Политика: Путин ввел новый механизм влияния на чиновников

Политика: Путин ввел новый механизм влияния на чиновников
фото показано с : vz.ru

2018-6-7 20:30

За почти 300 минут прямой линии Владимир Путин ответил на множество самых разных вопросов от бытовых до концептуальных. Но впервые за все время проведения линии форма стала едва ли не важнее содержания потому что новый формат ее проведения обозначил важный механизм реформирования управленческого класса.

На 16-ю прямую линию Владимир Путин пришел не один в формате видеоконференции в ней приняла участие вся высшая номенклатура исполнительной власти. Были вице-премьеры и министры, губернаторы и главы госкорпораций. Перед началом разговора нам мельком показали мониторы с несколькими десятками «окон» с дежурившими губернаторами и министрами.

Все годы проведения прямой линии продолжались сетования на то, что вот, президент в ручном режиме управляет страной, решает проблемы регионального, а то и местного уровня. Это были не совсем справедливые упреки потому что одним из главных смыслов ее проведения как раз и было обучение руководителей разных уровней общению с народом, реакции на требования и претензии. Министры и губернаторы должны были увидеть, как нужно разговаривать с людьми. Искать способы решения, брать на себя ответственность или находить тех, кто сделает, объяснять причины уже принятых решений или невозможность осуществления того, что предлагают.

Этим Путин занимался почти два десятилетия не в эфире, а в жизни руководителя страны. Но и в эфире «Прямой линии» тоже.

И вот теперь он решил объединить два формата свои совещания с министрами и губернаторами и ответы на вопросы в ходе прямой линии. Получилось более чем поучительно и интересно.

Почему это произошло только сейчас? Потому что завершился важный этап обновления элиты она еще далеко не та, какой хотелось бы народу и Путину, но уже вполне способна отвечать за сказанное и сделанное. Обновление губернаторского и управленческого корпуса шло все последние годы и сейчас уже мало даже тех, кто был губернатором в нулевые годы.

При этом понятно, что и для опытных, и для новичков подобный формат общения непривычен. Одно дело докладывать президенту на совещаниях или общаться с ним один на один, и совсем другое отвечать на вопросы в прямом эфире на всю страну. Путин умеет публично объяснять свою позицию. Но обычным чиновникам, даже высокопоставленным, это часто делать нелегко или они просто этого не умеют. Но требование слушать людей, разговаривать с ними, осмысленно отвечать на их претензии все эти годы было одной из главных установок, что Кремль давал всем уровням номенклатуры.

А теперь, с появлением нового формата прямой линии, риск показать свою некомпетентность или, что еще хуже, оторванность от народа вырос многократно ведь говорить с людьми придется на глазах президента и с его участием. А Путин обладает очень хорошим чувством фальши и больше всего на свете не любит, когда ему врут. А уж когда врут прилюдно. . .

Поэтому неслучайно, что с самого начала линии Путин несколько раз сказал о необходимости повышения персональной ответственности чиновников. Он, по сути, обращался не к телеаудитории, а к тем, кто был на конференц-связи с его «ставкой» в Гостином ряду:

«Нужно персонифицировать ответственность. Персональная ответственность должна быть абсолютной у нас нет времени на раскачку».

Причем это двойная ответственность перед людьми и перед президентом. Да, выбирают губернатора люди но снимает его с должности, в случае утраты доверия, глава государства. Однако чтобы заслужить доверие Путина, глава региона должен не подобострастно поддакивать ему, не обещать все исполнить а реально работать с людьми. И уважать их, видеть в каждом маленьком человеке конкретного индивидуума. Поэтому Путина, всегда подчеркнуто вежливого в разговоре с людьми, так покоробило слово «ней» из уст томского губернатора, пообещавшего встретиться с матерью троих детей, спрашивавшей про выделение многодетным бесплатной земли. «Не «ней», а с Натальей Алексеевной», поправил его президент.

При этом Путин не играет в популизм не устраивает показательных порок, не идет на поводу у призывов устроить глобальную чистку. Вообще не демонизирует чиновничество потому что по опыту работы с ним знает, что оно уже становится другим. Да, медленнее, чем всем хотелось бы, но становится.

Поэтому он и отказывается от популистского же требования репрессий

«Мы не должны прибегать к крайним мерам, которые были в 30-е и 50-е годы. Нам надо раскрепостить людей, чтобы они максимально реализовали творческий потенциал. Это могут сделать только свободные люди. Мы в состоянии сделать это. Но надо всем сконцентрироваться на своем участке. Знаю, проблем много. Решение их сложно. Но мы сделаем это, если будем вместе».

При этом Путин не преуменьшает стоящие перед страной вызовы сравнивая ситуацию с теми же 30-ми, он подчеркнул, что хотя прямой угрозы войны нет, но есть угроза самому существованию России:

«Безопасность вроде бы обеспечена, причем на длительную перспективу. У нас огромные территории, подготовленные люди, есть ресурсы. Но если мы отстанем в технологическом развитии, не обеспечим темпы роста экономики, внедрения новых технологий, если не сможем связать страну новыми дорогами, если не будем развивать инфраструктуру, если не будем уделять внимание образованию и здравоохранению, то мы можем отстать безвозвратно. Это поставит под вопрос наш суверенитет».

Вести страну в прорыв Путин будет, опираясь на народ и тот управленческий класс, который он формирует.

Всероссийское селекторное совещание, летучка с президентом и народом какое бы название ни осталось от нынешней прямой линии, понятно, что мы увидели новый инструмент управления номенклатурой. Более того новый инструмент управления страной. Подобные «трехсторонние» совещания теперь наверняка станут традицией их даже можно проводить чаще, чем раз в год, делая, например, тематическими (образование, ЖКХ) или региональными (в рамках федеральных округов). Вместо очередного совещания по вопросам развития Дальнего Востока или проблемам безработицы на Северном Кавказе можно будет провести прямую линию с президентом Путиным на эти темы. Персональная ответственность чиновников после этого вырастет очень заметно как и скорость решения многих проблем.

Теги:

губернаторы, Владимир Путин, прямая линия, государственное управление, власть и общество, национализация элиты

.

Подробнее читайте на ...

путин линии прямой годы людьми ответственность проведения страну

Путин заявил, что в целом остался доволен ответами чиновников на прямой линии

Президент России Владимир Путин в целом остался доволен ответами чиновников на прямой линии с главой государства. Об этом он заявил в интервью в программе "Итоги недели" на НТВ с Ирадой Зейналовой. life.ru »

2018-06-10 12:31

Путин ответил на вопрос, будет ли платным Крымский мост

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопрос журналистов в студии Первого канала о том, могут ли ввести плату за проезд по Крымскому мосту. «Нет. В соответствии с действующим законом, платные дороги могут возникать лишь там, где есть альтернатива. vz.ru »

2018-06-07 16:32

Фото: rosbalt.ru

Путин: По линии Минобороны на ГОЗ выделено 1,5 трлн рублей

По линии Минобороны на гособоронзаказ в 2018 году выделено 1,5 трлн рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля. По... rosbalt.ru »

2018-05-17 17:58

Путин не узнал ничего революционного в ходе прямой линии

Президент России Владимир Путин в интервью программе Итоги недели на телеканале НТВ сообщил, что не узнал ничего революционного во время прямой линии, прошедшей в четверг, 15 июня. «Я кое-что узнал нового, и это естественно, потому что это уже прямое общение с людьми. vz.ru »

2017-06-18 12:51

Песков рассказал о рабочем дне Путина после Прямой линии

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщил, что Владимир Путин продолжил работать после Прямой линии, рабочий день президента затянулся. Около 1. 00 мск он сообщил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», что Путин «в эти минуты работает в Кремле», передает ТАСС. vz.ru »

2017-06-16 01:55

Фото: vz.ru

Политика: Политологи подвели итоги "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Задачей следующего президентского цикла в любом случае станет рост доходов граждан, считает Владимир Путин. Необходим также переход к следующему технологическому укладу, для чего России понадобится цифровая экономика. vz.ru »

2017-06-15 22:30

Серавин: Зона интересов России распространяется на арктические шельфы

Россия прирастает Арктикой и это невероятно важный тренд, в котором будет развиваться наше государство, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Серавин. То, что во время Прямой линии президент Владимир Путин особо упомянул Арктику, Серавин считает особенно важным. vz.ru »

2017-06-15 19:59

Фото: russian.rt.com

Четыре часа и 68 вопросов: о чём говорил Владимир Путин во время прямой линии

Владимир Путин в 15-й раз ответил в прямом эфире на вопросы россиян. По словам президента России, этот отрытый диалог с людьми помогает власти понять, какие проблемы являются главными для жителей страны. russian.rt.com »

2017-06-15 19:12

Фото: russian.rt.com

По итогам прямой линии: Путин ответил на вопросы журналистов

Президент России Владимир Путин провёл пресс-конференцию по итогам прямой линии. Всего глава государства отвечал на вопросы россиян около четырёх часов. За это время он выслушал порядка 70 обращений граждан. Читать далее russian.rt.com »

2017-06-15 16:50

За четыре часа "Прямой линии" Путин ответил на пять десятков вопросов

Владимир Путин ответил на вопросы россиян. Общение президента с народом длилось ровно четыре часа. За это время глава государства ответил на пять десятков вопросов, всего же их пришло более двух миллионов. tvc.ru »

2017-06-15 16:01

За четыре часа "Прямой линии" Путин ответил на семь десятков вопросов

Владимир Путин ответил на вопросы россиян. Общение президента с народом длилось ровно четыре часа. За это время глава государства ответил почти на семь десятков вопросов, всего же их пришло более двух миллионов. tvc.ru »

2017-06-15 16:01

Путин на прямой линии задал вопрос Газзаеву

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии решил сам задать вопрос сидящему в зале футбольному тренеру Валерию Газзаеву. Президент в ходе блиц-вопросов решил сам задать короткий вопрос и выбрал среди сидящих в зале Газзаева. vz.ru »

2017-06-15 15:53