В Общественной палате назвали самую деструктивную соцсеть

2021-8-5 11:01

Инициативная группа членов из Общественной палаты, СПЧ и Лиги безопасного интернета провели исследование деструктивного контента на ведущих интернет-платформах и составили их рейтинг.

В Общественной палате РФ в четверг представили результаты исследования нарушений российского законодательства ведущими интернет-платформами в части распространения деструктивного контента. Рейтинг был составлен инициативной группой, составленной из членов Общественной палаты, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Лиги безопасного интернета. Презентацию, сообщает ТАСС, провела директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Поводом к проведению исследования стал вступивший в силу 1 февраля закон, обязывающий социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать контент, признанный в России запрещенным. Больше всего таких материалов обнаружили в Facebook, YouTube и Twitter. Четвертое, пятое, шестое и седьмое места заняли Instagram, "ВКонтакте", TikTok и "Одноклассники".

Facebook, согласно исследованию, совершил 15 актов цензуры в отношении российских СМИ и компаний (YouTube – 28, Twitter – 11). Кроме того, инициативная группа насчитала там 112 материалов о незаконном обороте наркотиков (в YouTube – 52, Twitter – 12), 1900 материалов с информацией, признанной судами запрещенной и экстремистской (YouTube – 4420, Twitter – 100), 68 случаев оскорбления госсимволов (YouTube – 8, Twitter – 25), 124 фейка (YouTube – 81, Twitter – 12) и 87 призывов к суициду (YouTube – 35, Twitter – 32).

На позиции платформ в рейтинге также повлияло количество неудаленного противоправного контента, наличие или отсутствие у компаний представительства в России, готовность взаимодействовать с регулятором и скорость реакции на жалобы пользователей и надзорных ведомств.

Кроме того, учитывалась "политизированность" соцсетей – а именно, сколько раз в них блокировке или ограничению доступа подвергались аккаунты, не нарушающие законодательство РФ. Такие действия исследователи квалифицировали как политическую цензуру.

При этом они отметили, что по некоторым темам удаление деструктивного контента платформами стало эффективнее. Например, число публикаций о незаконном обороте наркотиков в Twitter уменьшилось со 150 до 12, а в Facebook – с 200 до 112. Также в Facebook стало меньше материалов с запрещенной судом и экстремистской информацией — 1900 вместо 2700. В YouTube же этот показатель вырос — с 3400 до 4420.

В целом меры, предпринимаемые платформами по удалению признанного противоправным контента, исследование характеризует как "существенные". В настоящий момент, в Facebook один противоправный материал приходится на 15177 пользователей, в YouTube – на 17301. По числу неудаленных противоправных материалов лидируют YouTube (4624), Facebook (2306) и Twitter (192).

Исследование также выявило сокращение активной аудитории Twitter после применения к соцсети мер воздействия в виде замедления трафика. За полгода со времени составления прошлого антирейтинга она сократилась почти на 10% (около 1 млн человек).

Подробнее читайте на ...

youtube twitter facebook контента материалов общественной безопасного исследование

Роскомнадзор направил требование в Twitter и YouTube об удалении аккаунта "Открытой России"

Роскомнадзор направил в Twitter и YouTube требование об удалении аккаунтов зарегистрированной в Великобритании организации «Открытая Россия», связанной с Михаилом Ходорковским, которую Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной, и рассчитывает, путем проведения переговоров, добиться ограничения доступа и удаления аккаунта организации, пишет РБК. Как уточнили в ведомстве, в данный момент, угрозы блокировки Twitter и YouTube нет.

kapital-rus.ru »

2017-12-14 20:16

Фото: svoboda.org

Роскомнадзор не будет блокировать Twitter и YouTube на время переговоров

Накануне в "Открытой России" сообщили, что в письме, которое получили представители Twitter, от сервиса требовали в течение суток удалить аккаунт движения svoboda.org »

2017-12-14 18:43

Фото: mirnov.ru

В России могут заблокировать Twitter и YouTube

Представители Роскомнадзора потребовали блокировки аккаунтов организации «Открытая Россия» на видеохостинге YouTube и в соцсети Twitter. Если администрации ресурсов не выполнят требования ведомства, доступ к их сервисам на территории России будет ограничен. mirnov.ru »

2017-12-14 16:09

«МедиаГвардия» просит «ВКонтакте», YouTube, Instagram и Twitter заблокировать Elsagate-видео

«МедиаГвардия» обратилась к администрациям «ВКонтакте», YouTube, Instagram и Twitter с просьбой заблокировать Elsagate-видео – видеоролики и мультфильмы эротического содержания с участием детей и мультипликационных героев. «Обычно ссылки на запре ... regions.ru »

2017-08-25 13:19

Фото: vestikavkaza.ru

В Иране разблокируют Twitter и Youtube?

Власти Ирана обсуждают возможную разблокировку Twitter, который на территории Исламской Республики был запрещен на протяжении нескольких лет, пишут сегодня иранские СМИ. "В руководстве Twitter заявили, что они готовы вести с нами … vestikavkaza.ru »

2017-08-22 14:31

Фото: 5-tv.ru

В Германии хотят штрафовать Facebook, Twitter и YouTube за «ложные» новости

Руководитель фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Томас Опперман намерен внести законопроект, ужесточающий меры воздействия на социальные сети. 5-tv.ru »

2017-06-30 22:14

Фото: russian.rt.com

Расставили сети: Facebook, YouTube, Twitter и Microsoft объявили войну терроризму

Монополисты в индустрии социальных сетей Facebook, YouTube, Twitter и Microsoft решили объединиться в борьбе с терроризмом. Компании сообщили, что создадут единую базу данных экстремистских материалов, которая будет использоваться для противодействия пропаганде террористических группировок. russian.rt.com »

2016-12-06 18:32

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube будут совместно бороться с экстремистским контентом

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube решили совместно бороться с экстремизмом. Для этого компании создадут единую базу данных об экстремистских материалах, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление компаний. vesti.ru »

2016-12-06 10:46

Фото: justmedia.ru

Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft объединились для борьбы с экстремизмом

Соцсети начнут обмениваться «цифровыми отпечатками» фото- и видеоматериалов, ранее признанных экстремистским и удаленных с их порталов. justmedia.ru »

2016-12-06 06:34

Борьба с терроризмом в сети объединила Microsoft, YouTube, Facebook и Twitter

Единую базу данных, направленную на борьбу с появлением в Интернете экстремистских материалов, создадут крупнейшие мировые технологические компании Microsoft, YouTube, Facebook и Twitter. riafan.ru »

2016-12-06 06:19

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube договорились о борьбе с экстремистским контентом

Компании Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube создадут единую базу данных «уникальных цифровых «отпечатков пальцев» (hashes), которая позволит выявлять и блокировать фото- и видеоматериалы экстремистского содержания, говорится в совместном заявлении компаний. vedomosti.ru »

2016-12-06 05:52

Фото: lenta.ru

Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft объединились для борьбы с экстремизмом

Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft объявили об объединении для борьбы против распространяемого через их сайты экстремистского контента. Для этого они начинают обмен «цифровыми отпечатками» фото- и видеоматериалов, ранее признанных экстремистским и удаленных с их порталов, которые будут объединены в базу данных. lenta.ru »

2016-12-06 04:58

Фото: nation-news.ru

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединят усилия для борьбы с терроризмом в Сети

Крупнейшие интернет-компании современности - Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube, решили объединить усилия для борьбы с исламистскими радикалами в интернете, сообщает Associated Press. nation-news.ru »

2016-12-06 04:03