2019-5-11 11:17 |
В столице прошли Дни военно-исторического кино, когда москвичи и туристы могли бесплатно посмотреть все самые кассовые отечественные киноленты, созданные за последний год и посвященные тяжелым военным временам и подвигам защитников Родины; за четыре дня кинофестиваль посетили около 5 тыс.
зрителей, в том числе молодежь.
Авторами идеи выступили Центр международной торговли Москвы и Музей Победы. Благодаря поддержке Российского военно-исторического общества и «Синема Продакшн», помимо просмотра фильмов зрители получили возможность пообщаться с их создателями, актерами и настоящими участниками боевых действий героями Великой Отечественной войны и войны в Югославии 1999 года, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Главными площадками кинопоказов стали ЦМТ и Музей Победы. С 7 по 10 мая зрители посмотрели киноленты: «Крик тишины», «Т-34», «Коридор бессмертия», «Спасти Ленинград», «Война Анны», «Собибор», «Балканский рубеж» и другие.
Завершился фестиваль показом фильма «Крик тишины». Специальным гостем показа стал американский писатель и кинорежиссер, профессор истории Питер Кузник, который рассказал о важности сохранения исторической правды.
«Вам это покажется странным, но большинство американцев считают, что Америка выиграла войну в Европе и сыграла ключевую роль в победе над нацизмом. Я и Оливер Стоун в своих работах рассказываем, что это не правда, что Советская Армия сдерживала натиск немецко-фашистских войск в десятки раз сильнее, чем военный контингент США. Многие студенты даже не знают, сколько советских солдат погибло в годы Второй мировой войны. Мы подняли факты и сравнили: американских солдат погибло около 90 тысяч, а советских солдат погибло несколько миллионов. Историческое кино должно рассказывать правду современной молодежи», сказал Кузник.
Также Российское военно-историческое общество (РВИО) торжественно вручило премию «За верность исторической правде» авторам художественного фильма «Крик тишины» (режиссер Владимир Потапов), в основе которого лежит история о двух детях, вынужденных бороться за выживание в осажденном Ленинграде в 1942 году. Главную роль исполнила школьница Алина Саргина. 8 мая она и другие члены съемочной группы отвечали на вопросы журналистов и участников фестиваля в рамках открытой беседы в ЦМТ.
Советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, подчеркнул, что выход фильма совпал с 75-летем полного снятия блокады Ленинграда.
«Почему мы сделали такой выбор? В этом фильме есть одно очень важное качество это тот пафос добра, который мы хорошо помним по лучшим отечественным фильмам. Создатели фильма поставили очень высокую планку. Важной составляющей ленты является военная хроника времен блокады Ленинграда, тщательно обработанная и переведенная в цвет. Это хроника ужаса, хроника подвига. На таком фоне нельзя было отойти от истины. А истина состоит в том, что добро существует, побеждает трагедию и страдания», сказал Назаров.
От имени творческого коллектива создателей картины на церемонию прибыл продюсер Александр Литвинов. Он поблагодарил Российское военно-историческое общество и создателей фестиваля и рассказал зрителям о создании картины. «Снимать историческое кино, тем более военное, в центре огромного современного города было неимоверно сложно. Поэтому мы придумали такой ход с хроникой. Сценарий написан по повести известной художницы Тамары Цинберг, которая когда была маленькой девочкой, стала участницей трагических событий блокады», отметил он.
Министр культуры России Владимир Мединский в обращении к участникам фестиваля отметил важную роль искусства в патриотическом воспитании молодежи, и в первую очередь, художественного и документального кино.
.Подробнее читайте на vz.ru ...