Экономика: Надежды Крыма связаны с Китаем

Экономика: Надежды Крыма связаны с Китаем
фото показано с : vz.ru

2016-5-16 18:22

Ввиду особой позиции КНР по вопросу воссоединения России и Крыма Китай быстро стал для полуострова важным экономическим партнером. В ряде вопросов китайцы даже претендуют на монополизм, что создает определенные проблемы.

Но что нужно Крыму от Китая и что Китай Крыму может дать с учетом того, что сотрудничество с КНР в эпоху Януковича крымчане сочли невыгодным? С понедельника на площадке посольства РФ в КНР проходит масштабная презентация Крыма с участием представительной делегации во главе с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым. Переговоры о привлечении в Крым китайских инвестиций и взаимные «визиты вежливости» происходят уже более двух лет, и сейчас руководство полуострова рассчитывает, что они наконец-то принесут результаты.

Парад проектов

«Мы надеемся, что после бесконечных встреч и переговоров предприниматели из Китая начнут работать и инвестировать в экономику Крыма. Это основная задача нашего визита», заявил Константинов накануне поездки в Китай. Серьезность этих намерений подтверждает состав крымской делегации. В предварительно заявленном списке значились два вице-премьера правительства (Виталий Нахлупин и Георгий Мурадов), министр курортов и турима Сергей Стрельбицкий, депутаты Госсовета, ректор Крымского федерального университета, руководители зарегистрированных в Крыму Российского национального коммерческого банка и Генбанка.

Нынешний визит был намечен в рамках серии презентаций экономического, инвестиционного и туристического потенциала полуострова, намеченной в ходе недавнего II Ялтинского международного экономического форума (руководитель этого мероприятия Сергей Лазуткин также включен в список участников поездки в КНР). Как сообщил по итогам форума Георгий Мурадов, помимо Китая, «дни Крыма» планируется провести в Болгарии, Сербии, Израиле и ряде других государств.

За два года, прошедших с момента воссоединения полуострова с Россией, крымское руководство не раз пыталось установить деловые контакты с КНР. Еще в июне 2014 года глава республики Сергей Аксенов сообщил о намерениях представить ряд проектов на ярмарке зарубежных инвестиций в Пекине (COIFAIR 2015), что и было сделано.

Развитие крымско-китайских контактов происходило и на уровне местного самоуправления. В июле прошлого года крупная делегация под руководством главы администрации Ялты Андрея Ростенко посетила с официальным визитом III Форум развития и сотрудничества городов Экономического пояса Шелкового пути, который проходил в Урумчи столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Со своей стороны представители КНР также совершили ряд деловых визитов в Крым. В частности, в июне прошлого года Сергей Аксенов подписал протокол о намерениях с председателем совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихуном. В ходе его визита обсуждались такие проекты с участием китайского бизнеса, как развитие консервного и машиностроительного заводов города Джанкоя, выращивание табака, создание терминала строительных материалов площадью 100 тыс. кв. м.

Первая организованная группа китайских туристов прибыла на полуостров еще в конце июля 2014 года. В прошлом году одним из наиболее значимых мероприятий в этой сфере стал информационный тур в Республику Крым и Севастополь для крупнейших туроператоров из 10 провинций КНР. Китайские гости тогда предложили интегрировать посещение Крыма продолжительностью двачетыре дня в программы обзорных туров по России, включающих пребывание в Москве и Санкт-Петербурге. В нынешнем году первая крупная туристическая группа из КНР приехала в Крым для участия в праздновании Дня Победы в Севастополе.

Одна из последних совместных инициатив в туристско-рекреационной сфере была представлена несколько недель назад. Как сообщил заместитель председателя созданной в марте Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ян Эпштейн, сейчас китайские инвесторы совместно с чешской торговой палатой рассматривают возможности создания в Крыму домов престарелых для граждан КНР, в которых смогли бы проживать и российские пенсионеры.

Мощь монополии

Вообще для руководства КНР и китайских бизнесменов Крым не является terra incognita. Еще в 2013 году в ходе визита тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. , который предусматривал запуск масштабных инфраструктурных проектов на полуострове. В частности, речь шла о строительстве в Крыму глубоководного порта, нового аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода и реконструкции рыбного порта в Севастополе. Общий объем инвестиций был обозначен в 10 миллиардов долларов.

Однако на полуострове это соглашение тогда вызвало негативную реакцию. «Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тысяч гектаров земли для производства пшеницы и кукурузы. Планируется получать с этой площади какие-то немыслимые урожаи восемь миллионов тонн. В конечном итоге порт на западном побережье просто убьет Крым как курорт», заявил тогда член экспертного совета при правительстве Автономной Республики Крым Сергей Киселев.

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин считает, что нынешний визит в Китай крымской делегации фактически означает новый, постукраинский, виток переговоров с китайской стороной по вопросам сотрудничества. «Совершать обычный визит вежливости в Китай просто бессмысленно», полагает Родькин, напоминая, что Китай еще в 2014 году ясно выразил поддержку действий России в Крыму. Действительно, Пекин не поддержал санкции, введенные против РФ после присоединения Крыма, а в ходе голосования в Совбезе ООН по вопросу легитимности референдума в Крыму предпочел воздержаться.

В то же время Родькин полагает, что специфика китайской позиции по Крыму означает, что в переговорах с руководством полуострова у КНР имеется определенное преимущество: «Заинтересованность Китая в реализации данных проектов заключается также и в том, что вследствие позиции Запада по Крыму и введенных санкций Китай остался без серьезных европейских и особенно американских конкурентов. Ограничения экономического сотрудничества с Крымом создают для Китая выгодные условия для переговоров, лишая власти Крыма и Россию столь же выгодных альтернативных партнеров. Подобную «монополию» можно компенсировать только активизацией внутренних проектов по развитию Крыма».

Впрочем, примеры других российских регионов говорят о том, что два года это очень небольшой срок для принятия китайцами решений по конкретным проектам. Например, еще в середине прошлого десятилетия развивать экономические отношения с Китаем стала Ингушетия, которая в 2006 году в рамках Года России в Китае представила на российской национальной выставке в Пекине 15 инвестиционных предложений. С тех пор состоялось много взаимных визитов, время от времени обсуждались различные совместные инициативы и подписывались соглашения о намерениях. В прошлом власти малоземельной Ингушетии даже заявили о готовности предоставить китайцам 100 га земли для реализации их проектов, но каких-то осязаемых результатов это взаимодействие пока не принесло.

Не то чтобы китайцы опасались запредельных рисков неспокойной кавказской республики в сравнении с рядом стран Африки, где давно работают компании из КНР, они явно ниже. Дело в другом: китайцы в принципе не склонны к быстрым решениям, к тому же не стоит забывать о знаменитом восточном принципе «пообещать не значит выполнить». В числе факторов, препятствующих росту китайских инвестиций в России, аналитики также называют проблемы с получением государственных гарантий по проектам и сложности миграционного законодательства (китайцы предпочитают завозить для своих проектов собственную рабочую силу).

В результате в российско-китайских экономических отношениях сложилась примечательная диспропорция: в то время как в торговле Китай является одним из ключевых партнеров России, в сфере прямых инвестиций в РФ доля КНР весьма невелика. В 2013 году объем китайских инвестиций в российскую экономику составил 5,027 млрд долларов существенно меньше, чем соответствующие показатели Германии или Франции, не говоря уже о таких офшорных юрисдикциях, как Нидерланды, Люксембург или Кипр.

В то же время экономическое сотрудничество Крыма с Китаем развивается даже без крупных совместных инвестпроектов. По данным Крымской таможни, в 2015 году Китай стал четвертым по значимости торговым партнером полуострова после Украины, Турции и Панамы, доля КНР во внешнеторговом обороте Крыма и Севастополя составила 8,6%. Общая стоимость товаров, импортированных из Китая в Республику Крым за 2015 год, более 7,7 млн долларов, а вот показатели экспорта в Китай значительно скромнее всего 431 тысяча долларов.

Теги:

туризм, Россия и Китай, Крым


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

кнр китай крыма крым крыму проектов полуострова инвестиций

Фото: aif.ru

«Грубо оскорбил». Эксперты сказали, зачем Зеленский уволил Данилова из СНБО

По словам политологов-востоковедов, киевские чиновники за один месяц дважды нагрубили китайским властям. Зеленский готов пойти на все, чтобы загладить вину. aif.ru »

2024-03-27 13:43

Фото: vz.ru

МО КНР: Китай вместе с Россией готов обеспечивать глобальную безопасность

Китай готов совместно с Россией обеспечивать региональную и глобальную безопасность, заявил официальный представитель Минобороны КНР У Цянь. По его словам, китайские военные готовы работать вместе с российскими военными над реализацией инициатив глобальной безопасности, вносить новый вклад в поддержание международной и региональной безопасности и стабильности, а также совместно защищать международную справедливость, передает ТАСС. vz.ru »

2023-12-28 12:45

Фото: metronews.ru

Эксперты рассказали об итогах визита Си Цзиньпина в Россию

В ходе неё Владимир Путин и глава КНР провели переговоры и подписали совместные документы. Metro поговорило с экспертами об итогах визита и его влиянии на взаимоотношения между странами metronews.ru »

2023-03-23 10:24

МО КНР: Китай и РФ в 2022 году поддерживали военное сотрудничество на высоком уровне

Как заявили в Пекине, стороны "добросовестно реализовывали глобальные инициативы в области безопасности и продолжали углублять практические обмены" tass.ru »

2022-12-29 10:42

Фото: aif.ru

Рубли и юани — братья навек. РФ и КНР сотрудничают не только по топливу

Похоже, высокий период отношений России и Китая, который в середине XX в. назывался «великой дружбой», возвращается. Открывшийся в Москве сегодня совместный IV энергетический бизнес-форум не ограничился вопросами бизнеса и энергетики. aif.ru »

2022-11-29 20:26

Фото: aif.ru

Китай пригрозил остановить поставки вакцин на Украину

Представители Украины ранее подписали документ Совета по правам человека в Женеве, где Китай призывают немедленно допустить независимых наблюдателей в Синьцзян-Уйгурский автономный район. aif.ru »

2021-06-26 07:33

Фото: aif.ru

Посол КНР в РФ: «Китай прикладывает все силы для борьбы с коронавирусом»

«Внезапная вспышка эпидемии коронавируса совпала с ежегодной массовой миграцией, связанной с новогодним праздником», — рассказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. aif.ru »

2020-02-03 17:09