Мошенники обкрадывают россиян под видом спасения

2021-2-23 21:37

Владеющие психологическими приемами, умеющие подменять телефонные номера и делать сайты-двойники мошенники не прекращают охоту за деньгами россиян. По данным Центрального банка, в 2020-м мошенники украли с банковских карт и счетов граждан больше 9 миллиардов рублей.

За время пандемии в России активизировались телефонные мошенники. По данным Центробанка, в прошлом году с банковских карт и счетов россиян аферисты украли больше 9 миллиардов рублей. И число таких преступлений пока только растет. Старые и давно отработанных схемы по-прежнему вводят в заблуждение доверчивых граждан. Как распознать ложный звонок и можно ли вернуть похищенные деньги?

Вот так на самом деле выглядят те, кто звонят вам с неизвестных номеров и представляются сотрудниками банков, полицейскими, социальными работниками, да и много кем еще. Владеющие психологическими приемами, умеющие подменять телефонные номера и делать сайты-двойники мошенники не прекращают охоту за деньгами россиян.

"Безусловно, рост по сравнению с 2019 годом мы имеем. Он связан прежде всего с популярностью электронных платежей и операций в безналичной форме, вторым фактором служит ситуация с пандемией", – отметил Артём Сычев, превый заместитель начальника

Департамента информационной безопасности Центробанка.

По данным Центрального банка, в 2020-м мошенники украли с банковских карт и счетов граждан больше 9 миллиардов рублей.

"Одной из самых распространенных форм хищений остается телефонное мошенничество. При этом аферисты действуют по давно отработанной схеме, используя разные поводы для звонка и изменяя словесные формулировки обмана", – заявила Ирина Волк, официальный представитель

МВД РФ.

У солистки Большого Театра Анастасии Меськовой аферисты похитили почти 250 тысяч. Мнимый сотрудник службы безопасности банка разговаривал с ней на протяжении трех часов.

"Тебя реально ведут, чтобы ты не отключился, чтобы тебе казалось, что, пока ты слышишь голос, тебя спасут. Там главная зацепка всегда начинается так: "Ой, это вы сейчас в Чебоксарах, вы что-то оплатили. И ты думаешь: Боже, то-то пытается украсть мои деньги!" – говорит Меськова.

В случае с москвичкой Яной Буц мошенники пошли еще дальше – к разговору с жертвой подключился якобы сотрудник полиции.

"У вас произошла мошенническая схема, будем заводить уголовное дело. Вы сейчас с кем-то работаете, с какими-то банками? Я говорю: да, работаю. Делайте все, что говорит сотрудник банка, после этого мы с вами свяжемся, вы подъедите в отделение полиции", – вспоминает разговор в с мошенниками Яна.

Но даже если деньги все-таки украли, медлить не стоит. Специалисты советуют сразу обращаться в свой банк, и тогда средства, скорее всего, удастся вернуть.

"Гражданин в течение суток может обратиться в свой банк, если увидел незаконное списание. Банк, соответственно, должен вернуть эти деньги и уже заниматься самостоятельно с этими мошенниками. И мы видим, что в последнее время кредитные организации научились бороться с незаконным списанием денежных средств", – подчеркнул Алексей Изотов, депутат Государственной Думы, член Комитета по финансовому рынку.

Искусственный интеллект и нейросети уже научились распознавать мошенников – на основе истории операций того или иного клиента.

"Анализируются большие массивы данных, порядка 10 тысяч характеристик, и на основании этого анализа, если банк начинает наблюдать какие-то аномалии, сразу включается система оповещения, идет дополнительная проверка клиентов или в самых критических случаях транзакции приостанавливаются", – пояснил Максим Коновалихин, руководитель Департамента анализа данных и моделирования Банка ВТБ.

Но самым действием способом борьбы с мошенниками остается бдительность самих граждан. Специалисты советуют: даже если на экране смартфона высветился реальный номер банка, разговор лучше закончить и самому перезвонить в финансовую организацию.

Подробнее читайте на ...

мошенники банка банк граждан деньги россиян украли счетов

Что нельзя говорить, когда звонят c незнакомого номера?

Хотя бы раз в неделю нам звонят с неизвестных номеров. На том конце провода представляются сотрудниками службы безопасности банка или социологической организации. Что нельзя говорить, когда звонят незнакомцы, рассказывает АиФ.ru. aif.ru »

2021-02-23 00:12

Что за мошенничество с отправкой кода появилось в России?

Если раньше мошенники запугивали своих жертв несанкционированными переводами, то теперь аферисты пытаются войти к гражданам в доверие: отправляют смс с кодами и просят не называть этот код. Рассказываем, зачем они это делают. aif.ru »

2021-02-17 12:43

Центробанк предупреждает: без финансовой лицензии работают только мошенники

Центральный Банк, в отличие от правоохранительных органов, не обладает полномочиями для закрытия финансовой пирамиды или мошеннической компании. Но, как рассказал в эксклюзивном интервью программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, регулятор при помощи специальных технологий проводит мониторинг сомнительных компаний и предупреждает граждан о появляющихся угрозах. vesti.ru »

2021-01-15 21:39

Фото: znak.com

На Урале появились мошенники, звонящие с поддельных номеров полиции, прокуратуры и ФСБ

Свердловское ГУ МВД предупредило о подменных номерах МВД, ФСБ, прокуратуры и других силовых ведомств, с которых уральцам звонят мошенники znak.com »

2020-12-24 12:59

Телефонные мошенники лишили 53-летнюю екатеринбурженку более 400 тысяч рублей

В Екатеринбурге телефонные мошенники лишили 53-летнюю местную жительницу 439 тысяч 990 рублей. Женщине позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что с ее карты пытаются снять деньги. justmedia.ru »

2020-11-23 08:10

Мошенники обокрали известного скульптора в отделении банка

Известный российский скульптор Леонид Тазьба стал жертвой мошенников. Его обокрали на 500 тысяч рублей прямо в отделении банка. riafan.ru »

2020-07-30 12:24

Фото: aif.ru

Развели на полмиллиона. Реальные истории о том, как воруют деньги с карт

На примере реальных историй, произошедших с нашими соотечественниками, АиФ.ru показывает, почему нельзя называть данные своих банковских карт и тем более нельзя переводить свои деньги на «резервные счета», даже если их пытаются похитить. aif.ru »

2020-06-12 00:08

«Здравствуйте, мы из банка». Как мошенники запускают руку в карман к доверчивым людям

«Переведи деньги на этот номер, мне не звони»: СМС примерно такого содержания получало большинство пользователей сотовых телефонов. Прием, который используют мошенники, – старый и уже перешедший в разряд фольклора. fedpress.ru »

2020-05-28 06:01