2018-2-18 15:30 |
18 февраля 1855 года по старому стилю на русский престол вступил государь, который совсем скоро запомнится как освободитель — Александр II. Императору, который спас судьбы тысяч крестьян, в личной жизни не везло категорически.
Он раз за разом влюблялся "не в тех". Поначалу "амуры" пресекал отец. Когда он умер, Александр был вынужден много лет не раскрывать (насколько это возможно) любовную связь, продлившуюся почти 15 лет.
Наталья Бороздина
Фрейлина русского императорского двора Александра Смирнова-Россет писала, что первая любовь случилась с будущим царём-освободителем, когда ему было 15 лет. Предметом обожания стала фрейлина его матери Наталья Бороздина. Свидетельств о романе практически не сохранилось, известно лишь, что он продлился около трёх лет.
Смирнова-Россет писала в своих воспоминаниях, что девушку с "распоряжения государыни" сделали невестой и вскоре выдали замуж за чиновника министерства финансов Гавриила Каменского.
Последний отучился в Петербургском университете и в 1848 году уехал в Лондон вместе с женой — состоял там агентом русского министерства финансов. Вероятно, с будущей первой любовью Александр больше никогда не виделся.
Софья Давыдова
Цесаревич не страдал слишком долго. В 18 лет он закрутил новый роман — с дальней родственницей известного поэта Дениса Давыдова.
— Она любила наследника так же свято и бескорыстно, как любила Бога, — писали современницы.
В 1837 году отец будущего правителя император Николай I решает оградить сына от любовных интриг и отправляет в путешествие по 29 российским губерниям. Поездка заняла около года. Ни о каком восстановлении романа не могло быть и речи: когда Александр вернулся в Санкт-Петербург, девушка была уже удалена от двора.
Ольга Калиновская
Тогда 20-летний Александр нашёл новую любовь. Это была снова фрейлина матери, Ольга Калиновская. Придворные доложили матушке цесаревича о "тревожном явлении", как только обратили внимание на происходящее. Она сразу бросилась к Николаю I за помощью.
— Саша недостаточно серьёзен, он склонен к разным удовольствиям, несмотря на мои советы и укоры, — написал тогда Николай жене (напомним, у него самого был многолетний роман с фрейлиной).
Если предыдущие "любови" Александра были хотя бы из известных русских семей, то тут не соблюдалось даже это "условие". Калиновская была полячкой и католичкой: Ольга принадлежала к сравнительно знатному дворянскому роду в Польше. Надежды на то, что "само пройдёт", не было — цесаревич стал намекать родителям на своё желание жениться. Допустить такой брак при русском дворе никак не могли: какая любовь с полячкой, когда нужно укреплять межгосударственные отношения с куда более сильными европейскими державами?
Александра в 1838 году отправляют в путешествие по Европе. На этом любовная история не заканчивается: когда цесаревич возвращается в Петербург примерно через год, роман вспыхивает с новой силой.
После нескольких (едва ли приятных) разговоров лично с Николаем I Калиновскую отлучают от двора и отправляют в Польшу. Там родственники не только принимают опальную фрейлину, но и выдают замуж за (внимание!) бывшего супруга её покойной сестры — богатейшего польского магната Иеренея Клеофаста Огинского.
Королева Виктория
Александру приписывают и небольшую интрижку с 20-летней английской королевой Викторией. Во время поездки по Европе у цесаревича на начало мая 1839 года была запланирована личная аудиенция с ней. Сам же визит в Лондон должен был продлиться полторы недели.
Позже при русском дворе не раз обсуждали, было ли между британской королевой и русским князем что-то. Дело в том, что сама поездка растянулась почти на месяц (Александр отправился обратно лишь 30 мая, тогда как приехал в первых числах). Во время визита молодые люди практически не расставались: то ужин в Букингемском дворце, то совместное посещение оперы, то военный парад в парке "Сент-Джеймс" и многое-многое другое. Возможно, это была просто дипломатия. Или нет?
Мария Александровна
За месяц до встречи с королевой Викторией Александр познакомился с будущей супругой. В апреле он принял приглашение великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига II посетить театр. Там была и его 15-летняя дочь Мария. После представления молодые люди отправились на ужин. Александр, который планировал пробыть в компании герцога несколько часов, остался на два дня. А на пути к Лондону написал Николаю I и матери: "Я нашёл невесту".
Историки до сих пор спорят, действительно ли Александр влюбился или просто мстил родителям за историю с Калиновской. Дело в том, что Мария не значилась в списке предполагаемых невест, который был на руках у генерал-адъютанта Александра Паткуля и камер-пажа Иосифа Виельгорского. Последние сопровождали великого князя в поездке.
Российская императрица Александра Фёдоровна поехала к потенциальной невесте знакомиться лично. В итоге было принято решение: свадьбе быть.
В сентябре 1840 года девушка прибыла в Россию, зимой приняла православие под именем Мария Александровна. Уже к апрелю 1841 года в соборной церкви состоялось бракосочетание.
Мария при русском дворе прослыла благотворительницей: она ратовала за открытие больниц в Петербурге, за помощь страждущим. В то же время здоровье самой государыни с каждым годом всё ухудшалось. Не лучшим образом отразились и роды: так, с 1842 по 1860 год она родила восемь детей.
Александр и его супруга довольно много времени проводили на курортах, чтобы поправить здоровье императрицы. В какой-то момент он из-за государственных дел всё реже стал выезжать с женой. При дворе же поговаривали, что дела отечества здесь вовсе ни при чём.
— Мне сдаётся, что государю Александру Николаевичу было душно с нею, — писал граф Дмитрий Шереметев в дневнике.
Вторая, но любимая
В 1857 году Александр II по пути в Волынь остановился в имении у Долгоруких в Тепловке (недалеко от Полтавы), чтобы передохнуть. Там он познакомился с 10-летней Катенькой — дочерью владельца дома князя Михаила. Знакомство прошло незаметно для царя, а вот в жизни ребёнка оставило неизгладимые впечатления.
Через много лет в книге воспоминаний Екатерина писала, что не могла забыть Александра с первой минуты. Спустя два года после этой встречи умер отец девочки, "промотав" своё имение. Мать Екатерины стала писать письма Александру с просьбой спасти. Император распорядился всю осиротевшую семью взять под свою опеку. Так, две сестры Долгоруковы по достижении подросткового возраста оказались в Смольном институте. В 1865 году 17-летнюю уже студентку представили государю.
Как ни странно, он её вспомнил. Завязался бурный роман. "Я несвободен сейчас. Но при первой возможности я на тебе женюсь", — говорил девушке император. Два-три раза в неделю она открывала своим ключом двери в каморку, из который был свободный доступ в покои императора.
С супругой к тому моменту он давно жил в разных комнатах: ей ещё с середины 1950-х не рекомендовали лишний раз выходить и травмировать здоровье. Отношения в семье окончательно разладились после смерти сына — цесаревича Николая.
Императрица прекрасно знала об отношениях. Александр решил оградить Екатерину от нападок придворных и отправил её к родственникам в Неаполь в 1865 году. Правда, переписка между ними не прекратилась, а в 1867 году девушка приехала к Александру в Париж (русский император встречался там с Наполеоном III). В итоге государь решил, что отправлять фрейлину за границу бесполезно, в Петербург они вернулись вместе.
Долгие годы они встречались. Если Александр отправлялся в Ливадию, Петергоф или даже Царское Село, для девушки всегда находился домик неподалёку. Вскоре Екатерину назначили фрейлиной императрицы и объявили, что она будет сопровождать чету во всех поездках. Государыня была уверена, что "интрижка" скоро закончится. В поездках, личных сопровождениях и встречах всё продолжалось до 1871 года, когда Долгорукая объявила государю, что ждёт ребёнка. Так у пары появился мальчик Георгий. Спустя ещё два года — девочка.
Императрица делала вид, что ничего не происходит, хотя отношения практически не скрывались. Разве что детей отдавали на воспитание ближайшим родственникам Екатерины и периодически их навещали. К 1878 году Екатерине отвели личные апартаменты в Зимнем — три комнаты над покоями государя. Конечно, ни о какой любви с императрицей не могло быть и речи: все встречались на официальных приёмах и "вели себя подобающе". А вот то, что творилось за их пределами, стало предметом множества сплетен.
Императрица скончалась 22 мая 1880 года (по старому стилю). В это время император находился в Царском Селе. Вскоре её останки перенесли в собор Петропавловской крепости. Екатерина Долгорукая, несмотря на чин придворной дамы, на похоронах не присутствовала. 6 июля Александр обвенчался с Екатериной. Влюблённые были разного социального положения, а пятеро детей, рождённых Екатериной, не считались законными наследниками российского престола.
Она была его законной женой меньше года, уже 13 марта 1881-го став вдовой. После смерти царя Екатерина мигрировала в Ниццу, так как неприязнь знати к ней в России, по её словам, была слишком велика. .
Подробнее читайте на life.ru ...