2020-8-4 12:01 |
Более половины трудовых мигрантов, работающих в России, или планирующих приезд на заработки, заявили о решимости остаться в России навсегда, – сообщается в исследовании НИУ Высшей школы экономики.
Более половины трудовых мигрантов, работающих в России, или планирующих приезд на заработки, заявили о решимости остаться в России навсегда, – сообщается в исследовании НИУ Высшей школы экономики.
Российский рынок труда по-прежнему выглядит лучше остальных соседей по СНГ. Ежегодно в России официально регистрируется около 8 миллионов мигрантов.
По данным МВД, в январе-июне 2020 года иностранцам выдано 24,862 тысячи разрешений на работу в России (годом ранее – свыше 60 тысячи). При этом на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства поставлено 5,3 миллиона человек (годом ранее – 8,7 миллиона человек).
Во время карантина более чем у половины уволенных мигрантов не хватало денег на еду, 35% смогли продержаться без заработка месяц. Но в таких условиях только каждый десятый мигрант готов был уехать временно на родину, чтобы затем вернуться в Россию. Около 42,7% опрошенных уверены, что смогут вернуться на старую работу, а 42,8% – найдут себе новый заработок.
Около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране, и только 23% российских граждан оказались безработными, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) "Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса". Если учитывать работников, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, то доля потерявших доход мигрантов достигает 75% против 48% россиян.
По данным ВШЭ, около 33% трудовых мигрантов потеряли работу. Наибольшая доля потерявших работу мигрантов пришлась на Москву. Во время карантина в столице действовали самые строгие ограничения – стройки были остановлены, как и остальные сферы экономики. Был высокий спрос на курьерские услуги, но и здесь не все мигранты нашли работу.
В Москве потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск 76% мигрантов и 43% горожан. Доход не изменился или вырос только у 19% приезжих из бывших республик СССР.
В целом около 51% мигрантов в России и 54% мигрантов в Москве заявили о полной потере всех источников дохода. При этом только 27% граждан России и 30% в Москве сообщили о полной потере заработка. Около 31% из тех мигрантов, у кого доход сильно уменьшился или потерян, есть близкие, у которых доход остался. У граждан России этот показатель чуть выше – 38%. При этом только 23% мигрантов могут ожидать поддержку близких, а россияне могут положиться на родственника из семьи, не потерявшего доход, в 45% случаев.
Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев предложил ввести в России арабский опыт ответственности работодателя за мигранта. Если работодатель приглашает иностранного работника, то он должен отвечать за него, как это принято в ряде стран.
Статистика указывает на рост преступности среди мигрантов во время пандемии. Одна из причин ухудшения ситуации – снижение доходов и рост безработицы среди мигрантов, которые не могли сразу уехать из России до закрытия границ.
Подробнее читайте на vesti.ru ...