2023-6-8 12:22 |
8 июня в широкий прокат выходит драма Бориса Хлебникова "Снегирь". Metro поговорило с режиссером о новом фильме, извечном конфликте поколений и будущем авторского кино.
Петербургским зрителям "Снегирь" уже был представлен в рамках Международного кинофестиваля "Пример интонации". Фильм снят по мотивам романа советского писателя Георгия Владимова "Три минуты молчания". По сюжету два неопытных студента мореходки попадают в суровую мужскую команду рыболовецкого судна "Снегирь". Вместо веселого морского путешествия парней ждут вездесущая грязь, тяжелый труд, циничные насмешки матерых рыболовов. И пропасть между поколениями может стать куда большей бедой, чем страшный шторм.
Трейлер "Снегиря" как будто обещает полный экшена фильм-катастрофу. Как думаете, зрителей, не знакомых с вашим творчеством, сильно удивит содержание самой картины?
– Мне очень любопытно, как посмотрят мое кино. Потому что пиар-кампания действительно построена так, что фильм кажется каким-то невероятным блокбастером. Я очень надеюсь, что зрители не разочаруются, а просто взглянут немного по-другому. В "Снегире" есть и сюжет, и напряжение, и драма характеров, и двадцать минут аттракциона – спасение норвежских моряков во время шторма.
А как вы относитесь к людям, которые находят в ваших фильмах скрытые смыслы, библейские подтексты, как в философских притчах?
– У меня никогда не было этих подтекстов. Но если зрители такое ищут, это их право. У всех свой жизненный опыт, свое понимание культуры. Мы могли читать совершенно разные книжки, поэтому интерпретации отличаются.
В вашем кино очень живые диалоги. Как такому научиться начинающим писателям и сценаристам?
– Мне нелегко даются диалоги, ими занимается Наташа (Борис Хлебников написал сценарий "Снегиря" совместно с режиссером Наталией Мещаниновой. – Прим. ред.). У нее есть слух на язык: она запоминает, как говорят другие. Вообще перед фильмом мы с ней много разговаривали с людьми и опирались на этот документальный материал.
Одного из парней-новичков играет ваш сын Макар Хлебников. Вы изначально планировали взять его на эту роль?
– Да, я видел его пробы у Валерия Тодоровского, в сериале "Пингвины моей мамы" Наташи Мещаниновой. Как типаж и как актер он мне подходил.
Где вы взяли столько рыбы для съемок?
– Просто купили. Но в фильме была и искусственная рыба – например, огромная зубатка.
Еще заметила, как аппетитно в кадре смотрелась еда, которой кормили героев в камбузе. Актерам тоже было вкусно?
– Да, это очень важный момент. Ведь жизнь на корабле тяжелая и аскетичная, каюты маленькие, по два душа и туалета на всех. Работать надо то днем, то ночью. Поэтому команда всегда ищет повара, в камбузе есть телик и хорошая еда – хоть какое-то развлечение.
В чем главная проблема закрытого мужского коллектива?
– Это довольно бесчеловечная форма жизни: две-три недели в рейсе, потом после однообразного труда выходишь на берег и совершенно не знаешь, как тебе жить, что делать. Не можешь привыкнуть ни к семье, ни к жизни на корабле. Люди быстро выгорают и становятся равнодушными ко всему.
Почему такие люди зачастую воспринимают в штыки психологическую помощь?
– Это не в нашей культуре, у нас было принято скрывать свои проблемы. Посещение психолога – очень европейское явление, оно там давно укоренилось и не воспринимается как что-то постыдное. Но думаю, скоро так станет и у нас, ведь многие уже сейчас не стесняются обращаться за помощью.
Сейчас молодые люди взрослеют позже?
– Нет. Сейчас вообще происходит интересная штука. Взрослые, как всегда, заводят шарманку про то, что новое поколение уже не то, забыв, как про них когда-то говорили то же самое. Но теперь козырей очень мало – вся вселенная развернулась на молодой ум, который посреди цифровой революции чувствует себя как дома. Дети стали очень снисходительно относиться к взрослым, помогают им осваивать технику. Никогда раньше такого не было. У молодых больше источников информации, они давно уже не смотрят телевизор, к которому привязано старшее поколение. В этом и есть их свобода.
Поймут ли когда-нибудь друг друга отцы и дети?
– Я думаю, ничего никогда не поменяется. Это может случиться только на уровне каких-то конкретных людей. Взрослые, готовые слушать точку зрения своих детей и не разговаривать с ними свысока, будут ими любимы. Другие же получат просто формальное общение: "Позвонить маме, позвонить папе…"
Несколько ваших фильмов выпустила кинокомпания СТВ, которая плотно ассоциируется с режиссером Алексеем Балабановым. Вам близко его творчество?
– К сожалению, Балабанова присвоило себе очень много глупых людей из-за дилогии "Брат". Ужасно обидно, что его неверно трактуют, но сам Балабанов от этого хуже не стал. Он великий русский режиссер, это стало понятно после фильма "Груз 200".
Авторское кино в России будет жить?
– Конечно. Оно не так дорого стоит, у нас совсем маленькая аудитория, неизбирательная.
Кого из молодых российских режиссеров вы бы выделили?
– Владимира Мункуева. Он родом из Якутии, автор фильма "Нуучча". Сейчас снял второе кино – "Кончится лето". По-моему, оно очень крутое, надеюсь, осенью выйдет в прокат.
• Борис Хлебников родился 28 августа 1972 года в Москве.
• Окончил киноведческий факультет ВГИКа.
• Дебютом Хлебникова в полнометражном кино стал совместный с Алексеем Попогребским фильм "Коктебель" (2003).
• В 2014 году его социальная драма "Долгая и счастливая жизнь" была номинирована на премию "Ника" в трех категориях: "За лучший фильм", "За лучшую режиссерскую работу" и "За лучшую сценарную работу".
• Фильм "Аритмия" 2017 года получил множество призов российских и международных фестивалей, в том числе Гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале "Кинотавр".
Подробнее читайте на metronews.ru ...