2024-1-20 22:49 |
Исследование, в котором приняли участие Университет Лафборо, университеты Австралии и США, предсказывает, что к концу века производительность труда может упасть до 40% в ключевых регионах производства продуктов питания, таких как Пакистан и Индия.
В то время как в других важных регионах выращивания сельскохозяйственных культур в Юго-Восточной и Южной Азии, Западной и Центральной Африке и северной части Южной Америки ожидается снижение физической работоспособности до 70%.
«Оценки неизменно приходят к выводу, что изменение климата приведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что усугубит проблемы продовольственной безопасности», - говорит руководитель исследования профессор Джеральд Нельсон из Университета Иллинойса. «Но страдают не только посевы и домашний скот. Сельскохозяйственные рабочие, которые сажают, обрабатывают и собирают большую часть необходимых нам продуктов питания, также пострадают из-за воздействия жары, что снижает их способность выполнять работу в поле».
Иследование под названием «Глобальное снижение производительности ручного труда в сельском хозяйстве из-за изменения климата» включало использование вычислительных моделей для прогнозирования физической работоспособности (PWC), определяемой как «трудоспособность человека по отношению к окружающую среду без какого-либо теплового стресса» - при различных прогнозируемых сценариях изменения климата.
Модели, разработанные Университетом Лафборо, основаны на данных более чем 700 испытаний на тепловой стресс, в ходе которых наблюдались люди, работающие в широком диапазоне температур и влажности, а также при различных погодных условиях, включая солнечный свет и ветер.
В качестве ориентира для исследования использовалась максимальная работоспособность, достижимая людьми в прохладном климате, - она представляет собой 100% физическую работоспособность.
Снижение производительности означает, что люди ограничены в том, что они могут делать физически, даже если у них есть мотивация работать. Это может означать, что фермерам нужны дополнительные работники для выполнения той же работы, а если их нет, то это означает сокращение объемов урожая.
Исследование показывает, что сельскохозяйственные рабочие уже ощущают жару: в климатических условиях «недавнего прошлого» (1991-2010 гг. ) половина фермеров, занимающихся пахотными землями в мире, по оценкам, работала ниже 86% мощности.
В качестве следующего шага в исследовании рассматривались потенциальные меры по смягчению воздействия изменения климата на сельскохозяйственных рабочих.
Было показано, что переход на работу в ночное время или в тени для уменьшения прямой солнечной радиации приводит к повышению производительности труда на 5-10%.
Второй исследуемый вариант - увеличить глобальное использование механических машин и оборудования, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где методы ведения сельского хозяйства в основном связаны с тяжелым физическим трудом.
О важности исследования профессор Университета Лафборо Джордж Хавенит сказал:
«Это исследование еще раз демонстрирует большое влияние изменения климата на жизнь в различных регионах мира, а также дает количественную оценку влияния на производительность сельского хозяйства. Понимание полного воздействия изменения климата на производительность труда позволяет нам прогнозировать экономические последствия изменения климата и направлять усилия по смягчению последствий, которые гарантируют безопасность работников и одновременно ограничивают потери производительности. Мы надеемся, что предложенные изменения помогут направить инвестиции на поддержку сельскохозяйственных рабочих и продовольственную безопасность, поскольку изменение климата делает рабочую среду на открытом воздухе все более негостеприимной».
PHYS
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...