2021-7-26 22:08 |
ВОЗ объявила о новом – самом опасном – штамме. В чем его коварство? Почему заболевают повторно и как в этом случае лечить?
Планете угрожает появление нового штамма коронавируса, который будет опаснее, чем штамм "дельта", бродящий по Европе, и сможет "увернуться" от вакцин. Такой прогноз сделал директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Но и существующих разновидностей хватает. За индийской пришла бразильская "гамма" (несколько случаев зафиксированы и в нашей стране). Ученые пытаются понять, насколько коварны "лямбда" и "эпсилон". Но и врачи и вирусологи сходятся в одном: защитить жизни люде во-прежнему могут только прививки.
В России все последние дни выявляют под 24 тысячи новых случаев, смертность не снижается. А специалисты сейчас бьют тревогу из-за постковидных осложнений и призывают всех переболевших пройти диспансеризацию. Почему с этим лучше не тянуть?
Его родители звонят каждый день – все надеются, что их сын – здоровый, крепкий, молодой (21 год всего) – обязательно встанет. Но вот уже четвертую неделю – без изменений. Он подключен к аппарату ЭКМО – от легких ничего не осталось.
"У нас лежит пациент, которому 21 год. И до этого была девочка, ей 18 лет. Она, к сожалению, скончалась. По сравнению с первой волной возраст значительно стал моложе. Если в первую волну это было 50-60 лет, то сейчас средний возраст – порядка 40 лет", – отметила Елена Филимонова, заведующая отделением реанимации для пациентов с дыхательной недостаточностью ГКБ 52.
Сегодня в этой реанимации к ЭКМО подключили сотого пациента с начала пандемии. Цифра – запредельная. До ковида в больнице был только один такой аппарат, использовали крайне редко. Сегодня – 10 оксигенаторов. И все – в работе.
"Штамм "дельта" принес достаточно много проблем в наши клинические решения, потому что этот штамм совершенно по-другому клинически себя ведет. И те осложнения, которые вызываются совершенно стремительно, не дают нам возможности использовать эффективно те схемы, которые есть. В части случаев они вообще перестали работать", – заявила Марьяна Лысенко, главный врач Городской клинической больницы № 52.
На смену агрессивному индийскому штамму COVID-19 может прийти еще более опасный. Такое заявление сделал глава Всемирной организации здравоохранения.
"Побеждать будет наиболее заразный, наиболее агрессивный вариант. Если страны густонаселенные, будут дальше сохранять низкие темпы вакцинации, появится какой-то вирус, который будет пробивать все вакцины, в том числе отечественные", – считает Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор".
Но пока в пяти регионах России – стремительный рост. Тыва, Калмыкия, Хакасия, Алтай, Новгородская область – за последний месяц заболеваемость увеличилась в разы. В Кызыле под временный госпиталь отдали спортивный зал лицея. Ковидный стационар Горно-Алтайска принимает больше пациентов, чем выписывает. В соседнем Барнауле инфекционная больница заполнена почти на 100%. Каждый второй пациент – тяжелый. В детском отделении под ковидом – реанимация.
Еще год назад дети так тяжело не болели. Все изменилось с приходом второй волны. С пневмонией, дыхательной недостаточностью, осложнениями – осенний ковид маскировался под простуду. В третью волну болезнь снова меняет лицо.
"Протекает как кишечная инфекция. Многие считают, идет ротовирусная инфекция. Рвота, диарея, может быть высокая температура.. Может развиться полиорганная недостаточность, которая может привести к летальному исходу", – пояснила Галина Филиппова, главный специалист Министерства здравоохранения по инфекционным болезням у детей Алтайского края.
Тяжелые формы ковида протекают с осложнениями. Попадая в организм через нос или рот, вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем спускается в легкие. Он "ахватывает контроль над зараженными клетками и заставляет бесконечно производить собственные копии вместо привычных ей белков. Начинается цепная реакция. Вирус выходит в кровь и атакует другие мишени: сердце, печень, головной мозг, почки.
Повреждение почек после ковида может стать хроническим. У каждого четвертого заболевшего коронавирусной инфекцией развивается нефрологическая патология. Вирус повреждает почечную ткань. В 52-й больнице Москвы четыре этажа лишь одного из ковидных корпусов отданы под лечение этих пациентов. Это больше двухсот коек.
При тяжелом течении болезни, если пациент проходит через реанимацию, вероятность повреждения почек увеличивается до 80%. Они чаще нуждаются в диализе, чем пациенты без ковида с хронической почечной недостаточностью.
Ковид не проходит бесследно. У переболевших коронавирусной инфекцией еще долго остаются симптомы: постковидный синдром, как называют его врачи.
"Достаточно много дебютов психологических и психиатрических расстройств. Это уже все отмечают. Вплоть до приобретения реальных психиатрических диагнозов. Неделя нездоровья может привести к тому, что человек 3 месяца не может взять себя в руки и начать работать, потому что он ничего не помнит, дикая слабость, отсутствие концентрации внимания, эмоциональная лабильность – от агрессии до эйфории. Это достаточно долго проходит. И нарушения ритма, и артериальная гипертензия у людей, у которых она еще не должна быть по ни возрасту, ни по статусу сосудистого русла. Развиваются серьезные гормональные расстройства как у мужчин, так и у женщин. И это вопрос о репродукции", – говорит Марьяна Лысенко.
В России уже началась диспансеризация для переболевших ковидом. Участковый терапевт обзванивает пациентов и приглашает на прием. Делают контрольный снимок компьютерной томографии. Берут кровь, чтобы проверить свертываемость, исключив риск образования тромбов. Даже спустя полгода после болезни пациенты жалуются на слабость, одышку и бесконечную усталость.
"У некоторых пациентов остаются изменения, которые выливаются в какой-то определенный диагноз. Такие пациенты наблюдаются у эндокринолога с сахарным диабетом. Есть психические расстройства. Есть пациенты, которые после ковид-центра госпитализируются в психиатрическую больницу. У дерматолога также наблюдаются – проблема выпадения волос", – рассказала Эвелина Васильева, терапевт Первой чебоксарской городской больницы им. Осипова.
У каждого шестого инфицированного коронавирус перерастает в "долгий ковид". Врачи отмечают: большинство пациентов, у которых развивается постковидный синдром, до заражения были абсолютно здоровы и перенесли инфекцию легко. Для профилактики сегодня есть только вакцина.
Подробнее читайте на vesti.ru ...