2019-9-16 23:18 |
Конец минувшей недели был отмечен громкими заявлениями, прозвучавшими в ходе Московского финансового форума, который собрал в Центральном выставочном зале «Манеж» более четырех тысяч человек. За два дня в 28 мероприятиях деловой программы форума поучаствовали более двухсот спикеров, в том числе председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, министр финансов РФ Антон Силуанов, а также премьер-министр Дмитрий Медведев. Как выяснилось, перспективы экономического развития нашей страны эти государственные мужи видят очень по-разному.
Дмитрий Медведев
Глава российского правительства главным глобальным риском на сегодняшний день считает торговые войны, и уверяет, что, несмотря на все санкции, интересы инвесторов к России стабильно растут. В целом он полон оптимизма.
В«Раньше колебания нефтяных котировок заставляли министерство финансов сильно нервничать, а сейчас у нас есть профицит. Это хорошая подушка безопасности, которая, надеюсь, не пригодится в своем прямом назначенииВ», — заявил МедведевВ в своем выступлении на форуме на пленарной сессии В«Российская экономика: возможности для опережающего развитияВ».
Он сообщил, что при верстке федеральногоВ бюджета на 2020 год правительство сфокусировало господдержку на перспективных проектах с долгосрочной отдачей и на достижении целей, указанных в нацпроектах, а структуру бюджетных расходов перераспределили в пользу создания удобной инфраструктуры и, конечно, множества социальных проектов.
Антон Силуанов
У первого вице-премьера и министра финансов РФ оптимизма поменьше. Он отметил, что процент инвестиций от внутреннего валового продукта сегодня варьируется от 20% до 21% и этого очень мало для прорываВ в экономике. Антон Силуанов напомнил, что все те страны, которые добились роста, имели уровень инвестиций к ВВП за 30%, так что и в России необходимо увеличивать этот показатель до 25% и более.
А чтобы наша страна смоглаВ войти в пятерку крупнейших экономикВ мира, необходимо сконцентрировать все финансовые и управленческие ресурсы на создании благоприятных условий для бизнеса.
Первый вице-премьер пообещал, что в эту осеннюю сессию правительство внесет в Госдуму законопроект, который даст гарантии неизменности условий ведения бизнеса всем, кто готов инвестировать в российскую экономику. Силуанов уверен – это именно то, чего ждет сегодня бизнес от власти.
Герман Греф
Глава Сбербанка Герман Греф, который в 2000 – 2008 годы был министром экономического развития РФ, предупредил о необходимости готовиться к новым кризисам из-за возможного падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. Напомним, что 40$ - это так называемая В«цена отсеченияВ» в российском бюджете. Если нефть продается дороже, то все дополнительные доходы от нее направляются в Фонд национальногоВ благосостояния. Накопленных к сегодняшнемуВ дню в ФБН запасов, по мнению экспертов, на несколько лет стране хватит. А в федеральных министерствах и ведомствах уже вовсю планируют – куда тратить средства этого фонда в следующем году. И по этомуВ поводу идут ожесточенные споры.
Как оно все сложится на самом деле – никто точно не знает. Слишком много факторов влияния. Общее состояние мировой экономики, торговая война США и Китая, отмена санкций на поставки нефти из Ирана и Венесуэлы, выполнение договоренностей ОПЕК+ между основными нефтедобывающими странами и многое другое. Нельзя исключать и рост добычи сланцевой нефти в Америке, и освоение Китаем нефтяных месторождений в Южно-Китайском море. В В общем, уравнение со многими неизвестными.
Анатолий Чубайс
Противоположной Грефу точки зренияВ придерживаетсяВ один из В«отцовВ российской либеральной демократииВ». По мнению Анатолия Чубайса, возможность нового экономического кризиса связана не столько с мировыми ценами на нефть, сколько с внутренними российскими проблемами. По этому поводу нынешний глава РОСНАНОВ высказался весьма афористично: В«Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь — это как управление автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Педаль газа — экономика, В педаль тормоза — правоохранительная система. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другаяВ». Текущую ситуацию Анатолий Чубайс оценил следующим образом: В«Я бы сказал следующее: мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. И так мы далеко не поедем…Нужно что-то делать с педалью, которая называется В«правоохранительная системаВ».
Александр Шохин
Что касается того, что обо всем этом думает бизнес, то глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, ранее заявлял, что нынешние темпы роста российской экономики не могут позволить качественно исполнить национальные проекты – для этого нужны темпы роста не ниже 3,5%. Только при таких условиях В можно собрать средства на реализацию нацпроектов и решить социальные задачи, которые в них сформулированы.
Что делать?
Правда, для этого нужны не громкие заявленияВ чиновников о созданииВ благоприятных условий для бизнеса, а реальные реформы.
И да, нужно отрегулировать В В«чубайсовские тормозаВ». Потому какВ если бизнесменыВ в России постоянно ощущают угрозу не толькоВ своим вложениям, но и личнойВ свободе, то притока инвестиций и сокращенияВ В«бегства капиталовВ» из родной страны от них ждать не стоит.
До конца 2024 года на реализацию 13 нацпроектов по трем направлениям (человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост) нужно выделить 25,7 триллиона рублей. Из воздуха эта гигантская сумма не появится.
Государственные структуры, которые ничего кроме программ, докладов и отчетов производить не могут, сами по себе стоящие перед страной проблемы не решат. Нужно договариватьсяВ с бизнесом.
О том, как именно это нужно делать, экспертыВ высказывают целый ряд мнений. Среди них есть и такое - во всех российских регионах нужно собирать реальные бизнес - проекты работающих В«на землеВ» людей. В них должны в обязательном порядке быть указаны четкие сроки реализации, экономическая эффективность, конкурентоспособность на российском или мировом рынках.
Экспертные сообщества и органы власти на региональном и федеральном уровнях должны проводить оценку поступивших предложений, своего рода конкурсы, победители которых получат В прямую экономическую поддержку – льготные кредиты с отсрочкой платежей до запуска проекта, налоговые льготы, защиту прав собственности и томуВ подобное.
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...