Спасти рядового школьника. Почему выросла смертность детей в российских школах?

2019-5-30 09:30

Вчера появилось сообщение в СМИ об очередной смерти школьника в стенах учебного заведения – в Чебоксарах выпускница скончалась от сердечного приступа на ЕГЭ по математике, По данным Министерства просвещения РФ, в прошлом году на уроках физкультуры произошло 212 смертельных случаев, а в целом смертность детей в школе увеличилась. И это несмотря на то, что в целом в стране младенческая и детская смертность заметно снизилась за счет новых лекарств и методик лечения. В причинах этого неоднозначного явления разбираются чиновники и эксперты.

Смертельно опасно

Значительную часть жизни дети 7-18 лет проводят в школе. Здесь они находятся под присмотром учителей и медиков, ведь в большинстве школ имеются медкабинеты. И все равно погибают, зачастую – до приезда скорой помощи. Так в чем же корень бед – в ухудшении здоровья детей или в состоянии медицины?

Специалисты отмечают ежегодное увеличение смертности среди школьников в России на 1-3 %. Чаще всего это происходит на уроках физкультуры. Только за 2016-2017 годы погибло 212 учеников – во время силовых занятий у них резко останавливалось сердце.

Что касается вчерашней трагедии в Чебоксарах, то, как сообщили в пресс-службе Министерства образования и молодежной политики Чувашии, В школьница в течение часа писала работу, потом попросила разрешения выйти, в коридоре ей стало плохо, девушке начали проводить реанимацию, но вернуть ее к жизни не удалось. При этом в ведомстве отметили, что дежурившие в школе медицинские работники и организаторы экзамена настоятельно рекомендовали девушке – инвалиду с детства и ее родителям отказаться от участия в экзамене, однако совершеннолетняя выпускница приняла решение сдавать.

Детально в этом конкретном случае сейчас разбираются следственные органы. Но проблема намного шире и об общей тенденции еще раньше заявляли чиновники.

Причины и следствия

В В«Проблема остается на одном уровне уже несколько лет из-за того, что в школах не уделяется должного внимания медицине и здоровью учеников. После 2012 года в школах перестали в обязательном порядке принимать медицинские карты с характеристикой всех болезней ребенка, что существенно снизило ответственность работников общеобразовательных учрежденийВ» – считает министр образования Ольга Васильева.

Известный детский кардиолог из Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров пояснил, что В«в случае школ западных и российских есть огромная разница в оказании помощи. В зарубежных учебных заведениях большинство детей удается спасти из-за своевременного леченияВ».

Врач отметил отсутствие в школьных кабинетах должного медицинского оборудования, например, дефибрилляторов, которые спасают детей в случаях внезапных сердечных приступов. В«Некоторые медработники вообще не подозревают о существовании дефибриллятора и даже не знают, что это такоеВ» - поясняет кардиолог.

В«Статистика детской смертности в школах такова: на 100 тысяч учеников умирают около 1,4 ребенка. Эта цифра примерно такая же, как на Западе. Однако там детям вовремя оказывают медицинскую помощь из-за того, что все кабинеты оборудованыВ» - рассказывает Леонид Макаров.

Многие врачи звена первой помощи, по его мнению, из-за своего непрофессионализма повышают риск детской смертности. В«Так называемые В«специалистыВ» после обследований или проведения ЭКГ не могут разглядеть простейшие заболевания, которые разгадываются по одному признакуВ».

Требования закона

Во многих школах наблюдается нарушение требований законов к оснащению медкабинетов Например, пункта 2.3.22 Постановления N 44. В соответствии с содержанием этого документа, любой медицинский пункт, принадлежащий учебному заведению обязан быть оснащен тремя В кабинетами – психолога, стоматолога, отоларинголога и в медпункте должен иметься отдельный санузел, отделенный от общего. Во многих школах этими требованиями полностью пренебрегают – имеется один маленький кабинет.

Согласно тому же постановлению, рекомендуемый список всего оборудования, которое необходимо приобрести в медицинский кабинет состоит из более 30 наименований. В общей сложности вся выделяемая сумма будет составлять чуть больше 30В 000 рублей. Однако школы могут отказаться от закупки всего оборудования, приобретая только самое необходимое. В данном случае сумма не будет превышать 10В 000 рублей, однако появляется риск того, что больному ребенку в случае обострения болезни попросту не смогут вовремя оказать медицинскую помощь.

Такая экономия бюджетных средств становится смертельно опасной для школьников.

Ну и, конечно же, главная опасность – это пресловутый В«человеческий факторВ». Даже при наличии самого современного медоборудования в школе, нуженВ  специалист, который умеет им пользоваться. А согласно экспертным данным, уровень профессиональной подготовки школьных медсестер оставляет желать лучшего. СпсобУровень внимательного и чуткого отношения учителей к школьникам, В замерить невозможно. Но факты говорят сами за себя.

Подробнее читайте на ...

школах детей школе однако помощи учеников смертности смертность

Путин заявил, что ещё больше детей должны получить бесплатное питание в школах

Президент России Владимир Путин заявил, что ещё больше детей должны получить бесплатное питание в школах. Об этом высказался российский лидер на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость". Читать далее... life.ru »

2019-05-16 15:39

Фото: riafan.ru

Названы шесть изменений, ожидающих детей в школах и детсадах РФ

По итогам форума «Национальные проекты — этап «реализация» правительство РФ подготовило несколько поручений, касающихся сферы образования. riafan.ru »

2019-04-29 20:54

Фото: oko-planet.su

Ходорковский добрался до детей: провоцирует их на хаос в школах

Беглый олигарх Михаил Ходорковский решил устроить хаос в российских школах. Его проект «Правозащита Открытки» разродился видео, на котором ученики из Подмосковья ябедничают, что их угнетают учителя, и призывают бежать по инстанциям с жалобами на «беспредел». oko-planet.su »

2019-04-18 20:26

Фото: znak.com

«Ресторация Usta» показала, чем будет кормить детей в школах Екатеринбурга

Компания Ресторация Usta сегодня устроила для представителей родительских комитетов и членов совета по питанию школы № 55 в поселке Совхозном Екатеринбурга открытую дегустацию блюд, которые готовят для учеников разных классов znak.com »

2019-03-13 19:19

Консультационные пункты при школах предложили создать для детей мигрантов в Хабаровске

По замыслу властей, такие пункты должны помочь детям адаптироваться и быстрее освоить русский язык tass.ru »

2019-03-07 12:31

Фото: 5-tv.ru

Почему чиновники решили, что питание детей в школах — «ответственность родителей»

После отмены бесплатного питания для младших классов, глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева задумала пойти еще дальше — заявив, что школа вообще не обязана кормить детей. 5-tv.ru »

2019-03-07 03:15

Фото: versia.ru

Владимирская чиновница заявила, что питание детей в школах – дело родителей

Ольга Беляева, возглавляющая департамент образования Владимирской области, говоря об отмене бесплатных завтраков, назвала организацию питания детей в школах ответственностью родителей. versia.ru »

2019-03-06 11:42

Чиновница из Владимира назвала питание детей в школах делом родителей

Директор Департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что организация питания детей в школах является ответственностью родителей. Об этом она сказала, комментируя отмену бесплатных завтраков для части учеников младших классов во Владимире. Читать далее russian.rt.com »

2019-03-06 09:10

Фото: znak.com

Чиновница из Владимира заявила, что питанием детей в школах должны заниматься родители

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева назвала организацию питания учеников в школах ответственностью родителей znak.com »

2019-03-06 07:30

Чиновница из Владимира сообщила, что питание детей в школах – это ответственность родителей

ВЛАДИМИР, 6 марта, ФедералПресс. Серия шокирующих высказываний от представителей властей продолжается. На этот раз «отличилась» директор департамента образования Владимирской области, заявившая, что родители должны сами заботиться о питании своих детей в школе. fedpress.ru »

2019-03-06 06:55

Фото: lenta.ru

Российская чиновница назвала питание детей в школах делом родителей

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что организация питания детей в школах лежит на родителях. Отвечая на вопрос об отмене бесплатных завтраков для некоторых групп учеников, чиновница отметила, что учебные заведения должны предоставить кухонное оборудование и нанять поваров. lenta.ru »

2019-03-06 06:02

Фото: rosbalt.ru

Столичный Роспотребнадзор начал расследование в связи с отравлением детей в двух школах

Специалисты московского управления Роспотребнадзора приступили к эпидемиологическому расследованию в двух образовательных организациях Северо-Восточного... rosbalt.ru »

2019-02-28 20:14