2018-12-18 11:28 |
Из-за налогового маневра России Белоруссия может потерять порядка 400-500 млн долларов. При этом президент Александр Лукашенко неоднократно выражал надежду на преференции для Минска при условии, что Москва откажется от замыслов по объединению двух стран в одно государство. Со своей стороны в Кремле заявляют, что всепоглощающей интеграции не будет и возможно несколько вариантов «взаимодействия стран». Вместе с этим гарантий компенсации от налогового маневра российские власти не дают: переговоры белорусских чиновников с вице-премьером Дмитрием Козаком и премьером Дмитрием Медведевым не дают результата. Экономисты отмечают, что в условиях беспошлинной торговли российский бюджетный маневр угрожает экономической модели Белоруссии, что и заставляет Лукашенко делать громкие заявления, как, например это: «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».
Бояться нечего…
В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что даже при самом худшем варианте, связанном с реализацией российского налогового маневра (обнулении экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых), в экономике страны В«ничего не обрушитсяВ». В этом плане, по его словам, его больше беспокоит факт волнений, которые начались среди граждан. Но Лукашенко заверил, что поводов для переживаний нет.
В«Это наша проблема – руководства страны,В которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушитсяВ», – заверил белорусский лидер.
Вместе с этим он пояснил, что налоговый маневр будет происходить постепенно, в период с 2019 по 2024 год. Так, в следующем году Белоруссия может потерять примерно 400-500 млн долларов. Однако, по словам Лукашенко, это хоть и серьезная сумма, но В«не катастрофа для страныВ». При этом пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт оценивала общие потери Минска в 11 млрд долларов. По ее словам, за последние три года Белоруссия уже потеряла 3,6 млрд.
Президент Белоруссии подчеркивает, что никакой настороженности у населения быть не должно, а страна будет развиваться В«во что бы то ни сталоВ», и в том направлении, которое будет определено В«в суверенной независимой БеларусиВ».
Но…
При всем этом В«спокойствииВ» Александр Лукашенко констатировал факт: договориться о проблеме проводимого в России налогового маневра на правительственном уровне не получилось. Речь идет о заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, которое состоялось в Бресте 13 декабря. На эту встречу даже приезжал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который обозначил два возможных сценария, по которым могут развиваться отношения России и Белоруссии.
Первый вариант В«консервативныйВ», который исключает увеличение уровня интеграции до пределов, которые были установлены в договоре за 8 декабря 1999 года. Второй вариант был обозначен более В«продвинутымВ» и повышающим взаимозависимость двух государств.
Если говорить о самом тесном варианте интеграции России и Белоруссии, то в числе прочего он включает создание не только единойВ таможенной службы, но и единого эмиссионного центра и суда.
Вместе с этим очевидно, что Белоруссии вариант плотной интеграции с Россией, мягко говоря, не нравится. Поскольку в Минске подобный расклад расценивают как В«покушение на суверенитет БелоруссииВ». По информации СМИ, Лукашенко провел закрытое совещание, посвященное проблеме независимости, а журналистам заявил, что суверенитет В«это святоеВ». При этом он поделился содержанием разговоров с российской стороной. По его словам, компенсации Белоруссии Москва готова обеспечить только при условии В«глубокой интеграцииВ». В«Некоторые прямо говорят, мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской ФедерацииВ», – заявил Лукашенко.
В итоге получается, что, с одной стороны, власти заявляют о желании быть независимой страной, а с другой – они не прочь воспользоваться льготами и компенсациями, как при варианте, если бы Белоруссия находилась в составе России.
Суть налогового маневра России
Как напоминает Газета.ру, речь идет о решении правительства РФ, которое в период с 2019 по 2024 года собирается провести налоговый маневр в нефтяной отрасли. Поэтапно будет увеличиваться ставка налога на добычу полезных ископаемых. Все это приведет к тому, что в Белоруссии стоимость нефти выйдет на один уровень с мировыми расценками, и, как следствие – произойдет снижение рентабельности белорусских НПЗ.
Из-за маневра, который произойдет уже в следующем году, бюджет страны потеряет порядка 300 млн долларов. Кроме этого, как подсчитали чиновники Белоруссии, в общей сложности потерли страны до 2024 года могут составить от 8 до 12 млрд долларов.
Изначально Минск планировал, что Москва будет компенсировать потери за налоговый маневр. Причем в России на это вроде бы согласились. Но после того как в декабре изменилась ситуация, обсуждать этот вопрос в РФ отказались. Добьется ли Белоруссия компенсаций по так называемым выпадающим доходам, говорить пока рано. Данный вопрос может быть затронут во время встречи президентов России и Белоруссии, которая должна состояться в российской столице 25 декабря. Однако и она после резких заявлений Лукашенко остается под вопросом.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...