Народный календарь. 1 сентября. Пора собирать свеклу
1 сентября православная церковь почитает память трех мучеников Газских: Агапия, Тимофея и Феклы, которые пострадали за веру в 304–306 годах. vm.ru »
Народный Календарь [ Фото новости ] | |
1 сентября православная церковь почитает память трех мучеников Газских: Агапия, Тимофея и Феклы, которые пострадали за веру в 304–306 годах. vm.ru »
Практически на всей территории России именуется лошадиным праздником, поскольку Флор и Лавр считаются покровителями лошадей и конюхов. vm.ru »
30 августа Православная церковь почитает память святого мученика Мирона, который жил в III веке в Греции и пострадал за православную веру. vm.ru »
29 августа Православная церковь отмечает перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. vm.ru »
28 августа на Руси издавна отмечали христианский праздник Успение Пресвятой Богородицы. vm.ru »
По традиции в этот день православная церковь отмечает память пророка Михея. vm.ru »
По традиции в этот день православная церковь отмечает память пророка Михея. vm.ru »
В этот день, 26 августа, почитали память Тихона Задонского, широко известного как богослова и церковного деятеля, жившего в XVIII веке. vm.ru »
В этот день чтят память мучеников Фотия и Аникиты. vm.ru »
Не ходите на болота – там пугает белый конь. vm.ru »
В этот день, 23 августа, вспоминают святого Лаврентия Римского. Он жил в III веке и служил архидиаконом в римской христианской общине. vm.ru »
В этот день в народе отмечают день святого апостола Матфея. vm.ru »
По народным приметам 21 августа погода устанавливалась по-настоящему осенней. В этот день Мирона Ветрогона, названого из-за того, что в этот день дули сильные ветры. vm.ru »
День Марины-Пимены не велит ходить за малиной. vm.ru »
Праздник выпадает на Успенский пост, но церковь разрешает угощаться рыбой, вином и яблочными блюдами. vm.ru »
В этот день, 18 августа, вспоминают святого Евсигния. Он родился в Антиохии в III веке. Около шести лет служил в римских войсках и, по приданию, стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. vm.ru »
Считалось, что с этого дня начинают идти дожди, вредные для сена, которых называли сеногнойками. Поэтому покошенную траву старались поскорее убрать в амбары, чтобы не сгнила. vm.ru »
В этот день нельзя убираться в доме и в амбарах – велика вероятность вымести богатство и счастье. vm.ru »
Считалось, что в этот день стоило закончить все работы, связанные с сенокосом. vm.ru »
На 14 августа приходится сразу несколько православных «престольных» праздников. В народе этот день известен как Медовый Спас — день, когда после божественной литургии освящают собранный мед. vm.ru »
В этот день по народному календарю почитают праведного Евдокима, жившего в IX веке в Малой Азии. vm.ru »
На 10 августа приходится день народного почитания прославленной и многажды чудотворной иконы, история которой, как нитью серебряной, прошивает столетия Руси и Московского государства. vm.ru »
9 августа в народе вспоминают святого великомученика Пантелеймона, который почитается Церковью как небесный целитель, покровитель и врачеватель больных. vm.ru »
В этот день православные крестьяне чествуют святого Ермолая vm.ru »
В этот день чествуют святую Анну – мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. vm.ru »
Традиционно 4 августа среди народа считается днем Марии Магдалены, верной ученицы Иисуса Христа. Принято тогда выходить пшеницу убирать, да в лес по ягоды отправляться. vm.ru »
В этот день на Руси почитали пророка Илию. Считалось, что он обличал идолопоклонство и любое нечестие. vm.ru »
1 августа как правило заканчиваются летние работы и начинаются осенние. В этот день отмечается день святой Мокриды, которую еще называют Мокриной. Еще в молодости она дала себе обет безбрачия и девства, после чего с матерью принимала непосредственное участие в строительстве обители на берегу реки Ирисы. vm.ru »
31 июля по народному календарю – день Емельяна. Православные христиане в этот день почитают память святого, пострадавшего за веру во время антихристианских гонений, организованных императором Юлианом Отступником в IV веке. vm.ru »
30 июля чествуют святых Маргариту Антиохийскую и Лазаря Галисийского. Этот день считался временем вспышек света – зарниц, смотреть на которые запрещалось. Они предвещали пожары и иссушали зрение. vm.ru »
29 июля по приметам народного календаря – Афиногенов день vm.ru »
По народным поверьям, 28 июля принято было вспоминать святых Улиту и сына ее Кирика, а также князя равноапостольного Владимира Красно Солнышко. vm.ru »
В народе в этот день отмечают день Акилы, апостола от семидесяти. На Руси, впрочем, в этот день проводились и языческие обряды. «Вечерняя Москва» расскажет, как поклонение христианскому святому совмещалось с осколками древних верований. vm.ru »
В народе 26 июля отмечают День Архангела Гавриила. Считается, в этот день был освящен храм, воздвигнутый во имя Гавриила в Константинополе. «Вечерняя Москва» расскажет о преданиях, которые сопровождают этот праздник. vm.ru »
25 июля на Прокла на Руси спешили убирать урожай - с этого дня начинались большие росы. От того Прокла и звали Плакальщиком. vm.ru »
Настает пора заканчивать жатву и убирать с полей урожаи. vm.ru »
По народным приметам, в этот день начинал расцветать картофель. vm.ru »
В старину у каждого дня были свое значение, приметы, легенды. Все было важно: созрела ли ягода, расцвели ли кувшинки, пошел ли дождь и какого цвета закат. Сегодня мы не придаем большого значения природным явлениям и даже посмеиваемся над наивными ритуалами и обычаями. Может быть, и зря, ведь наши предки были мудрыми людьми. vm.ru »
В этот день православные вспоминают святого великомученика Прокопия, который в народе был известен как Жнец или Жатвенник. vm.ru »
К этому дню требовалось завершить все посевные работы. Считалось, что утром 19 июля роса приобретает целебные свойства и дает силы. vm.ru »
В этот день православные крестьяне вспоминают византийского монаха из Каппадокии, Афанасия Афонского. vm.ru »
По всходам на полях в этот день народные приметы определяли каким будет будущий урожай. vm.ru »
Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому 16 июля люди старались не приниматься за новые дела и проявляли во всем повышенную осторожность. vm.ru »
Крестьяне шли работать в поля, собирали рожь и вишню. vm.ru »
Братья Кузьма-Демьян зовут нас на сенокос, собирать первые корнеплоды для продажи и компоты с вареньями варить. vm.ru »
Православные христиане 13 июля отмечают день двенадцати апостолов – учеников Христа, наиболее приближенных к нему. vm.ru »
Подзаголовок: В этот день православные христиане вспоминают преподобных Сергия и Германа Валаамских. vm.ru »
8 июля по народному календарю – день Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности. vm.ru »