Почему в России бизнесмены такие жадные?

Почему в России бизнесмены такие жадные?
фото показано с : aif.ru

2021-5-28 00:05

Одной из причин роста цен на продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей, заявил глава Правительства Михаил Мишустин.

Одной из причин роста цен на продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей, заявил глава Правительства Михаил Мишустин.И пояснил, что многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Несмотря на то что правительство выделило 15 млрд руб., чтобы поддер­жать производителей муки, хлеба, сахара, поставляющих продукцию на внутренний рынок.Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики МФЮА:Жадность – черта, присущая любому бизнесу. Сущность капитала состоит в том, чтобы из 1 млн сделать 2 млн, используя любые разрешённые законом средства. Как в своё время сказал цитируемый Марксом один профсоюзный лидер, капитал ради 100% прибыли готов на любые ухищрения, а ради 300% пойдёт на любое преступление. Ожидать чего-то другого от бизнеса не приходится. И если люди платят за продукты столько, сколько этот бизнес требует, значит, можно поднимать цены до тех пор, пока они не перестанут платить. Порой крупные корпорации в условиях сильного, социально ориентированного государст­ва ведут более продуманную стратегию. Но для этого надо, чтобы государство активно регулировало бизнес в интересах общества. И чтобы бизнес научился социальной ответственности, зная, что, если он нарушает социальные нормы, его накажут и государство, и общество. Но в России бизнес устроен по принципам «урвать сегодня как можно больше и во многих случаях вывезти деньги куда-то за рубеж или вложить в финансовые спекуляции».В последние годы мы наблюдаем нежелание государства ­вести социально ориентированную политику, ограничивающую интересы крупного бизнеса. ­Однако ограничить бизнес может и активная деятельность гражданского общества, и создание альтернативных экономических институтов. Например, потребкооперация. В Швеции крупнейшая сеть по продаже продуктов питания – это потребительский кооператив. Он работает не на прибыль, а на то, чтобы товары были как можно дешевле и как можно лучшего качества.Имеет место и плохая организация российского бизнеса – очень высоки издержки и посредничест­во. Представим, что на ферме 1 кг масла стоит 50 руб. Его везут на продажу окружными путями, потому что прямые пути кто-то заблокировал. Потом возникает посредник, который долго хранит масло на складе, потому что быстро работать не умеет. Потом появляется монополист, который всё скупает и распределяет продукцию по магазинам. Каждый из этой цепочки берёт себе прибыль. Наценка при таком количестве посредников обязательно будет высокая.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подробнее читайте на ...

бизнес россии продукты производителей жадность бизнеса

Фото: lenta.ru

Бизнес в России захотел скрывать информацию о себе

Российский бизнес обратился в министерство финансов с просьбой засекретить сведения о себе. Скрывать информацию о связанных сторонах, директорах и акционерах в организациях захотели, чтобы сохранить возможность посещения Европы, так как у руководства осталась недвижимость в регионе. lenta.ru »

2024-03-14 14:50

Бизнес из России заявил о более масштабных проблемах с платежами в Турции

Российские бизнесмены с начала года столкнулись с более масштабными, чем раньше, ограничениями в проведении платежей в Турции, рассказали они РБК. news.mail.ru »

2024-02-13 01:13

Фото: nsn.fm

Бизнес в России стал брать вдвое больше кредитов в 2023 году

Малый и средний бизнес в 2023 году взяли в кредит 163 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2022 году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Сравни» nsn.fm »

2024-01-24 15:08

Фото: lenta.ru

Бизнес в России стал брать вдвое больше кредитов

В 2023 году малый и средний бизнес стали чаще брать кредиты. Объем оформленных займов, по данным финансового маркетплейса «Сравни», вырос вдвое, до 163 миллиардов рублей. Чаще всего кредиты запрашивали компании из сферы торговли (42 процентов), строительства (27 процентов), транспорта и услуг (10 процентов). lenta.ru »

2024-01-24 14:44

Фото: lenta.ru

Бизнес в России столкнулся с необходимостью удерживать сотрудников всеми силами

Усиление кадрового голода в России привело к резкому изменению стратегии найма и удержания сотрудников. Компании прибегают к различным способам, чтобы заполучить или сохранить ценных работников, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. lenta.ru »

2023-12-25 09:31

Фото: lenta.ru

Бизнес в России описали словами «крысить», «хрючить» и «копытить»

Российский бизнес можно разделить на три вида — «крысить», «хрючить» и «копытить». Такое мнение выразил вице-президент Андрей Белоусов. Он добавил, что в отечественном бизнесе не может быть компаний-«единорогов», поскольку термина «единорожить» нет в описанном им ряду. lenta.ru »

2023-10-20 18:14

Фото: lenta.ru

Бизнес в России собрались наказывать за вред природе

Президент России Владимир Путин поручил ввести штрафы для бизнеса за нарушение экологических квот. Административное наказание предполагается установить до конца года. Изменения будут касаться юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. lenta.ru »

2023-10-12 20:44

Фото: lenta.ru

Бизнес в России захотели избавить от контроля со стороны полиции

Минюст России опубликовал проект поправок в законодательство, разграничивающих полномочия полиции и контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса. Если предложения будут приняты, «отдельные полномочия» по составлению протоколов у правоохранителей заберут, сохранив им право оперативно реагировать на нарушения. lenta.ru »

2023-09-25 12:56

Бизнес в России и кредит мужу: почему требуют отставки премьер-министра Эстонии

В Эстонии с новой силой разгорается скандал вокруг премьер-министра Каи Каллас. Ранее стало известно, что ее супруг частично владеет транспортной компанией, которая продолжала вести бизнес в России. tvzvezda.ru »

2023-09-05 20:23

Бизнес H&M в России могут купить компании из РФ или из дружественных стран

В Минпромторге отметили, что государство готово к выстраиванию диалога с иностранными компаниями, а также оказывает поддержку инвесторам, принимающим решения о приобретении активов покидающих рынок компаний tass.ru »

2022-07-28 13:35

Фото: echo.msk.ru

Бизнес сегодня, В России повысили акцизы на сигареты и другие табачные изделия

Эксперты отмечают, что после повышения акцизов средняя цена за пачку сигарет вырастет на 5-10 рублей до 145-150 рублей... echo.msk.ru »

2022-01-04 09:54

Бизнес в России сможет оформлять лицензии как в бумажном виде, так и онлайн

По словам вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, бизнес сам может выбрать, получить документ на бланке с печатью или в виде цифрового приложения tass.ru »

2021-12-02 19:12

Бизнес России просит Мишустина распространить "гильотину" на архразведку из-за издержек

Как отметили в "Деловой России", ввиду острой нехватки аттестованных специалистов, необходимых для экспертизы, услуга археологической разведки фактически монополизирована tass.ru »

2021-11-22 07:08

Бизнес в России освободили от контрольно-надзорных проверок в нерабочие дни

Если предприятие работает дистанционно, сотрудники отсутствуют в офисе, то орган контроля может провести только документарную проверку, отметили в пресс-службе Минэкономразвития tass.ru »

2021-11-01 16:00