. Старшая, Людмила, – моя мама.
Будущий капитан 3-го ранга Толя Гринин и ленинградка Кира Пахомова. Анатолий Яковлевич умер в 1995 году, жена пережила его на 23 года.
из семейного архива Елены Грининой
Фото:
Лучший картограф
Людмила Гринина вышла замуж за Николая Кульгускина. После рождения дочери Лены семья уехала в ГДР, Николай работал на атомной электростанции в городе Грайфсвальд. После возвращения Людмила долгие годы трудилась инженером-картографом во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте.
– В детстве мама мечтала расписывать фарфор, – рассказывает её дочь. – Реализовать эту идею она никогда не пыталась, но хотя бы таким образом приблизилась к своей мечте. Геологи привозили из экспедиций свои материалы, а мама переносила их на кальку через световой стол. Позже появились компьютерные программы переноса карт, но большинство серьёзных учёных-геологов предпочитали пользоваться ручным способом: он точнее по многим параметрам. Мама работала не только в институте. Ездила в экспедицию в Монголию, сидела в пустыне Гоби – на месте переносила рельефы местности. Я помню, что в институте на тот момент было четверо картографов, но многие специалисты предпочитали обращаться к маме. У неё получалось лучше всехВ расшифровывать их записи. К тому же мама работала очень точно и быстро. Это очень тяжёлый и кропотливый труд. Помню, как у мамы уставали глаза, руки и спина. Но она была классным специалистом.
1973 год. Людмила и Николай с дочкой Леной во Дворце малютки.
из семейного архива Елены Грининой
Фото:
Художник и режиссёр
Елена Гринина – представитель пятого поколения петербуржцев. Она получила три высших образования, сейчас работает главным администратором Театра им. В.Ф. Комиссаржевской.
– Когда я окончила школу, на семейном совете решили, что я должна стать экономистом, – вспоминает Елена. – Я не очень представляла себе, что это за профессия, но поступила в СПбГУ. Во время учёбы поняла, что это не совсем то, чего бы мне хотелось, и уже сама выбрала менеджерский факультет Театрального института. Окончила оба вуза. Когда-то я училась в художественной школе и уже во взрослом возрасте начала рисовать. А потом поступила в Академию художеств: получила образование искусствоведа и защитила кандидатскую диссертацию. Получается, что первое образование – для родителей, второе – для жизни, а третье – для души.
Сын Елены Илья сейчас получает профессию режиссёра.
– В детстве я часто брала его в театр, он даже выходил на сцену, когда в постановке нужны были дети. Но когда актёры и сотрудники театра спрашивали его, кем он хочет стать, говорил, что режиссёром. Помню, как с помощью деталей конструктора он начал снимать мультики. Сам придумывал сюжет, снимал, монтировал, и никто его этому не учил.
Илья Гринин и его мама Елена.
из семейного архива Елены Грининой
Фото:
Подробнее читайте на metronews.ru ...