2018-8-14 10:25 |
Агентство Associated Press обнародовало результаты расследования, согласно которым были сделаны следующие выводы: часть сервисов компании Google, которые устанавливаются на Android или iPhone, занимаются сбором информации о пользователях. Причем, речь идет о том, что устройство выдает местоположение владельца смартфона, даже если он отключил или заблокировал функцию геолокации.
По умолчанию
Даже если в смартфоне отключена функция Location History, Google все равно имеет возможность получать данные о том, по каким маршрутам перемещаются пользователи. То есть, как отмечает РБК, компания в любом случае в компанию поступает информация о перемещениях гаджета и его владельца. В результате исследования Associated Press (AP) сделало вывод о том, что информация о местонахождении устройства поступает в Google благодаря тому, что часть сервисов по умолчанию настроены так, чтобы данная информация сохранялась в автоматическом режиме.
Как утверждают специалисты, Google узнает о вашем местоположении в тот момент, когда вы запускаете на своем устройстве приложение Google Maps. Но это еще не все. Вас могут выдать даже обычные запросы, которые вы вбиваете в поисковик. При обработке такого запроса, Google параллельно определяет широту и долготу точки, откуда был сделан запрос. Более того, он делает это с высокой точностью, а затем сохраняет эти данные.
Результаты исследования Associated Press подтвердили и специалисты из Принстонского университета, специализирующиеся на сфере компьютерных технологий.
Эксперимент
Для того, чтобы выводы имели реальные основания, AP решили провести эксперимент, составив карту перемещений принстонского специалиста Центра политики в области информационных технологий Гюнеша Акара. Три дня он использовал свой гаджет, на который были установлены приложения Google. Вместе с этим он отключил функцию Location History. Однако, как выяснилось, в его аккаунт была собрана вся информация о поездках в Нью-Йорк и его прогулках по Манхэттену.
Тем не мене, в отчете исследования говорится о том, что защитить себя от подобного сбора информации все-таки можно. Чтобы это сделать, нужно отключить функцию Web & App Activity. Но в этом случае, как заявляет AP, Google не будет собирать информацию о ваших запросах и остальных действиях, что приведет к снижению эффективности Google Assistant.
AP направила официальный запрос в Google. В ответе компания заявила, что использует данные о местонахождении пользователей, в том числе, с помощью сервисов Location History и Web & App Activity. В«Мы предоставляем четкое описание этих инструментов и надежные средства управления ими, чтобы люди могли включать или отключать их и удалять собранные ими данные в любое времяВ».
Зачем?
Associated Press опросило ряд экспертов, которые категорически подвергли критике политику Google. Джонатан Мейер (экс-высокопоставленный сотрудник Федеральной комиссии по связи США, а сегодня сотрудник Принстона) заявил следующее: В«Если вы разрешаете пользователям отключать что-то под названием В«История местоположенийВ», тогда все средства, которыми вы записываете историю местоположений, должны быть отключены. По-моему, это очевидноВ».
Еще один аналитик предположил, что настойчивость Google в плане отслеживания данных по перемещению пользователей, говорит о том, что компания стремится повысить свои доходы от рекламы. Этого мнения придерживается и старший геопространственный аналитик компании Dstillery Питер Ленц. В В«На этих данных они строят свой подход к рекламе. Больше данных для них, по всей видимости, означает больше прибылиВ», — заявил он.
Это предположение подтверждает и тот факт, что в июле во время саммита Google Marketing Live компания презентовала новый рекламный инструмент В«Местные кампанииВ». Этот сервис использует информацию о местонахождении владельцев смартфонов. Так, в прошлом году доходы Google от рекламной деятельности выросли на 20%, до $95,4 млрд.
Как отмечают большинство специалистов, чтобы защитить себя от подобного сбора информации и полностью прекратить передачу геоданных, нужно отключить следующие функции: В«История местоположенийВ» и В«Активность приложений и работы в ИнтернетеВ».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...