2022-10-4 11:00 |
России нужны люди, которые не хотят убивать
России нужны люди, которые не хотят убивать
— Как возникла идея проекта помощи мобилизуемым?
— Мы — молодые кировские активисты — запустили инициативу на площадке Независимого молодежного парламента. По заявлениям Минобороны, под мобилизацию в основном попадает именно молодежь до 35 лет.
Раньше в Кирове работал Молодежный парламент — консультативный орган при Заксобрании Кировской области. Молодые люди участвовали в обсуждении законов, предлагали свои идеи.
В начале февраля 2022 года треть Молодежного парламента написала заявления о выходе из его состава. Этому предшествовало выступление Фёдора Калинина на одном из заседаний, когда общественник раскритиковал часть федерального закона о молодежной политике, которая касается положений об экстремизме и пропаганде патриотизма. Его позиция расколола парламент, орган пришлось распустить.
Независимый молодежный парламент — объединение молодежи, которая поддержала Фёдора Калинина.
Идею проекта мы обсуждали с первого дня мобилизации. Но другой вопрос, что тогда еще никто не понимал, какой будет практика правоприменения. Нам в понимании этого помогли коллеги из Земского съезда [объединение независимых муниципальных депутатов со всей России] — они позвали на очень хороший семинар с профильным юристом из правозащитной организации, которая занимается помощью военнослужащим. Мы получили базовую информацию и решили, что пришло время помогать мобилизуемым ребятам.
— Какие задачи вы поставили себе?
— Сейчас важно, во-первых, базовое правовое просвещение. Потому что власти пользуются двумя вещами: тотальной правовой безграмотностью и страхом. Поэтому люди толпами идут в военкоматы, даже если повестки за них получили бабушки. Люди боятся тюрьмы, они не могут узнать информацию о своих правах и ответственности за, например, неявку в военкомат.
Еще мы понимаем, что у военкоматов, скорее всего, есть количественные показатели [по числу мобилизуемых]. И как бы оппозиционеры ни говорили, что чем больше людей уедет из России, тем меньше людей отправится на фронт, — это не так. [Сотрудники военкоматов] все равно доберут показатели. Но если мы сможем не дать [им] забрать людей, которые не хотят воевать, не хотят убивать, — это будет победа. Такие люди нужны России.
— Как устроена ваша работа?
— Человек, которому нужна помощь, пишет мне в личные сообщения: мы думаем, что так выстраиваются более доверительные отношения. Хотя, как правило, чаще пишут его знакомые, друзья или родственники. Мы оцениваем вопрос и риски. Затем вопрос отправляется в чат проекта, и конкретный волонтер решает конкретный кейс.
Больше половины обращений — банальные консультации: «А что будет, если я по повестке не приду?» Мы даем базовые знания, ссылки на материалы. Благодаря Земскому съезду у нас есть шаблоны обращений в прокуратуру — были случаи, когда [сотрудники военкоматов] вручали повестки ненадлежащим образом [не лично в руки]. Есть случаи потяжелее: когда люди недавно отслужили и есть риск, что их мобилизуют. Тут мы пытаемся дать советы по получению отсрочек или броней [«бронь» означает, что человек не попадет под мобилизацию]. Если оснований для отсрочек и броней нет, мы даем общие рекомендации по тому, как не попасться военкому.
— К вам обращаются только жители Кировской области или из других регионов тоже?
— Пока обращений из других регионов не было. Мы используем региональные каналы коммуникации: паблики, каналы, чаты. Еще мы начинали со студенческой, более просвещенной аудитории — использовали Instagram*, Telegram. Сейчас же мы считаем, что нам нужно больше работать с мужчинами 30 лет, которые вообще не в теме, — поэтому мы попытаемся как-то достучаться до них. При этом паблики и сообщества мы не планируем создавать, скорее будем взаимодействовать с площадками, имеющими большую аудиторию — от оппозиционных до псевдопатриотических, — и там работать с такими людьми. Мне кажется, 30-летние — это еще адекватные молодые люди. А вот люди постарше — более проблемное для нас поколение.
Мы хотим работать по примеру Молодежного парламента: создать временную комиссию для решения вопросов мобилизации. Когда вопрос станет неактуальным, мы перестанем этим заниматься.
Фёдор Калинин. Фото из архива «7х7»
— На какую помощь мобилизуемые могут рассчитывать прямо сейчас?
— Во-первых, консультативную: от общих методичек до юридического сопровождения отдельных кейсов. У нас в команде есть студенты-юристы, которые могут помочь с жалобами в прокуратуру и так далее. Пока таких кейсов у нас не было, но если что — мы можем помочь с этим.
Во-вторых, мы как минимум можем помочь поддержкой: это тоже важно — поговорить с людьми схожих взглядов. Ресурсов и возможности вывезти людей из страны, например, у нас сейчас нет. Но и кейсов таких у нас пока не возникало — я думаю, что в таких ситуациях мы можем направлять людей в те или иные профильные инициативы.
— Какая у вас команда?
— У нас в Молодежном парламенте был костяк сторонников, с которым мы работаем сейчас. В команде проекта помощи мобилизуемым работает пять волонтеров — пока такого количества людей нам хватает. В случае чего мы можем быстро обучить волонтеров на основе наших знаний и методичек от юристов Земского съезда.
— Как вы продвигаете проект, откуда о нем узнают люди?
— Пока что это история про личные социальные связи. Мы думаем, что нам нужно сконцентрироваться на «ВКонтакте» и работать с аудиторией там. Постараемся предложить более-менее адекватным городским или районным пабликам [рассказать о проекте].
Если говорить об офлайн-коммуникации, то, думаю, ее будет тяжело организовать и выхлоп из этого будет меньше. Я говорю так, исходя из опыта избирательной кампании. Сейчас, в условиях мобилизации, люди точно максимально закроются и не будут открывать двери и общаться — и это очень хорошо! Но мы стараемся максимально задействовать каналы, появившиеся у нас во время работы над разными активистскими проектами.
Избранные кейсы, с которыми работали кировские волонтеры
1. Отец подписал повестку за своего сына, потому что думал, что это повестка для него. Сын приехал из другого города на сборный пункт, поехал в часть на медкомиссию. Сестра молодого человека в это время обратилась к активистам. Волонтеры пришли к выводу, что оспорить призыв возможно через прокуратуру, потому что молодой человек получил повестку ненадлежащим образом. Семья не сообщила, удалось ли им написать заявление и добиться отмены призыва.
2. Молодой человек нашел повестку в почтовом ящике. Потом ее дважды пытались вручить ему на работе. Во второй раз повестку по месту жительства получила бабушка парня. Сам он выбрал стратегию скрываться от военкомата. Активисты стали искать законные основания, чтобы молодой человек избежал мобилизации.
3. После вручения повестки молодой человек заболел и не смог явиться на призывной пункт. Активисты предложили ему отправить в военкомат заказным письмом заявление и медицинскую справку о том, что он имеет законное основание не явиться по повестке. Если парню придет штраф за неявку, его можно будет оспорить, сославшись на болезнь.
Выбор «защищать» родину — иллюзия свободы
— Есть ли смысл в вашей локальной инициативе, если существуют аналогичные федеральные проекты?
— Смысл есть, потому что федеральные проекты сейчас очень загружены. У них не хватает волонтеров, а заявок много. Есть кейсы типа «мне вчера вручили повестку, надо завтра идти на сборы». А выясняется, что повестка вручена ненадлежащим образом и идти никуда не надо. Возможно, если бы этот кейс прислали в какую-то большую организацию, там просто не успели бы ответить.
Еще мы можем эффективнее сопровождать экстренные кейсы — ресурса, по крайней мере пока, у нас на это хватит.
— Вы писали в соцсетях, что ваш проект может предложить мобилизуемым рассказать СМИ о «случаях правового беспредела». Почему вы считаете, что о нарушениях при мобилизации необходимо рассказывать в медиа?
— Потому что и на федеральном, и на региональном уровне сами власти пытаются делать акцент [на том, что будут наказывать военкомов за перегибы], чтобы сохранить лицо. Власти поняли, что архаичные системы [военкоматов] — специально или не специально — дурят: забирают [воевать] всех подряд. В этом есть большой плюс: мы можем отстоять тех людей, которые не должны быть мобилизованы, благодаря общественной огласке. Пока в России этот инструмент, пусть скрипя, но работает. Боюсь, скоро огласка может перестать помогать.
— Вас и членов вашей команды касается частичная мобилизация?
— В нашей команде нет людей, которые могли бы попасть под мобилизацию. Я очно учусь в ВШЭ, по критериям указа президента не попадаю под мобилизацию. Мои коллеги — такие же студенты с очного, часть волонтеров — девушки, которым не грозит попадание в армию. Мне кажется, это важно потому, что, если на нас обратят внимание силовые структуры, у них не будет возможности на нас надавить [призывом].
— Почему вы решили работать именно в Кировской области?
— Киров — мой родной город, в котором я последовательно уже много лет пытаюсь помогать людям. Сейчас из-за мобилизации стало понятно, что есть огромный запрос от людей, которые не хотят [идти в армию], но боятся [возражать военкомам]. Есть те, кто вообще ничего не понимает, — до таких мы пытаемся достучаться.
И вообще по Кирову у меня есть принцип: если я могу что-то организовать в родном регионе — я организую. Ведь в провинции живут люди, которые лишены осязаемых привилегий. Большинство из них не читают независимые медиа, живут в максимально иерархичной и императивной системе, не имея выбора. Многие из них идут в военкомат с опущенной головой, но с мыслью о том, что «так надо». Человек как бы создает иллюзию свободы: якобы это его личный выбор — «защищать» родину. Мы пытаемся сломать эту систему разными проектами.
— Чего вы глобально хотите добиться своим проектом?
— Нам бы хотелось, пусть локально, победить правовую безграмотность и страх репрессий. Люди, победившие этот страх, понесут смелость дальше. А другое — подобные инициативы помогают создавать малые социальные связи. Это то, на чем люди в кризисных ситуациях смогут побеждать. Любой проект [в условиях военных действий в Украине] должен быть направлен на формирование социальных связей между людьми.
В России началась «частичная мобилизация» граждан для отправки на военные действия в Украину. Вот ответы правозащитников на главные вопросы об этом
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...