Политика: Рождение "Большой тройки" станет историческим событием

Политика: Рождение Большой тройки станет историческим событием
фото показано с : vz.ru

2017-11-22 08:12

В среду в Сочи встретятся президенты России, Турции и Ирана. Их переговоры будут посвящены в первую очередь ситуации в Сирии но сама по себе эта встреча имеет гораздо большее значение. Впервые за 500-летнюю историю отношений нашей страны с двумя великими соседями проходит трехсторонняя встреча в верхах.

Рождение Большой тройки ТИР станет историческим событием. В среду в Сочи соберутся президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани. Как заявили в Кремле, «речь идет о странах гарантах сирийского урегулирования. Повестка Сирия».

Накануне переговоров президентов состоятся встречи начальников генштабов трех стран и глав министерств иностранных дел. Собственно говоря, именно со встреч военных и дипломатов трех стран в декабре прошлого года в Москве и начала складываться «тройка» тогда Сергей Лавров и Сергей Шойгу принимали своих иранских и турецких коллег. Но та тройка была министерской а сейчас речь уже идет о встрече трех президентов.

Когда Россия начинала военную операцию в Сирии два года назад, наши геополитические противники объясняли это стремлением получить козыри в торге с США за Украину (бред но ведь многие верили), пророчили нам поражение, ухудшение отношений с арабами и суннитским миром в целом. Итог нашей операции а она явно движется к своему промежуточному финишу стал прямо противоположным.

Мы не только вернули большую часть Сирии под контроль Дамаска, но и кардинально увеличили свое геополитическое влияние в регионе, а значит, и в мире. Предстоящая в среду в Сочи встреча президентов трех стран, определяющих сейчас будущее Сирии России, Турции и Ирана является лучшим подтверждением этому.

Сейчас три президента будут обсуждать сирийское урегулирование которое пройдет так, как решат они. Потому что именно Турция и Иран это главные соседи Сирии и наиболее вовлеченные в войну страны. А Россия страна, которая переломила ход войны.

Да, Москва сделала это вместе с Тегераном, изначально военной силой помогавшим Асаду но только после того, как Турция изменила свой настрой в отношении Асада и стало возможным приблизиться к окончанию идущей уже шесть лет войны. Турция стала сотрудничать с Россией и Ираном в том, чтобы силой или уговорами принуждать антиасадовские силы к перемирию и мирным переговорам. В декабре в Сочи соберется большая мирная конференция сирийцев на которую нужно собрать как можно больше представителей вооруженной оппозиции.

Будущее правительство Сирии будет формироваться в Дамаске, но именно от позиции великих держав зависит то, как будет устроена новая Сирия, какие гарантии получат различные меньшинства и регионы. И этих великих держав для Сирии сейчас три Россия, Иран и Турция. И все они хотят сохранить единую Сирию отстояв при этом, естественно, и свои интересы. И эти интересы не только регионального масштаба.

Более того, то, что три страны сошлись на теме сирийского урегулирования это даже важнее, чем само сирийское урегулирование. Почему? Потому что история отношений России с Турцией и Ираном насчитывает полтысячелетия и никогда еще наши руководители не встречались в таком тройственном формате. А учитывая роль и вес трех наших стран на просторах Евразии, сама возможность образования подобного тройственного согласия имеет огромное значение.

Турция и Иран наследники великих империй прошлого. Иран с его многотысячелетней историей и нынешним статусом совершенно суверенной страны, одного из центров мирового ислама и Турция, бывшая в течение нескольких веков в качестве Османской империи властелином всего арабского мира. С обеими странами мы встретились в 16-м веке когда расширение Руси сделало нас соседями.

За последующие три века Россия дюжину раз воевала с османами, причем последний раз в Первую мировую войну, и практически все войны оканчивались для турок потерями тех или иных вассальных территорий. Начиная от Астрахани и Крыма и заканчивая Балканами. В Турции живут миллионы потомков горцев, уехавших с Кавказа после его присоединения к России, а сто лет назад мы практически открыто претендовали на их столицу Стамбул наш Константинополь. Да и после Второй мировой войны напуганная возможными претензиями СССР на часть своей территории Турция была уведена американцами под крыло НАТО. То есть у турок, казалось бы, есть масса причин настороженно относиться к нам но при этом российско-турецкое сближение в этом веке идет по всем направлениям.

Потому что турки помнят, что именно Россия помогла им после крушения Османской империи у англичан с французами были планы по разделу даже нынешней территории Турции. Советская Россия поддержала отвоевавшего страну Ататюрка и возникла независимая Турция. Поэтому и в начале 21-го века, когда Эрдоган стал воссоздавать сильную и самостоятельную Турцию, настроенную вернуть себе место знаменосца исламского мира, ему нужны были хорошие отношения с Россией иначе невозможно было ослабить зависимость от Запада.

А вот у иранцев и зависимости от Запада было ноль, и воевали они с нами в прошлом всего пару раз да и все войны с ними были лишь в столетний промежуток с начала 18-го по начало 19-го века, но при этом настороженности по отношению к нам у них больше, чем у турок.

Потому что в первой половине прошлого века были ситуации, когда мы, мягко говоря, вмешивались в их внутренние дела. И то, что это происходило в рамках борьбы с англичанами, подбиравшимися к нам с юга, не много меняет в глазах иранцев. При этом у русских и иранцев практически нет серьезных «спорных» тем и территорий как, например, есть при пересечении русского и тюркского миров (впрочем, немалая часть тюркского мира органично вписалась в Россию).

Победа исламской революции в Иране в 1979 году не стала началом великой дружбы наоборот, на время мы потеряли даже те хорошие отношения, которые были при шахе. В Тегеране видели препятствие как в атеизме коммунистической советской власти, так и в нашей политике в Афганистане ну а в 90-е стали считать нашу страну всего лишь придатком Запада. Однако по мере того, как Россия при Путине стала укреплять свою самостоятельность, рос и интерес иранцев к нам и это стало взаимным. Наша помощь Тегерану при заключении «ядерной сделки» укрепила доверие двух стран, попытка США при Обаме изолировать Россию еще больше сблизила нас, а война в Сирии сделала нас «братьями по оружию».

Потенциал двухсторонних отношений России и Ирана огромен как экономических, так и политических. То же самое касается и Турции с которой мы можем вести самые серьезные проекты в отношении как Европы, так и Большого Ближнего Востока.

Оба этих 80-миллионных государства имеют не только славную историю, но и великое будущее. Иран полностью самостоятелен такой статус имеют очень мало стран в нашем мире. Турция идет по пути движения к полному суверенитету осознавая необходимость отказа от ориентации на Запад в целом и Европу в частности, ставя под сомнение даже членство в НАТО. В ближайшие десятилетия вес Турции и Ирана в мире, в новой системе международных отношений будет расти а учитывая, что они соседи, можно говорить о том, что координация действий между ними будет усиливать обе стороны.

Да, между ними есть немало противоречий от древних, типа суннито-шиитских, до новых, региональных. Но у соседей гораздо больше общего не только в прошлом, но и в сегодняшнем дне. Они смогли договориться по Сирии, они не хотят позволить разыграть против себя курдскую карту, да и как бы ни пытались раздувать шиито-суннитские противоречия, Анкара и Тегеран вместе оказались на стороне Катара в его конфликте с Саудовской Аравией.

И теперь мы видим, что еще сближает Турцию и Иран это Россия. Президенты приезжают в гости к Путину который заинтересован не только в том, чтобы договориться с ними по Сирии, но и выстроить стратегическое взаимодействие в целом. Понятно, что втроем договориться гораздо сложнее, чем вдвоем но так и эффективность многостороннего сотрудничества гораздо выше. И дело даже не в том, что кроме Сирии у России, Турции и Ирана есть множество конкретных точек для приложения совместных усилий, а в том, что три самостоятельных державы могут очень многое поменять в мире. В бушующем мире, вступившем в пору кардинальной перестройки всех правил игры и смещения центра мироздания с Запада на Восток. Точнее, его возвращения туда, где он и пребывал большую часть известной нам истории.

Если поставить на место Турции и Ирана Германию и Францию например, «Большая тройка» руководителей России, Германии и Франции изменит мир» то все станет понятней для европейскоориентированных мозгов обычного читателя. Да, великие страны, великая история, большая роль в нынешнем мире, все понятно.

Но Иран существовал тогда, когда не было ни великой Германии, ни Франции впрочем, их тогда вообще не было. Османская империя была сильнее любой европейской страны и владела ощутимой частью Европы. В последний век обе страны были ослаблены ну так и Китай неважно себя чувствовал. Но 21-й век будет веком Евразии с упором на азиатскую часть континента, а Иран и Турция будут существовать вне зависимости от того, будут ли населять нынешнюю Европу мусульмане или бесполые андрогины.

В конце ноября уже проходила одна трехсторонняя встреча 74 года назад в Тегеране впервые собралась «Большая тройка» Сталина Рузвельта Черчилля. Нынешние переговоры в Сочи тоже можно назвать встречей «Большой тройки» пусть война не мировая, а всего лишь сирийская, а масштаб ближневосточный, потенциал у тройственного согласия действительно огромный.

Теги:

Иран, Турция, Тайип Эрдоган, встреча на высшем уровне, Хасан Роухани, Россия и Иран, Россия и Турция

.

Подробнее читайте на ...

турция сирии россия иран турции россии ирана страны

Сирия пригрозила сбивать турецкие самолеты над Африном

Официальный Дамаск в четверг заявил, что ПВО Сирии готова сбить любые турецкие самолеты, появившиеся в воздушном пространстве страны, сообщают британские СМИ. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что военное вторжение в контролируемый курдами анклав в Африне «не будет пикником» для Турции, передает Associated Press. vz.ru »

2018-01-18 20:10

Фото: utro.ru

Турция уходит из Сирии

Анкара объявила об окончании операции "Щит Евфрата" в САР. Армии удалось зачистить часть территории и от исламистов, и от "Рабочей партии Курдистана", но турецкие танки могли продвинуться и дальше utro.ru »

2017-03-30 16:39

Эрдоган обсудил борьбу с ИГ и РПК с главой курдской автономии Ирака

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в Анкаре с главой курдской автономии Ирака Масудом Барзани борьбу с террористической группировкой Исламское государство и запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). vz.ru »

2016-08-23 21:56

Турция решила помочь сирийским мятежникам в боях с ИГ за город Джараблус

Турция готова оказать поддержку сирийским мятежникам-оппозиционерам, готовящимся к штурму занимаемого террористами из группировки ИГ (запрещена в России) города Джараблус, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. vz.ru »

2016-08-23 21:15

Фото: vz.ru

Тегеран: Иран и Турция устранили противоречия в понимании будущего Асада

Тегеран и Анкара устранили одно из главных противоречий по пониманию политического будущего президента Сирии Башара Асада, заявил во вторник советник спикера Меджлиса Ирана Амир Абдоллахиян, подчеркнув, что Турция и Иран остаются стратегическими партнерами. vz.ru »

2016-08-23 16:20

Турция открыла огонь по территории Сирии после взрыва двух снарядов на границе

Турецкая артиллерия открыла огонь по территории Сирии, как утверждается, в ответ на два снаряда, разорвавшихся в районе Каркамыш провинции Газиантеп на юго-востоке Турции, сообщили местные СМИ. Как говорится в сообщении, обстрел турецкой территории был произведен из района города Джараблус на севере Сирии, где идут столкновения между «умеренной сирийской оппозицией» (так власти Турции называют некоторые вооруженные группировки, воюющие против правительственных войск на территории Сирии) и запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», по позициям которой ВС Турции открыли ответный огонь, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NTV. vz.ru »

2016-08-23 11:38

Турция и Израиль нанесли удары по Сирии

Турецкие военные нанесли артиллерийский удар по целям «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) на севере Сирии. Как сообщает газета Hurriyet, обстрел был совершен 23 августа в ответ на попадание ранним утром двух снарядов из миномета во двор мечети в турецком приграничном районе Каркамиш. vedomosti.ru »

2016-08-23 10:25

Фото: vesti.ru

Турция нанесла артиллерийский удар по позициям террористов в Сирии

Турецкие военные обстреляли позиции "Исламского государства" на севере Сирии. Огонь вели из гаубиц в районе города Джарбулус. В итоге уничтожили несколько командных постов и военную технику террористов. vesti.ru »

2016-08-22 23:35

Фото: lenta.ru

Турция нанесла удары по позициям ИГ и курдов в Сирии

Турецкие вооруженные силы нанесли артиллерийские удары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» и укрепленным районам отрядов курдского ополчения. Обстрелу подверглись расположенные в приграничных с Турцией областях города Джарабулус и Манбидж. lenta.ru »

2016-08-22 21:03

Турция нанесла удар позициям курдов на севере Сирии

Турецкие военные нанесли удары по позициям запрещенной в России группировки Исламское государство (ИГ) и курдским Силам народной самообороны на севере Сирии, сообщил телеканал турецкий NTV. Обстрелу из гаубиц были подвергнуты позиции ИГ в районе города Джарабулус и курдских вооруженных формирований в районе города Манбидж, передает ТАСС. vz.ru »

2016-08-22 20:32

Турция нанесла удар по позициям курдов на севере Сирии

Турецкие военные нанесли удары по позициям запрещенной в России группировки Исламское государство (ИГ) и курдским Силам народной самообороны на севере Сирии, сообщил телеканал турецкий NTV. Обстрелу из гаубиц были подвергнуты позиции ИГ в районе города Джарабулус и курдских вооруженных формирований в районе города Манбидж, передает ТАСС. vz.ru »

2016-08-22 20:32

Турция нанесла удары по ИГ и курдам на севере Сирии

Турецкие вооруженные силы нанесли удары по позициям группировки "Исламское государство" (организация, запрещенная в РФ) и курдским Силам народной самообороны на севере Сирии. По сообщению источника, обстрелу были подвергнуты позиции ИГ в районе города Джарабулус и курдских вооруженных формирований в районе города Манбидж. utro.ru »

2016-08-22 20:26

Фото: vz.ru

В мире: Турция выразила готовность помириться и с Башаром Асадом

Турция впервые с 2011 года смирилась с тем, что в Сирии и дальше будет править Башар Асад и согласилась на прямые переговоры с Дамаском. Это заявление прозвучало на фоне жестоких боев, которые вспыхнули между сирийской армией и отрядами курдов, которых поддерживают США. vz.ru »

2016-08-21 19:14

Турция намерена играть более активную роль в Сирии — премьер-министр - Опасаются этнического разделения

Турция в ближайшие шесть месяцев намерена играть более активную роль в Сирии. Об этом в субботу заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. «Это нужно, чтобы не допустить разделения Сирии по этническому признаку, для Турции это очень важно», — сказал Йылдырым. abnews.ru »

2016-08-20 17:03

Турция решила активизировать усилия для разрешения конфликта в Сирии

Анкара намерена в ближайшие полгода активизировать усилия для разрешения конфликта в Сирии, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Мы считаем, что кровопролитие нужно прекратить, умирают невинные люди. vz.ru »

2016-08-20 14:09

Фото: pronedra.ru

ООН: Россия, Иран и Турция смогут вместе урегулировать кризис в Сирии

По мнению руководства ООН, если Иран, Россия и Турция объединят свои усилия, то смогут урегулировать военно-политический кризис в Сирии. pronedra.ru »

2016-08-17 20:54

Фото: vz.ru

Политика: Треугольник Москва Анкара Тегеран приобретает реальные очертания

Турция намерена обсудить создание коалиции с Ираном и Россией по борьбе с сирийскими боевиками. С этой целью Реджеп Эрдоган посетит Тегеран. Одновременно визит может послужить сближению Турции с Ираном. vz.ru »

2016-08-17 20:05