2016-3-21 12:12 |
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает наделить начальников СИЗО и исправительных колоний правом приостанавливать услуги связи на территории учреждений, сообщил первый замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый.
По его словам, ФСИН разработан законопроект, который «распространяет полномочия начальников мест лишения свободы на приостановление услуг связи» не только в случаях серьезных ЧП на территории учреждений, но и «в целях обеспечения режима».
«Преступления в основном носят мошеннический характер. Вместе с тем, осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, совершают и иные преступления. Так, 2 января 2015 года осужденный, отбывающий наказание в Новосибирской области, совершил звонок в международный аэропорт Шереметьево и сообщил о заложенном взрывном устройстве», - отметил Рудый в ходе круглого стола в Госдуме по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым осужденными с использованием мобильных телефонов, передает ТАСС.
Он отметил, что из 38 тыс. преступлений мошеннического характера с использованием средств связи, зарегистрированных в России в 2015 году, установлено 1238 лиц, совершивших их во время нахождения в местах лишения свободы. «Оперативным подразделениям удалось установить 127 из них, кроме того, мы оказали помощь в раскрытии 838 таких преступлений», - сообщил Рудый.
В свою очередь, замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александр Фролов сообщил, что «лидерами» по таким преступлениям стали заключенные в Самарской области и ХМАО. Всего, по его словам, было установлено 43 учреждения, где заключенные применяли мобильные телефоны для мошенничеств.
ФСИН России считает правильным блокировать сотовую связь во всех колониях России, но предупреждает, что это дорого.
«Поддерживаю мнение МВД о том, что если есть такая возможность, нам надо вообще исключить действие средств сотовой связи на территории учреждений, исполняющих наказание», - передает РИА «Новости» слова Рудого.
При этом он отметил, что пенитенциарная служба проводила эксперимент по блокировке средств связи техническими средствами, и это оказалось дорогостоящим мероприятием. «Перекрыть все учреждения - это просто не реально. А с учетом того, что совершенствуется техника, меняются диапазоны работы - это сделать на продолжительное время представляется крайне затруднительным», - добавил замглавы ведомства.
Он уточнил, что на полную блокировку периметра одного учреждения нужно от 2,5 до 5 млн рублей.
Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн (ЕР) предлагает ввести уголовную ответственность за повторный и неоднократный пронос и незаконную передачу телефонов в места лишения свободы.
«Нашими коллегами из ФСИН, МВД, Генеральной прокуратуры предложен целый ряд иных инициатив, связанных не только с усилением, ужесточением законодательства в сфере ответственности за незаконный пронос и передачу телефонных аппаратов, а мы предлагаем - как один из возможных путей решения - введение уголовной ответственности за повторное и неоднократное совершение подобного рода преступлений», - сказал Хинщтейн.
Депутат отметил, что на сегодняшний день законодательством установлена исключительно административная ответственность за незаконную передачу или пронос телефона в места лишения свободы.
«Несколько лет тому назад санкция этой статьи в КоАП была усилена, но даже после этого предусмотренная ответственность не соразмерна тяжести преступления и его опасности», - добавил он.
В настоящий момент ответственность за подобные деяния предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. рублей, отметил Хинштейн. При этом, по его словам, не учитывается повторное совершение преступлений.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...